经济与管理学院师生赴永城市、萧县、徐州市开展“行走大思政课”实践教学活动

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2023年11月06日

为让广大师生重温革命历程,缅怀革命先烈,涵养家国情怀,11月4日—5日,我校经济与管理学院学生代表、思政课教师代表在经济与管理学院党总支副书记孔德刚的带领下,赴永城市、萧县、徐州市开展为期两天的“行走大思政课”实践教学活动。

2、永城陈官庄淮海战役纪念馆现场教学.jpg

11月4日上午,师生们来到陈官庄淮海战役纪念馆。陈官庄淮海战役纪念馆坐落于河南省永城市,是为纪念淮海战役第三阶段陈官庄战役中牺牲的烈士而建。进入展馆,映入眼帘的是高耸笔直的烈士纪念碑,上面镶嵌着周恩来总理的亲笔题词“淮海英雄永垂千古”。在淮海战役陈官庄地区歼灭战纪念馆内,师生们了解了淮海战役的光辉历程,深刻体会到革命先烈不怕牺牲英勇斗争的精神。

6、永城革命历史纪念馆现场教学.jpg

随后,师生们赴永城市革命历史纪念馆学习。永城市革命历史纪念馆记录了党在永城进行革命斗争的奋斗历程,记载了蒋一峰、鲁雨亭、彭雪枫等革命先辈们顽强奋战的光辉历史。师生们在这里重温了永城革命历史,学习革命先烈事迹、汲取报效国家的赤诚信念、担当有为的精神力量。

9、蔡洼淮海战役纪念馆暨华东野战军指挥部旧址现场教学.jpg

11月4日下午,师生们前往淮海战役总前委旧址。淮海战役总前委旧址位于安徽省萧县蔡洼村中心的杨家台子,是邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林研究制定淮海战役决战和渡江作战方案之地。旧址为前后三进小院,青砖小瓦砖木结构房屋中保留着淮海战役总前委使用过的发报机等物品。在这里,师生们深切感受到淮海战役总前委的成立对淮海战役的关键作用,以及老一辈革命家的坚强革命意志和革命精神。

14、淮海战役纪念馆现场教学.jpg

11月5日上午,师生们来到徐州淮海战役纪念馆。淮海战役纪念馆分为两层,一层为序厅、战前形势厅、战役实施厅,二层为战役胜利厅、人民支前厅、缅怀英烈厅。在这里,师生们更加全面深入了解了淮海战役的光辉历程、更加深刻体会到淮海战役是人民的胜利,是小推车推出来的胜利,更加深刻理解了“听党指挥、依靠人民、团结协同、决战决胜”的伟大淮海战役精神。

16、徐州市博物馆现场教学.jpg

随后,师生们赶赴徐州博物馆。徐州博物馆共三层,分“古彭宝马”“金戈铁马”“天工汉玉”“佣偶华彩”等八个展厅,是徐州6000年历史文脉的延续和文化内涵彰显的集中展示区。馆内的文物是历史的记载者,也是文化的传承者。师生们通过一件件文物触摸历史脉搏、感知文化魅力、增强文化自信。

12、云龙湖·沉水廊道·诗博园现场教学.jpg

通过本次“行走大思政课”实践教学活动,师生们重温了革命历史,深刻学习了淮海战役的精神内涵,深刻理解了淮海战役的胜利是人民的胜利。师生们纷纷表示,要时刻牢记“听党指挥、依靠人民、团结协作、决战决胜”的淮海战役精神,把革命传统融入日常的工作和学习中,肩负起历史赋予的责任,自强不息,绽放青春光彩。

(文/宁姣    图/马克思主义学院   审核/崔浩、潘锐、王利梅)