土木工程学院师生赴大别山开展“行走大思政课”实践教学活动

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2023年10月30日

根据《商丘工学院“行走大思政课”实践教学活动实施方案》要求,10月28日—29日,我校土木工程学院学生代表在马克思主义学院教师带领下来到大别山腹地——河南新县开展“行走大思政课”实践教学活动。此次实践教学活动共安排革命遗址、革命人物纪念地现场教学5场,革命精神讲座1场。

1、鄂豫皖苏区将帅馆合照.jpg

10月28日下午,师生们首先来到鄂豫皖苏区将帅馆,这是全国唯一一座集中反映曾在鄂豫皖苏区战斗过的349位开国将帅事迹的展馆。在主场馆内,大家认真地听讲解,全面系统地了解了鄂豫皖革命根据地的斗争历史。新民主主义革命时期,大别山群英荟萃,孕育出红四方面军、红二十五军、红二十八军三支铁血劲旅,走出了2 位元帅、3 位大将、21 位上将、43 位中将和280位少将,留下了董必武、刘伯承、邓小平、李先念、徐向前等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹。通过讲解员的讲解,师生们重点了解了许世友上将、刘华清上将、王树声大将、陈赓大将、徐海东大将、王近山中将、徐向前元帅和刘伯承元帅的光辉斗争史。

4、鄂豫皖苏区革命烈士陵园现场教学.jpg

参观完鄂豫皖苏区将帅馆,师生们来到鄂豫皖苏区烈士陵园,学习了解革命烈士的英勇事迹。烈士事迹陈列室记载着鄂豫皖苏区13万余名革命烈士的丰功伟绩,展出了55位著名烈士的事迹。大家怀着无比崇敬的心情重点学习了吴焕先、潘忠汝、许继慎、戴克敏、肖国清、林清芝、叶成焕等烈士勇敢与敌斗争的感人事迹。

3-1、鄂豫皖分局旧址现场教学.jpg

稍后,大家参观了位于新县县城首府路的中共中央鄂豫皖分局旧址,这里既是鄂豫皖革命根据地党政军首脑机关,又是徐向前、沈泽民、成仿吾,郭述申等领导同志办公和起居的地方,至今仍保持着当年的历史原貌。

10、列宁小学现场教学.jpg

接着,大家来到箭厂河列宁小学旧址参观。鄂豫皖革命根据地创始人之一的吴焕先,于1926年将位于吴氏宗祠的私塾学馆改造为箭厂河中山小学,一边普及小学教育,一边培养农民运动骨干,后来改名为列宁小学。师生们在这里了解了革命先辈培养人才的艰辛历程,了解了小女英雄肖国清的壮烈故事。

5、红田惨案红田现场.jpg

在红田惨案现场。大家先向烈士墓碑行鞠躬礼,再听讲解。1927年12月,黄麻起义后,反动地主清乡团勾结国民党十二军教导师一个营进犯箭厂河地区,疯狂镇压革命群众,敌人把一块稻田当作刑场,在不到两个月的时间里,先后屠杀了共产党员和革命群众300多人。这些人中,年纪最大的是75岁的普通农民高厚建,最小的是16岁的儿童团员吴狗娃,还有一部分是来不及撤走的鄂东军伤员。烈士的鲜血染红了整块稻田,人们把这块被鲜血浸透的稻田称为“红田”“仇恨田”。这块“红田”见证着那段腥风血雨的岁月,记录了革命者英勇无畏的气节。“红田”惨案是鄂豫皖革命先烈坚守信念、视死如归、前仆后继革命精神的历史见证。听完讲解,大家怀着沉痛的心情绕田一周,并再次向墓碑行鞠躬礼,以示崇敬。

9、大别山精神党课现场.jpg

28日晚,师生们来到新县图书馆,聆听大别山干部学院郭忠安教授的讲座《大别山革命史与大别山精神》。郭教授从大别山革命简史、大别山精神内涵、大别山精神的时代价值三个方面展开,用大量人物事迹生动讲述了大别山28年艰苦卓绝的革命斗争史,让大家对坚守信念、胸怀大局、团结奋进、勇当先锋的大别山精神有了更深刻的理解。

7、许世友将军故里现场教学.jpg

29日上午,师生们先来到许世友将军故里参观拜谒,了解了许世友将军的丰功伟绩。然后又到田铺大湾创客小镇感受革命老区传统村落的建设成就。

8、田铺大塆现场教学.jpg

此次“行走大思政课”实践教学活动行程安排紧凑而丰富,师生们深受大别山精神的洗礼,大家表示将以革命先烈为榜样,投入到新的学习和工作中去,让大别山精神世代相传、熠熠生辉。

(文/范秋贵 图/范秋贵 审核/崔浩、潘锐、王利梅)