机械工程学院师生赴永城市、萧县、徐州市开展“行走大思政课”实践教学活动

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2023年10月30日

为缅怀革命先烈、弘扬民族精神,引领学生进一步感党恩、听党话、跟党走,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,10月28日—29日,我校机械工程学院学生代表、思政课教师代表在学生处副处长方珂珂的带领下赴永城市、徐州市开展为期两天的“行走大思政课”实践教学活动。

永城淮海战役纪念馆.jpg

10月28日上午,我校师生来到了永城市淮海战役陈官庄纪念馆。纪念馆通过大量文物、图片、数据、视频等,生动展示了淮海战役蕴含的“听党指挥、依靠人民、团结协同、决战决胜”的伟大精神。一幅幅历史照片、一条条真实数据、一件件珍贵文物吸引了师生们驻足观看。通过讲解员的讲解,大家对淮海战役的历史经过有了更深入更全面的了解,深刻感受到了共产党领导下的革命军人不怕牺牲、不畏艰险的大无畏革命精神。

2-1、淮海战役纪念馆现场教学.jpg

参观结束后,师生们来到了永城市革命历史纪念馆。纪念馆位于淮海战役歼灭战纪念馆西侧,布展面积2300平方米,共有展厅6个,时间跨度从第一次国民革命时期至社会主义建设时期。馆内以丰富的历史文物、翔实的文史资料和现代多媒体表现形式,全面再现了中国共产党在永城进行革命斗争的奋斗历程,真实记载了蒋一峰、鲁雨亭、彭雪枫等革命先辈顽强奋战的光辉历史,生动展示了永城儿女报效国家的赤诚信念、担当有为的家国情怀。

下午,师生们赴安徽省萧县蔡洼淮海战役红色教育基地,参观了蔡洼五前委会议暨华东野战军指挥部旧址,大家瞻仰了革命先烈当时战斗生活的图片、实物,重温了那段波澜壮阔的革命历程,真切体会到当年艰苦卓越的斗争环境,革命先烈们不屈不挠、不怕牺牲、勇往直前的爱国精神。大家纷纷表示,无数革命先烈用鲜血和生命成就了今天的幸福美好生活,我们要发扬他们忠于理想、敢于牺牲、勇于奉献的革命精神,学会感恩、懂得感恩,珍惜这来之不易的幸福生活,为祖国建设发展贡献青春力量。

5-2淮海战役烈士纪念塔现场教学.jpg

10月29日上午,我校师生来到了徐州市淮海战役纪念馆。首先映入眼帘的是庄严肃穆的淮海战役纪念碑,碑文两侧为淮海战役战场上人民解放军奋勇抗战的浮雕壁画,题名为“人民的胜利”的碑文深刻阐明了淮海战役的重要历史性意义。全体师生庄严肃立进行宣誓,表达对革命前辈的敬意。在讲解员的带领下,大家沿着展厅认真观摩了珍贵的历史资料,详细了解了淮海战役的历史背景、战略部署和战斗过程。一张张图片、一件件文物生动再现了当年硝烟弥漫、战火纷飞的战场,让人仿佛身临其境,感受到战争的残酷与壮烈,感受到伟大胜利的来之不易。行走于长廊中,大家深受触动,驻足在每一个场景前细细观看,由衷地表达了对革命先烈们为信念奉献生命的敬佩,也更加深刻理解了“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的!”这句话的深刻内涵。

7、徐州市博物馆现场教学.jpg

下午,师生们走进了徐州博物馆。徐州博物馆建于1959年,坐落在云龙山北麓,由陈列主楼、土山东汉彭城王墓、汉代采石场遗址、乾隆行宫及碑园四个展区组成。展厅面积3000余平方米。陈列主楼为主展区,常年陈列有“古彭之宝”“金戈铁马”“天工汉玉”“俑偶华彩”“明清家具”“邓永清捐赠明清书画”等展品。在馆内,大家跟随着讲解员的脚步,认真聆听一件件文物背后的故事。形式多样、品类丰富的文物让大家叹为观止,增强了对中华传统文化的热爱和自豪感。

4、徐州云龙湖·诗博园.jpg

通过此次“行走大思政课”实践教学活动,师生们重温了革命历史,深刻学习了淮海战役的精神内涵,坚定了共产主义理想信念。大家纷纷表示,要将革命先烈敢为人先的奉献精神、百折不屈的奋斗精神,转化为奋发进取的动力,将革命优良传统融入今后的学习和生活中,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

(文/许慧芳  图/许慧芳  审核/崔浩、潘锐、王利梅)