信息与电子工程师生赴山东开展“行走大思政课”实践教学活动

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2023年11月20日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,缅怀革命先烈的丰功伟绩,激发爱国情怀,提升思政教育的实效性。11月18日—19日,我校信息与电子工程学院学生代表、思政课教师代表在胡曼老师的带领下,开展了为期两天的“行走大思政课”实践教学活动。

1-1、鲁西南战役纪念馆现场教学.jpg

11月18日上午,师生们前往鲁西南战役纪念馆参观学习。在讲解员的带领下,师生们在纪念馆内驻足参观,一幅幅扣人心弦的图片、一件件饱经战火的珍贵文物、一桩桩令人潸然泪下的英勇事迹,让大家切身感受了革命先辈们前赴后继、抛头颅洒热血英勇战斗的革命精神。无数饱经岁月的珍贵展品,带领大家在历史中重温峥嵘岁月,一同回顾经典瞬间,铭刻红色记忆,弘扬红色精神,传承红色基因。整个纪念馆展厅就像一部鲁西南战役全程的缩影,生动展现了从刘邓大军抢渡黄河,到以羊山战役胜利结束为标志的鲁西南战役的全过程,师生们切身感受到了革命精神永垂不朽。

3-1、孟良崮战役纪念馆现场教学.jpg

下午,我校师生前往孟良崮战役纪念馆参观学习。在孟良崮战役纪念馆,大家怀着无比敬畏的心情听取了讲解员对孟良崮战役的介绍。一幅幅图片、一件件珍贵的历史文物、一桩桩令人肃然起敬的往事,记录了当年的峥嵘岁月,使大家清晰地了解到当年孟良崮的战役形势,重现了老一辈革命先烈为了祖国的解放事业抛头颅、洒热血的革命豪情和大无畏的精神。

接着,大家来到孟良崮战斗遗址。历经70余载,石壁上依稀可见当年的弹孔,蜿蜒的山路,陡峭的石壁,对于轻装出行的师生们上山都感觉吃力,而当年,难以想象冒着枪林弹雨的革命先烈们经历了怎样激烈与残酷的战斗。孟良崮战役的胜利,书写了解放战争中的辉煌篇章,在华夏大地上竖起了一座永恒的丰碑。

5、沂蒙山小调诞生地现场教学.jpg

11月19日上午,我校师生前往沂蒙山小调诞生地参观学习。《沂蒙山小调》是一部反映抗日战争时期沂蒙山区人民英勇抗日斗争的电视剧。大家观后感受颇深,深深被剧中人物的坚毅勇敢和不屈不挠的精神所震撼。剧中的主人公,无论是军民干部还是普通群众,都是一群英勇无畏的斗士。他们面对强敌入侵,不畏艰险,组织起来进行抵抗。无论是在战斗中还是在生活中,他们都用自己的实际行动诠释了对祖国和人民的忠诚与热爱,用血肉之躯为国家和民族的解放事业做出了巨大牺牲,这种英勇无畏的精神令人敬佩。

6、台儿庄大战纪念馆.jpg

下午,我校师生前往台儿庄大战纪念馆参观学习。台儿庄大战纪念馆以台儿庄大战为主题,在曲沃城墙上以展厅、图片展示室、纪墙和碑文等形式展现台儿庄大战的历史光辉。参观过程中,师生们受到历史的巨大震撼,非常感激革命烈士为了守护神州大地而奋不顾身的英勇行为。大家发现,历史上参与这场战斗的将士,多有正气凛然、不负众望的伟绩,他们的英勇行为,让师生们的中华民族自豪感得到升华。

通过此次“行走大思政课”实践教学活动,师生们重温了革命情,深刻领悟到革命精神的内涵。师生们纷纷表示,一定要时刻牢记革命先烈的英雄事迹,珍惜来之不易的和平生活,继承革命先烈的遗志,牢记党的宗旨,不断弘扬党的优良传统和红色精神,坚定理想信念,以更加饱满的热情投入到学习、工作和生活中去。

(文/刘孟珂    图/马克思主义学院   审核/崔浩、潘锐、王利梅)