教育与现代艺术学院师生赴睢县、民权县、兰考县开展“行走大思政课”实践教学活动

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2023年10月30日

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬革命传统,传承红色基因,将“思政小课堂”与“社会大课堂”融合贯通,增强“小我融入大我,青春献给祖国”的共鸣,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。10月28日——29日,我校教育与现代艺术学院学生代表、思政课教师代表,在公寓处副处长刘先武的带领下,赴睢县、民权县、兰考县开展为期两天的“行走大思政课”实践教学活动。

1、睢杞战役纪念馆现场教学.jpg

10月28日上午,师生们来到了睢杞战役烈士陵园。睢杞战役烈士陵园为安葬牺牲于睢杞战役中的解放军烈士而建,烈士纪念碑屹立在陵园中央,正面镌刻着“睢杞战役英灵永垂千古”10个大字,碑座正面刻有介绍睢杞战役的碑文。师生们在讲解员的讲解下,重温了英烈们的光辉事迹,吊唁了在睢杞战役中牺牲的英烈。师生们深受感触,纷纷表示:如今的美好生活是英烈们用生命换来的,来之不易,必须倍加珍惜。

2、民权秣坡红色教育基地.jpg

下午,师生们来到了民权秣坡红色教育基地,参观了民权县第一个党支部诞生地——秣坡。在讲解员的引领下,师生们有序参观了民权革命历史纪念馆、初心广场、秣坡文化大礼堂、水东革命纪念园、吴芝圃革命纪念馆、吴芝圃同志故居、秣坡村史料展馆、民权县第一个党支部旧址、地道旧址、英烈园等,重温了党的发展历程。大量的实物、史料、图片、影像再现了民权人民献身革命的奋斗足迹和光辉历程。每到一处,大家驻足参观学习,认真聆听讲解员的详细讲解,全面了解了革命先烈的英勇事迹,感悟战争年代先烈们抛头颅、洒热血,为了新中国的成立而献身的崇高革命精神。

4、兰考焦裕禄纪念馆现场教学.jpg

10月29日上午,师生们来到了焦裕禄同志纪念馆。映入眼帘的是纪念馆正门前的群雕,群雕反映了焦裕禄同志在兰考心系百姓、根治“三害”的革命精神。进入纪念馆后,大家在讲解员的引领下,了解了焦裕禄同志的生平事迹,以及他带领兰考人民根治“三害”的艰辛过程,更加深刻地体会到焦裕禄同志是人民的好公仆、干部的好榜样。随后,师生们来到了焦裕禄同志亲手种植的泡桐树下,听了讲解员的讲解,大家深刻体会到焦裕禄同志是如何种下泡桐树,又是如何留住人才的感人故事。大家都被焦裕禄同志的精神所感动,表示在今后的学习和生活中要自觉学习并践行他“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神。

7、黄河湾现场教学.jpg

下午,师生们来到了黄河湾。在东坝头黄河治理展览馆,师生们了解了黄河的治理历史,感受到了党和国家领导人对黄河流域治理的重视。兰考人民在党和政府的支持下,结合本县实际,创造出了“兰考河道工程”“兰考水利工程”“兰考堤防工程”等一系列治沙治水工程。从毛主席到习近平总书记,东坝头从沧桑中走来,向幸福中走去。

3、兰考焦裕禄纪念馆.jpg

通过此次“行走大思政课”实践教学活动,师生们纷纷表示,要以此次实践教学活动为契机,坚定理想信念,求真务实、砥砺品性,深入践行焦裕禄精神,守初心、担使命,善作为、勇争先,切实把焦裕禄精神落实到学习工作中、体现到行动中。

(文/陈艳杰   图/马克思主义学院    审核/崔浩、潘锐、王利梅)