医学院师生赴大别山开展“行走大思政课”实践教学活动

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2023年11月20日

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,根据《商丘工学院“行走大思政课”实践教学活动实施方案》的安排,11月18日—19日,医学院2023级学生代表在马克思主义学院教师和辅导员的带领下前往红军的摇篮、将军的故乡——大别山,参加为期两天的“行走大思政课”实践教学活动,追忆那段血与火的峥嵘岁月,感悟革命先辈们坚定的理想信念和浓厚的爱国情怀。

1、鄂豫皖苏区将帅馆现场教学.jpg

11月18日,师生们来到鄂豫皖苏区首府革命博物馆将帅馆。鄂豫皖苏区首府革命博物馆将帅馆是全国唯一一座集中反映曾在鄂豫皖苏区战斗过的349位开国将帅事迹的展馆。师生们在讲解员的带领下,参观了“将军故乡、将星璀璨”的壮丽画卷,元帅厅、大将厅、上将厅、中将厅,纵览了开国将帅英勇的一生,聆听了他们的光辉事迹。

2、鄂豫皖苏区将帅馆现场教学.jpg

在全国十大烈士陵园之一的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,师生们被鄂豫皖苏区13万革命烈士的丰功伟绩深深震撼,对以“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”为主要内涵的大别山精神也有了更为深刻的领悟。

接着,师生们来到中共中央鄂豫皖分局、省委旧址,红四方面军总部旧址,鄂豫皖省苏维埃政府旧址参观,在讲解员的带领下大家了解了鄂豫皖革命根据地工作战斗的历程。在红田惨案遗址,师生们了解了这块稻田称之为“红田”的缘由,聆听着发生在这块红田里的故事,感受到了大别山革命斗争的残酷。列宁小学以培养红色苏维埃政权接班人为目标,大力推广马克思列宁主义教育,为党和红军培养了一大批人才。师生们通过学习列宁小学的沿革和就读于此的革命先烈故事,深刻领会了列宁小学是鄂豫皖根据地中国共产党“早期义务教育”的典范。

8、大别山精神讲座.jpg

11月18日晚,大别山干部学院郭忠安教授为师生们作了题为《大别山革命与大别山精神》的报告。郭教授从“大别山革命简史、大别山精神的内涵、大别山精神的时代价值”三个方面,为大家阐述了大别山28年红旗不倒的革命奇迹和彪炳史册的大别山精神。郭教授的报告内容丰富,娓娓道来,师生们跟随着郭教授重温了红色历史,接受了红色精神的洗礼。

11月19日,师生们来到许世友将军故里,瞻仰了六十年戎马生涯中战功赫赫,百死一生,具有特殊性格、特殊经历、特殊贡献的特殊人物,了解了许世友将军极具传奇色彩的一生。

12、田铺大湾.jpg

接着,师生们来到田铺大塆创客小镇。2019年9月16日,习近平总书记来到田铺大塆考察调研,叮嘱当地发展乡村旅游不要搞大拆大建,要把传统村落改造好、保护好。田铺大塆充分发挥“红”“绿”“古”三个优势,发展乡村旅游。大家在讲解员的带领下,参观了九一六店、壹玖捌贰店铺等。

通过此次“行走大思政课”实践教学活动的开展,师生们共同追寻历史遗迹、探寻历史脉络,让传统的“思政课”从“课上讲”变成了“实践行”,大家通过红色文化沉浸式体验,聆听党的故事、革命的故事、英雄的故事,增强了情感认同,有效提升了思想政治教育铸魂育人的针对性和有效性。

(文/薛晓秀  图/马克思主义学院  审核/崔浩、潘锐、王利梅)