教育与现代艺术学院河南大学专业研学活动圆满结束

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2023年10月30日

为开拓学生视野、增长见识,陶冶情操、提高综合素质和实践能力,10月28 日—29日,教育与现代艺术学院小学教育和学前教育专业学生在河南大学开展了为期两天的研学活动。

河南大学开班典礼.jpg

28日上午,研学活动开班仪式在河南大学金明校区举行。我校教育与现代艺术学院党总支书记康志林、河南大学教育学部党委副书记蔡建东、河南大学基础教育学院副院长刘学军出席开班仪式。蔡建东教授对教育与现代艺术学院师生的到来表示热烈欢迎,并讲述了河南大学的办学历程。他高度称赞了此次研学交流活动的意义,并代表活动筹备方预祝活动取得圆满成功。康志林书记对河南大学为本次活动作出的安排表示衷心感谢。同时,他对参与此次研学活动的师生提出了四点要求:一要严格遵守研学活动的纪律,服从组织安排;二要感受“明德新民,止于至善”校训下河大人的奋斗精神;三要认真学习各位专家的见解和观点,促进自身专业发展;四要感受河大校园浓厚的学习氛围。

陈欣讲座《小学教师职业倦怠及其应对策略》.jpg

开班仪式结束后,河南大学陈欣副教授为研学班学员作了一场题为《小学教师职业倦怠及其应对策略》的专题讲座。陈老师首先阐述了小学教师职业倦怠的现表现,并从教师角色、教师工作负荷、社会压力以及自身人格特点四方面分析职业倦怠的原因。陈老师还从心理学角度阐述了如何克服教师职业倦怠。这让学员们不仅对小学教师职业有了深度了解,还坚定了走好小学教育这条道路的决心。

河南大学师范生教学技能实训平台.jpg

28日下午,学员们赴河南大学师范生教学技能实训平台开展现场教学活动。河南大学教育学部曾巍副教授对平台的基本情况作了介绍。河南大学师范生教学技能实训平台是面向全校师范生的综合性智慧教学技能实训基地,是目前河南省最先进的实训平台之一。平台不仅能够进行远程教研观摩、智慧微格教学、智能教学与分析、微课制作与编辑,还能进行粉笔字训练等方面的实训。曾巍副教授带领大家依次参观了实训室,并一一讲解了各种设备的操作方法与功能,使学员们深刻感受到先进教学设备在教学活动中的重要价值。

河南大学校史馆.jpg

28日下午,学员们赴河南大学校史馆开展现场教学活动。在校史馆内,大家沿着河南大学的历史画卷,从一个个展板、一张张照片、一件件历史实物中,详细了解了河南大学筚路蓝缕、薪火相传、波澜壮阔的发展历史,并深切地感受到了河大厚重的历史积淀,深厚的文化底蕴,丰硕的办学成果,“百折不挠、自强不息”的河大精神。随后,河南大学刘先锋主任带领学员们参观了河南大学明伦校区的近现代建筑群和博文楼、博雅楼、大礼堂等建筑。学员们借助它们的历史文化,触摸时光脉络,一窥河大百年峥嵘。

王萍讲座《“双减”背景下中小学幼儿园教师的教育情怀培养》.jpg

29日上午,河南大学王萍教授为研学班学员作了一场题为《“双减”背景下中小学幼儿园教师的教育情怀培养》的专题讲座。她强调,教育教学能力是硬核,要把博学、专学、精学相结合,要善于思考,勤于思考,要学以致用,学思贯通,知信行统一。王教授指出,要加强中小学幼儿园教师创新能力培养,厚植教育情怀,涵养教育智慧。期间,王教授结合自身经历,分享了她对小学和幼儿教育的感想,并勉励大家认真学习专业知识,努力提高专业技能,树立素质教育理念,增强教育信念。

开封市实验小学图2.jpg

讲座结束后,学员们赴开封市实验幼儿园开展现场教学活动。幼儿园李晓晗主任和苏晓丹主任带领学员们参观了幼儿园。随后,李晓晗主任对现阶段国家幼小衔接政策及园内的教学活动进行了介绍。她认为,幼小衔接是幼儿进入小学非常重要的一个环节,幼儿园要与小学深入交流,未来的小学教师要通过走近孩子、走进校园来了解幼儿,了解幼小衔接的教育理念及做法。

焦裕禄纪念馆图2.jpg

29日下午,学员们赴兰考县焦裕禄纪念馆开展红色研学活动。大家在焦裕禄纪念馆内,认真观看了图片和展品,感受焦裕禄同志艰苦奋斗、勤政为民的崇高精神。一幅幅栩栩如生的图片,一件件饱经风霜的烈士遗物,生动再现了焦裕禄同志当年访贫问苦、带领兰考人民治理“三害”、战天斗地的动人场面,真实反映了焦裕禄同志艰苦奋斗、勤政为民的感人事迹。大家边听边记,不时驻足,共话学习感受,深深地被焦裕禄同志的先进事迹所感动,深刻体悟到了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神的深刻内涵。

焦裕禄纪念馆图1.jpg

此次研学活动,拓展了学生的专业视野,提高了专业能力和学识水平,增强了学生的专业自信,激发了大家学习的兴趣和热情,真正做到了学有所获,不虚此行。

(文 图/刘倩倩  一审/闫浩、李娜、康志林    二审/潘锐  三审/王利梅 )