我校召开“行走大思政课”实践教学活动师生座谈会

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2023年11月30日

DSC_8589.JPG

为深入贯彻落实习近平总书记关于大思政课重要论述,进一步巩固我校“行走大思政课”实践教学活动学习成效,11月30日下午,我校在勤政苑五楼第三会议室召开“行走大思政课”实践教学活动师生座谈会,党委副书记王峰,校长助理王保起出席座谈会,各党总支书记,所有带队中层领导,马克思主义学院院长、副院长、教研室主任、思政课教师代表,2023级辅导员代表和学生代表参加了座谈会。

DSC_8593.JPG

座谈会由马克思主义学院院长赵国栋主持。

DSC_8599.JPG

DSC_8608.JPG

座谈会上,机械工程学院郑雨婷、土木工程学院王晓虹、信息与电子工程学院王余秀、经济与管理学院丁诗琦、教育与现代艺术学院王瑾琳、医学院马甜六位同学和马克思主义学院范秋贵、高慧玲两位老师,作为学生代表和教师代表依次发言,共同分享了本次“行走大思政课”实践教学活动的实践体悟、认知和学习成效等,达到了“悟情明理”的实践教学目的。

DSC_8617.JPG

王峰副书记作总结讲话。王书记强调,学校组织开展的“行走大思政课”实践教学活动,让学生在“行走”中学思践悟,感受精神伟力,增强了思政课的思想性、亲和力和针对性。就此次实践教学活动,王书记对青年学子提出四点希望:一是弘扬、传承红色革命基因,做一名坚定理想信念,心存梦想的好青年;二是发扬红旗渠精神,做一名不怕吃苦、勇挑重担的好青年;三是学习大别山精神,做一名团结奋进,勇当前锋的好青年;四是践行焦裕禄精神,做一名迎难而上、无私奉献、报效祖国的好青年。

王书记还向全体思政课教师提出五点要求:一要“有根”,始终牢记为党育人、为国育才使命,培养好德智体美劳全面发展的堪当民族复兴重任的时代新人;二要“有魂”,把思政课当作“人生课”“理想课”和“灵魂课程”,从育才向育人提升,从知识传授走向价值塑造,帮助学生成为一个立得住的“人”、大写的“人”;三要“有道”,遵循学生成长规律、教育教学规律和思政课建设规律,把习近平总书记强调的“八个相统一”落实到具体的教学实践中去;四要“有为”,深入研究坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,创新课堂教学,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,用高尚的人格吸引学生,感染学生;五要“有矩”,以“六个要”为标准,既要遵守教学纪律,更要遵守政治纪律和政治规矩,讲好思政课、建强主渠道,切实担起担好为党育人、为国育才使命。

(文/潘锐     图/陈红梅       审核/崔浩、赵国栋、王利梅)