土木工程学院中国矿业大学专业研学活动圆满结束

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2023年11月05日

11月4日-5日,土木工程学院工程造价、土木工程专业师生在江苏徐州中国矿业大学开展了为期两天的专业研学活动。

土木工程学院学生专业研学活动在中国矿业大学开班.jpg

4日上午,研学培训班开班典礼在中国矿业大学教育培训中心举行,中国矿业大学继续教育学院院长万志军、主任卢文海,我校土木工程学院院长张伟以及土木工程学院师生代表参加了开班典礼。万志军院长介绍了中国矿业大学的校史,以及土木工程学院发展史,并对商丘工学院学子提出考研期许,鼓励大家选择中国矿业大学继续深造。

江苏建筑学院副教授为土木工程学院学生专业研学班学员做专题报告.jpg

开班仪式结束后,中国矿业大学教育培训中心专家、江苏建筑学院副教授陈秀杰在中国矿业大学文昌校区为研学班学员作了题为《传承薪火蓄势起航—双化背景下工程造价专业的前景及展望》的专题报告。陈教授结合工程造价专业的发展史、行业背景及发展现状,提出未来工程行业要转型升级走“数智化”之路。

中国矿业大学苏海健教授为土木工程学院学生专业研学班成员作专题报告.jpg

4日下午,中国矿业大学苏海健教授为研学班学员作题为《建筑经济与施工技术》的专题报告。苏教授以资金的时间价值、工程项目与工程造价基础、建筑施工混凝土材料、混凝土施工为例,讲解了工程造价专业的重点基础知识,要求学员们掌握课程中的基础知识,并将其融会贯通,举一反三,为后续课程的学习打下坚实基础。

土木工程学院学生专业研学班学员赴中国矿业大学校史馆开展现场教学活动.jpg

5日上午,中国矿业大学指导老师带领研学班学员参观了中国矿业大学校史馆。学员们依次参观了四个板块,了解到历经了14次搬迁,12次易名才有了现在的中国矿业大学,虽颠沛流离、历经艰辛,但薪火相传、弦歌不辍。是学校的发展史,也是人的发展史,希望学员们不惧风雨、砥砺前行。

土木工程学院学生专业研学班学员赴中国矿业大学南湖校区重点实验室开展现场教学活动.jpg

随后,研学班学员赴南湖校区重点实验室开展现场教学。大家参观了千米表土冻结法凿井模拟试验系统,了解了深地工程动力灾害真三轴模型试验系统的实验原理,以及全断面机械破岩试验研究的功能等实验设备。激发了学员们探索创新的兴趣,增强了学习和从事本专业的自信,对学员未来的学习方向、科研规划及就业创业都有指导意义。

土木工程学院学生专业研学班赴徐州市城市规划展示馆开展现场教学活动.jpg

5日下午,研学班学员赴徐州市城市规划展览馆开展现场教学。现场讲解员带领学员分别参观了序厅、历史展厅、成就展厅和规划展厅四个展厅,大家了解了徐州这座城市的历史底蕴、近年来城市建设取得的成就以及未来的各类城市规划,相信徐州的未来会更好。

土木工程学院学生专业研学班赴徐州会战纪念馆开展现场教学活动.jpg

最后,研学班学员来到徐州会战纪念馆参观学习。讲解员带领学员们参观了保卫大徐州、临沂阻击战、滕县阻击战、禹王山阻击战、徐州大突围等展示墙,看到日军疯狂屠杀军民、大肆掠夺财产、推行奴化教育、成立日伪政权的历史影像,深感无比痛惜。大家认识到祖国强大的重要性,表示要努力学习,建设国家。

此次研学活动,学员们不仅了解了工程造价以及土木工程专业的历史背景和未来前景,还掌握了专业课程的学习方法,同时了解了中国矿业大学发展史以及徐州举足轻重的历史地位,激发了大家的学习兴趣和爱国情怀,提升了专业素养,为以后的学习、职业规划奠定了基础。

(文/王蓉蓉    图/刘依可   一审/翟楠楠、张伟  二审/潘锐    三审/王利梅)