经济与管理学院南京大学专业研学活动圆满结束

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2023年10月30日

为拓展学生视野,提高学生专业核心竞争力,增强学生综合素质和实践能力,10月28日—29日,经济与管理学院金融学、经济统计学和会计学专业学生在南京大学开展了为期两天的研学活动。

1、经济与管理学院学生专业研学活动在南京大学开班.jpg

28日上午,研学活动开班仪式在南京大学鼓楼校区举行。南京大学继续教育学院院长韩顺平、我校经济与管理学院党总支副书记孔德刚出席开班仪式。韩顺平院长对我校研学班学员表示热烈欢迎,并以“百年沧桑几度辉煌、顶天立地腰板硬朗、两城四区星光闪耀、出类拔萃奋进担当”为概括词,向大家介绍了南京大学的悠久历史。

4、经济与管理学院学生专业研学班学员赴中山陵开展现场教学活动.jpg

开班仪式结束后,研学班学员赴爱国主义教育基地——中山陵开展现场教学。中山陵是伟大革命先行者孙中山先生的陵墓,全局呈“警钟”形,其中祭堂门楣上刻有“民族、民权、民生”,祭堂内放置孙中山先生大理石坐像,壁上刻有孙中山先生手书《建国大纲》全文。通过拜谒中山陵,学员们真切体会到革命先烈大无畏的斗争精神,纷纷表示,要扛起责任与担当。

随后,研学班学员赴南京国家级江北新区规划展览馆金融数字区开展现场教学。讲解员老师向大家介绍了江北新区“两城一中心”的规划建设,引领学员依次从“芯片之城”“基因之城”“新金融中心”与传统产业转型升级四个方面认识其现代化产业体系。通过江北新区的现场教学,学员们深刻感受到改革开放政策的伟大,从“科学技术是第一生产力”到“创新是引领发展的第一动力”,我国正在向制造强国稳步迈进。

2、南京大学杨德才教授为经济与管理学院学生专业研学班学员作专题讲座.jpg

28日下午,南京大学商学院经济学系杨德才教授为学员们作题为《一万年来谁著史?——经济增长动力的历史考察》的专题报告。杨教授通过对现实经济的思考和历史数据的分析,结合经济学诸多理论,提出包容性制度、意识形态变革以及市场型政府的建立是当代中国经济增长成功的秘密。报告不仅开阔了学员们的学术视野,更激发了大家对经济史的兴趣,坚定了他们走好经济管理这条道路的决心。

3、经济与管理学院学生专业研学班学员参观南京大学.jpg

报告会结束后,南京大学指导老师引领研学班学员参观了南京大学鼓楼校区,依次为大家介绍了南京大学鼎、小礼堂、校史博物馆、北大楼、大礼堂以及革命烈士纪念碑。学员们被南京大学120多年发展中的曲折艰难,数代南大人的辛勤耕耘深深打动。

6、南京大学方先明教授为经济与管理学院学生专业研学班学员作专题讲座.jpg

29日上午,南京大学商学院金融系主任方先明教授为研学班学员作题为《经济金融形势与投资机会选择》的专题报告。方教授主要从经济与金融、经济金融形势、当前投资环境、投资策略与机会以及投资风险五方面展开讲解,为学员们深入浅出、鞭辟入里地解析了诸多金融与经济难题。报告反响热烈,现场学员积极与方教授互动,激发了大家进一步探究专业知识的热情。

7、经济与管理学院学生专业研学班学员赴南京市建邺区开展现场教学活动.jpg

最后,研学班学员赴南京市建邺区高新区金鱼嘴基金街区开展现场教学活动。金鱼嘴基金街区是全国首个基金特色街区,将打造成立足南京、辐射泛长三角、在全国有影响力的区域基金管理中心,为南京打造引领性国家级创新型城市注入新活力。通过此次现场教学,学员们深刻认识到创新的重要性,表示在以后的学习过程中要不断提高自身独立思考、多维创新的能力。

此次研学活动,提高了学员们的专业能力和学识水平,拓展了专业视野,培养了创新能力,坚定了学习方向,激发了浓厚的爱国热情,为同学们提升自我、发展自我、承担家国责任奠定了坚实基础。

(文/褚颖慧    图/经管学院   一审/陈雅新、董盼、王慧丽   二审/潘锐      三审/王利梅)