经济与管理学院师生赴山东开展“行走大思政课”实践教学活动

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2023年10月30日

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,激发师生们的爱国情怀,提高师生们的社会责任感和担当意识,10月28日—29日,我校经济与管理学院学生代表、思政课教师代表在党政办主任肖仁义的带领下,赴山东省开展为期两天的“行走大思政课”实践教学活动。

1、鲁西南战役纪念馆.jpg

10月28日上午,我校师生来到鲁西南战役纪念馆和羊山革命烈士纪念碑开展红色研学活动。在鲁西南战役纪念馆,讲解员向师生们介绍了鲁西南战役的概况。通过观看文物和图片资料,大家深刻认识到,鲁西南战役的胜利为人民解放军挺进中原、跃进大别山、把战争引向国民党统治区开辟了道路,揭开了中国人民解放军从战略防御转入战略进攻的序幕。随后,师生们在鲁西南战役纪念馆和羊山革命烈士纪念碑进行了庄严宣誓。在王杰纪念馆,师生们被王杰同志“一不怕苦,二不怕死”的精神深深触动,并表示在今后的学习和工作中刻苦奋斗,砥砺前行。

2-1、孟良崮战役纪念馆现场教学.jpg

10月28日下午,我校师生前往孟良崮战役纪念馆参观学习。在1947年的孟良崮战役中,陈毅、粟裕指挥华东野战军取得了战役的胜利,国民党整编74师被全部消灭,严重挫败了国民党反动派对山东解放区的重点进攻。大家深切体会到,孟良崮战役的胜利是“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神的生动写照。

4、沂蒙小调.jpg

10月29日上午,师生们参观了沂蒙山小调展览馆和抗大一分校历史馆。在沂蒙山小调展览馆,讲解员向师生们介绍了《沂蒙山小调》的诞生和发展之路,以及几位歌唱家对《沂蒙山小调》的传唱。随着人们的广泛传唱,“沂蒙好风光”逐步渗入到人们的心灵中,成为沂蒙大地的主题形象。通过讲解员对“抗大一分校”的介绍,大家了解了抗日战争时期中国共产党深入敌后开展抗日教育和宣传工作的历史,同时深感敌后工作的艰辛与不易。

3-1、台儿庄大战纪念馆现场教学.jpg

10月29日下午,我校师生来到台儿庄大战纪念馆。通过观看图片和实物展示,大家深切体会到这次大战的激战程度。台儿庄大捷鼓舞了全民族的士气,改变了国际视听,歼灭了日军大量有生力量,沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰。通过讲解员的介绍,师生们了解到,在历时一个月的激战中,毙伤日军约1万余人。台儿庄大战是中华民族全面抗战以来,继长城战役、平型关大捷等战役后,中国人民取得的又一次重大胜利。

通过此次“行走大思政课”实践教学活动,师生们深深地感受到齐鲁大地的红色精神。在齐鲁大地上,一件件红色文物、一处处革命旧址等红色资源承载着革命先烈的信念,凝聚着跨越时空的精神力量。大家纷纷表示,作为新时代的中国青年,一定要将红色精神内化于心、外化于行,把立大志、明大德,成大才、担大任作为人生追求,在感悟真理力量中坚定志气,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以更加高昂的精神状态和奋斗姿态奋进新征程,做新时代的有为青年。

(文/魏晓宇   图/马克思主义学院    审核/崔浩、潘锐、王利梅)