经济与管理学院师生赴睢县、民权县、兰考县开展“行走大思政课”实践教学活动

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2023年11月20日

11月18日—19日,经济与管理学院学生代表、思政课教师代表在马克思主义学院院长赵国栋的带领下,赴睢县、民权县、兰考县开展为期两天的“行走大思政课”实践教学活动。此次活动旨在通过实地参观和亲身体验,使师生们更加深入理解思政课教育教学内容,增强思政课的吸引力和实效性。同时,通过深入挖掘和传承红色文化,提升师生们的爱国主义情怀,让大家更加了解和热爱自己的祖国,增强对国家、民族和人民的认同感。

2、睢杞战役纪念馆现场教学.jpg

11月18日上午,师生们参观了睢杞战役纪念馆。庄严肃穆的睢杞战役烈士陵园屹立着一座高19.48米的纪念碑,寓意战役发生在1948年。碑上“睢杞战役英灵永垂千古”的大字熠熠生辉,周围的松柏静静屹立着,仿佛在向长眠在这里的革命先烈默哀致敬。讲解员介绍了烈士陵园的历史、文化、建筑等基本情况,让师生们了解了先烈们的英雄事迹和革命精神,深刻认识了革命先烈们的奋斗历程和革命精神,感受到他们为民族独立和人民幸福而英勇奋斗的伟大情怀。同时,也让广大师生更加珍惜当下的幸福生活。

3、民权秣坡红色教育基地.jpg

下午,师生们参观了民权县第一个党支部——秣坡支部的诞生地,重温了那段峥嵘岁月。在秣坡支部旧址前,大家驻足凝视,心中充满了敬畏与崇敬,深刻感受到了当年革命先烈们的英勇与坚韧,以及为了理想与信仰不畏艰险、前赴后继的精神。旧址内还设有许多富有历史感的展品和文物,这些无声的讲述者将人们带回了那个战火纷飞的年代。师生们认真聆听讲解员讲述的每一个细节,对党的光辉历程有了更加直观、生动的认识。

6、焦裕禄纪念馆现场教学.jpg

6.1、焦裕禄烈士陵园.jpg

11月19日上午,师生们参观了焦裕禄同志纪念馆,感受到焦裕禄同志为人民服务、无私奉献的伟大情怀。纪念馆中,一件件饱经风霜的物品、一幅幅感人至深的图片、一个个生动真实的故事,生动再现了焦裕禄同志为了改变兰考县的贫困面貌而付出巨大努力的工作场景。随后,大家来到了焦裕禄亲手种植的现已60岁高龄的“焦桐”处,感受焦裕禄同志为人民利益忘我工作,并为此付出生命的革命精神。焦裕禄同志的事迹让师生们感受到了他的坚定信仰和革命精神,也让大家认识到了党员干部的责任和担当。

8、黄河湾.jpg

下午,师生们参观了黄河湾,深入了解了黄河治理历史与成就。在坝头黄河治理展览馆,师生们通过观看珍贵的文物资料和图片,听取讲解员的详细讲解,了解了黄河的地理特征、水文状况以及治理黄河的重要性和难点。同时也了解了中国共产党领导下的黄河治理历程和取得的重大成果。通过参观,大家深刻认识到了黄河治理的重要性和复杂性,也更加理解党和政府在治黄事业中的坚定决心和战略远见。师生们纷纷表示,将以此次参观为契机,更加关注黄河治理事业,努力学习相关知识,为祖国的生态文明建设贡献一份力量。

此次“行走大思政课”实践教学活动是我校创新思想政治教育方式的一次积极尝试,它不仅拓展了思想政治教育的形式和内容,还通过实践体验的方式提高了教育的实效性和针对性,同时也是一次思想启迪和精神洗礼。相信在全校师生的共同努力下,“行走大思政课” 实践教学活动将成为我校思想政治教育工作的新亮点和新特色,学校也将继续探索思想政治教育的新途径和新方法,以更好地培养师生的思想道德素质和社会责任感。

(文/孔丹华    图/马克思主义学院   审核/崔浩、潘锐、王利梅)