医学院东南大学专业研学活动圆满结束

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2023年11月06日

为培养同学们的科学素养、人文素养,培养同学们自主学习、自主思考和合作探究的能力,11月4日—5日,医学院学生专业研学班学员在院长高明灿的带领下在东南大学开展了为期两天的研学活动。

开班仪式.jpg

4日上午,研学仪式在中琅假日酒店四楼紫金厅举行。东南大学继续教育学院副院长张颖,商丘工学院医学院院长高明灿出席开班仪式。张颖院长对我校研学班学员表示热烈欢迎,并从历史来源、院系分类、师资力量、科技发展以及未来展望等方面,为大家全方位、多层次的介绍了东南大学。张院长希望学员们以饱满的热情、昂扬的斗志参加本次研学活动。高明灿院长希望学员们闻有所悟、观有所感、学有所思、悟有所动,将本次研学活动学到的知识充分应用到自身发展中,真正做到不虚此行。

封海霞教授专题讲座.jpg

开班仪式结束后,封海霞教授从历史沿革、发展现状、临床优势、公共应急与责任担当、人才梯队、医联体建设、多院多校共同建设以及对口支援等方面对中大医院进行了详细介绍。接着以《基于大健康背景下护理专业发展思考与实践》为题,从健康中国对护理事业发展的需求、全国护理事业发展规划、护理亚专科概述、亚专料建设思路、护理亚专科实践、建立制度和落实制度七个方面作专题报告。最后,封教授为学员们介绍了《新时代护理专业价值与职业发展规划》方面的内容,为大家以后的就业奠定了基础。

东南大学附属中大医院参观学习.jpg

4日下午,研学班学员赴东南大学附属中大医院现场教学。大家分别参观了内分泌、妇产、重症、肾脏等科室,讲解老师为学员们细心介绍了每一个科室的工作地方、工作中心以及研究方向等,并耐心、细致地回答了学员们提出的问题,学员们也积极回应,认真记录。

随后,东南大学学生带领学员们游览了东南大学各景观,如百年鼎、中山院、中大院等,并从各建筑的来历、历史痕迹、出名事件和作用等方面进行了详细介绍。让学员们身临其境,在大家的心里留下了深刻的印记。

顾晓霞教授专题讲座.jpg

5日上午,东南大学中大医院妇产科护士长顾晓霞作了题为《聚专业之势,赋护理未来——计划生育新政背景下母婴护理发展未来》的专题报告。顾教授从困难与挑战——我国生育现状、政策背景、母婴护理照护需求变化趋势、母婴护理发展未来以及中大医院母婴护理团队建设分享等方面进行讲解,学员们受益匪浅。

渡江胜利纪念馆.jpg

5日下午,研学班学员在导游的带领下前往渡江胜利纪念馆开展爱国主义教育。进入纪念馆,首先映入学员眼前的是毛泽东的题词“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,词后有百万雄师过大江的壁画。整个纪念馆分为“运筹帷幄,坚决打过长江去”“决战千里,百万雄师过大江”“军民团结,接管城市开新局”“革命到底,宜将胜勇追穷寇”和“见证胜利,革命精神世代传”五部分。参观完纪念馆,学员们了解了许多革命故事,也知道了许多革命英雄,深刻体会到了渡江的艰辛,学员们纷纷表示会更加珍惜眼前生活。

此次研学活动,学员们不仅了解了医学方面的理论知识,还掌握了专业课程的学习方法,同时了解了东南大学和中大医院的基本情况,激发了大家的学习兴趣和爱国情怀,提升了专业素养,为以后的学习、职业规划奠定了基础。

(文/徐丁婵   图/马炜玲  一审/吴志超、王炎、高明灿  二审/潘锐    三审/王利梅)