信息与电子工程学院东南大学专业研学活动圆满结束

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2023年10月30日

为加深学生对所学专业的认识,提升学生专业素养,拓展学生学术视野。10月28日-29日,商丘工学院信息与电子工程学院电气工程及其自动化、通信工程、电子信息工程、计算机科学与技术、软件工程和数据科学与大数据技术等专业学生组成的专业研学培训班赴东南大学开展研学活动,活动由信息与电子工程学院副院长曹威领队,骨干教师、青年教师、辅导员代表和学生代表共同参与了此次研学活动。

1信息与电子工程学院学生专业研学活动在东南大学开班.jpg

10月28日上午,信息与电子工程学院学生专业研学活动在翠屏山宾馆报告厅举行开班仪式。东南大学继续教育学院副院长张颖、商丘工学院信息与电子工程学院副院长曹威出席开班仪式,开班仪式由席鹏老师主持,张颖副院长和曹威副院长分别致辞。

2东南大学张川教授为信息与电子工程学院专业学生研学班学员作专题讲座.jpg

开班仪式结束后,东南大学信息工程学院博士生导师张川教授为研学班同学作题为《浅析6G芯片的核心技术》的专题报告。张教授的报告深入浅出,生动形象。张教授以东南大学的校史为引,介绍了东南大学的发展和6G芯片所涉及的领域及前沿技术,开拓了学生的视野,增强了学生对信息科学相关专业知识的理解。报告结束后,学员们与张教授进行了深入的交流互动。

下午,学员们在东南大学继续教育学院老师们的带领下参观了东南大学的校园、图书馆和教学区,东南大学优美的校园环境和浓厚的学习氛围让大家对东南大学的校园文化和历史底蕴有了更深入的了解,也激发了大家对学术的热爱和追求。

3信息与电子工程学院学生专业研学班学员赴东南大学移动通信全国重点实验室开展现场教学活动.jpg

东南大学信息工程学院博士生导师张川教授和陈继新教授带领学员们分别前往东南大学移动通信全国重点实验室、毫米波全国重点实验室和江苏紫金山国家级重点实验室开展现场教学活动。实验室相关负责老师为学员们展示了该领域的最新技术和应用,并介绍了各种设备的功能和使用方法,还分享了他们在相关研究中取得的最新成果。

6东南大学汤奕教授为信息与电子工程学院学生专业研学班学员作专题讲座.jpg

10月29日上午,东南大学电气工程学院博士生导师、电力系统自动化研究所所长汤奕教授为学员们作题为《双碳目标下新型电力系统面临的挑战与机遇》的专题报告。报告内容丰富、立意高远,汤教授为大家详细介绍了当前我国双碳目标下面对的诸多挑战和机遇。报告结束后,学员们纷纷踊跃提问并与汤教授交流互动,汤教授逐一进行了详细解答。

7信息与电子工程学院学生专业研学班学员赴渡江胜利纪念馆开展现场教学活动.jpg

下午,学员们赴渡江胜利纪念馆开展红色研学活动,大家依次参观了纪念馆的主馆区、广场、纪念碑和城门楼等地。纪念馆里文件、图片、影像、遗物等许多珍贵的历史资料,记录了渡江战役的真实情况,让学员们深入了解了南京渡江战役的英勇革命历史。尤其是纪念馆中的浮雕和历史影片,给学员们留下了深刻的印象。让全体学员深切感知到革命先烈的英勇和牺牲精神。他们为了国家的独立和人民的幸福,付出了巨大的努力和牺牲,这种精神值得我们永远铭记和敬仰。

此次研学活动,不仅使学员们深入了解了相关学科领域的实际情况和应用需求,也让他们对未来有了清晰的发展目标和规划,增强了学员们的爱国主义情感和社会责任感。相信在未来的学习和生活中,他们将以更加积极的态度去面对挑战,以更加扎实的专业素养去实现梦想,以更加坚定的信念去报效祖国。

(文/叶黎伟  图/张新梦、邢得璐、吕媛媛  审核/曹威、潘锐、王利梅)