校园动态

商丘工学院举行2024年“5·25”心理健康教育宣传月系列活动之第七届校园心理情景剧大赛决赛暨颁奖典礼

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2024年05月24日

图1.JPG

为提升学生心理健康素养,丰富校园心理健康教育形式,引导青年学生了解自我、悦纳自我,营造积极向上的校园文化氛围,5月23日,由大学生心理健康教育中心主办,机械工程学院、教育与现代艺术学院联合承办的商丘工学院2024年“5·25”心理健康教育宣传月系列活动之第七届校园心理情景剧大赛决赛暨颁奖典礼在仓颉书苑报告厅举行。

图3.jpg

校党委副书记王峰出席本次活动并讲话,大学生心理健康教育中心主任曹红霞、马克思主义学院党总支书记崔浩、大学生心理健康教育中心李红亚教授、校团委书记邵宏博、宣传部副部长王利梅、学生处副处长徐满想和游良海担任评委,各学院党总支书记、副书记、大学生心理健康教育中心副主任单永花、各学院辅导员、分团委书记、心理健康教育专兼职教师、朋辈心理辅导员代表参加了本次活动。

本届心理剧大赛经过班级预赛、学院初赛、学校复赛的筛选,共有6支队伍进入决赛。

在决赛现场,党委副书记王峰为第七届校园心理情景剧大赛决赛致辞。他从“正确认识自我,志存高远;正视现实,勇于解决问题;乐于交往,保持和谐的人际关系”三个方面指出了提高大学生心理素质的建议,并用奥地利著名心理学家阿尔弗雷德·阿德勒的例子鼓励学生,不要被眼前的困境束缚,而是要勇于突破,大胆创造属于自己的生活,要相信自己,一切皆有可能。

图4.jpg

随后,学生们用生动形象的表演,展现了心理情景剧的独特魅力。每个作品都紧扣主题,通过不同的故事情节和人物塑造,探讨了心理健康的重要性,传递了积极向上的正能量。演员们精湛的演技和真挚的情感投入,赢得了现场观众和评委们的一致好评。

图6.jpg

剧目表演结束后,评委老师崔浩和李红亚教授根据剧本内容、表演风格、舞台效果和思想意义进行了点评。

图11.jpg

经过激烈角逐,最终评选出一二三等奖。

三等奖剧目为《梦醒时刻心不偏》《吾爱吾》《蝶变》《别让青春之花凋零》《启航》《破茧成蝶》。

二等奖剧目为《追光者》《我是我自己》《心茧破晓:拒之有道》《向阳》。

一等奖剧目为《爱自己是终身浪漫的开始》《突破阴霾》。

最佳剧本为《爱自己是终身浪漫的开始》《突破阴霾》《追光者》《我是我自己》《心茧破晓:拒之有道》,最佳男演员为孙宁,最佳女演员为杨双凤。

最佳指导老师代表领奖。

图12.jpg

本届校园心理情景剧大赛是我校“5·25”大学生心理健康宣传月系列活动之一,大赛的成功举办,不仅丰富了我校的校园文化生活,也为学生们提供了一个展示自我、锻炼能力的平台。通过参与比赛,学生们不仅提高了自己的心理素质和表演能力,还增强了对心理健康的认识和关注。相信在未来的日子里,他们将以更加积极向上的心态面对学习和生活。

(文/张梦园  图/毛佳浩  审核/盛惠林、单永花、曹红霞)