土木工程学院师生赴红旗渠开展“行走大思政课”实践教学活动

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2023年11月20日

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,让广大青年深刻领悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,引导大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,11月18日—19日,土木工程学院师生赴安阳林州红旗渠开展为期两天的“行走大思政课”实践教学活动。

6、红旗渠现场教学.jpg

11月18日,师生们走进红旗渠纪念馆展厅,认真聆听了讲解员精彩生动的讲解,一幅幅生动的图片,一段段感人的故事,一件件珍贵的实物,让人无不为红旗渠精神所震撼。在红旗渠重点引水工程——分水闸,师生们了解了分水闸在调水、灌溉、改善生态环境等方面的重要作用,真切感受了林州人民的勤劳和智慧;重温了那段战天斗地、凿渠引水的奋斗历程,进一步传承弘扬了红旗渠精神。

7、青年洞.jpg

随后,师生们来到了青年洞,它是红旗渠总干渠的咽喉工程之一,位于林州市任村镇卢家拐村,从地势险恶、石质坚硬的太行山腰穿过。当时为早日将漳河水引入林州,修渠群众发出了“宁愿苦战,也不愿苦熬”的吼声,精选了300名青年组成突击队开凿青年洞。在这里,大家深刻感受到青年们的艰苦奋斗精神。

3、殷墟宫殿宗庙遗址.jpg

11月19日上午,师生们来到了殷墟遗址,这是中国历史上第一个有文献可考、并为考古发掘和甲骨文所证实的古代都城遗址。殷墟是中华文明连续不断、多元一体的重要实证,也是世界文明史中的重要一环。在讲解员的带领下,师生们参观了建筑群与水系、道路等基础设施。通过对遗址的参观学习,大家深入了解了商朝后期的社会、经济和文化发展。

2、中国文字博物现场教学.jpg

最后,师生们参观了中国文字博物馆,这是一座全面反映、专题研究中国各民族文字、文字历史、文字文明的专题博物馆,充分展示了中华民族一脉相承的文字、灿烂的文化和辉煌的文明。在讲解员的带领下,大家感受了中国文字的独特魅力,了解了古汉字的构形特征和演化历程。

通过此次“行走大思政课”实践教学活动,师生们更加深刻理解了红旗渠精神的内涵,切实感受到了林州人民不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概和“誓把河山重安排”的豪情壮志,深刻感悟到了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神的丰富内涵。在今后的学习和工作中,师生们定将秉承红旗渠精神,努力奋斗,为学校发展和社会建设贡献自己的一份力量。

(文/姬亚慧    图/马克思主义学院   审核/崔浩、潘锐、王利梅)