机械工程学院南京航空航天大学专业研学活动圆满结束

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2023年11月05日

为拓展学生视野,增强学生的综合素质和实践能力,让其更好地了解专业技能和专业发展前景,为未来的学习和工作打下坚实的基础。11月4日-11月5日,机械工程学院机械设计制造及其自动化、机械电子、车辆工程专业学生在南京航空航天大学开展了为期两天的研学活动。

商丘工学院机械工程学院学生专业研学在南京航空航天大学开班jpg.jpg

11月4日上午,机械工程学院南京航空航天大学专业研学活动在南京航空航天大学明故宫校区举行开班典礼。南京航空航天大学继续教育学院院长王伟、培训部主任李壮、机电学院院长助理朱海华、我校机械工程学院封绍成教授出席了开班典礼。王伟院长向大家介绍了南京航空航天大学多年的建设和发展、学科专业体系、师资队伍和科研平台建设。

南京航空航天大学朱海华副教授为机械工程学院学生专业研学班学员作专题报告.jpg

开班仪式结束后,朱海华副教授向学员们作了题为《智能制造系统与赋能技术》的专题报告。朱教授结合自身科研工作情况介绍了自己团队所在实验室的基本情况与科研成果,并对智能制造系统与赋能技术进行了深入浅出的讲解。

机械工程学院专业研学班学员赴蓝帜(中国)刀具系统有限公司进行现场教学.jpg

11月4日下午,研学班学员赴蓝帜(中国)刀具系统有限公司进行现场教学。学员们有序参观了该公司生产的各类刀具产品与产品生产线,了解了各种机械设备的运行原理和操作流程。这种现场实地教学的方式,为学员们提供了更多的实践机会,帮助大家更好地掌握行业技能,为将来的职业生涯打下坚实的基础。

机械工程学院专业研学班学员赴南京航空航天大学机械工程实验中心进行现场教学.jpg

随后,研学班学员赴南京航空航天大学机械工程实验中心进行现场教学。在实验室中心老师的引导下,学员们参观了实验中心的各个训练区,详细了解了航天航空领域的最新研究成果和发展趋势,以及各种先进的机械加工设备和测量仪器。大家对能够近距离观察高精度机床、多关机机器人、激光切割机等高端装备感到十分兴奋,并积极向老师询问有关技术知识。此次实验中心的现场教学是一次难忘的经历,不仅增长了学员们的知识,也坚定了学员们追求工程技术卓越的决心。

机械工程学院专业研学班学员赴“御风园”航空航天教育教学实践基地进行现场教学.jpg

最后,研学班学员赴“御风园”航空航天教育教学实践基地进行了现场教学。

在这里,大家看到了新中国自行生产的第一型飞机初教5、抗美援朝的米格-15战斗机、K-8基础教练机等19台航空航天器,集中展示了中国航空航天事业的发展成就。专业讲解员带领学员们参观了各类飞行器,详细讲解了其设计原理、结构特点及其在不同领域中的应用。通过此次现场教学,不仅让学员们提升了自己的理论知识,还大大扩展了科学视野。

机械工程学院学生专业研学班学员参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆激发爱国情感.jpg

11月5日上午,学员们来到了南京大屠杀遇难同胞纪念馆。通过参观展览、听取讲解等方式,深入了解了那段难忘的历史。在参观过程中,大家感受到了日本侵略者的残忍,同时也感受到了中国人民的坚强和勇敢。通过这次参观,学员们深刻认识到了历史的重要性,更加坚定了个人的爱国情感,也更加珍惜现在的和平与稳定。大家纷纷表示,将铭记历史,珍惜和平,努力成为有担当、有责任、有爱国情怀的新时代青年。

南京航空航天大楼佩煌教授为机械工程学院学生专业研学班学员作专题报告.jpg

现场教学结束后,南京航空航天大学楼佩煌教授为研学班学员作了题为《制造过程中物流自动化智能化技术及装备》的专题报告。机械工程学院封绍成教授、教师代表和优秀学生聆听了报告。报告中,楼教授首先介绍了物料自动化运储技术及装备概述,详细讲解了汽车装配摩擦驱动输送技术及装备,阐述了千万级电能表智能检定系统。通过本次报告,研学班学员了解了自动化物料运储技术及装备在生产制造、物流配送等行业中的重要作用。同时,楼教授还分享了他在实际工作中积累的经验和心得,让学员们对自动化物料运储技术及装备有了更深入的认识和理解。楼教授还与学员们进行了深入的交流和讨论,就大家在自动化物料存储技术方面的问题和困惑进行了耐心解答。这次专题报告为研学班学员提供了一个难得的学习机会,拓宽了大家的视野和思路,对于未来的职业发展和学术研究具有重要的意义。

此次研学活动,学员们不仅提升了自己的理论知识,还扩展了科学视野,培养了创新能力,坚定了专业学习方向,激发了浓厚的爱国热情,为未来的学习和工作打下了坚实的基础。

(文/程东华 张俊佳    图/糜炎峰   一审/张俊佳、封绍成、晋会杰   二审/潘锐   三审/王利梅)