土木工程学院师生赴大别山开展“行走大思政课”实践教学活动

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2023年11月06日

根据《商丘工学院“行走大思政课”实践教学活动实施方案》要求,11月4日—5日,我校土木工程学院学生代表、思政课教师代表在校党委宣传部副部长王利梅的带领下来到了大别山腹地——河南新县开展为期两天的“行走大思政课”实践教学活动。此次行程共安排革命纪念地、革命遗址现场教学5场,革命精神专题讲座1场。

2、鄂豫皖苏区将帅馆现场教学.jpg

11月4日下午到达新县后,师生们首先来到鄂豫皖苏区首府革命博物馆,映入眼帘的是鄂豫皖苏区将帅馆,这是全国唯一一座集中反映曾在鄂豫皖苏区战斗过的349位开国将帅事迹的展馆,是国家红色旅游“1231”重点工程。通过讲解员的讲解,师生们系统了解了鄂豫皖革命根据地的斗争历史,重点了解了许世友上将、刘华清上将、王树声大将、陈赓大将、徐海东大将、王近山中将、徐向前元帅和刘伯承元帅的光辉革命斗争事迹;也知晓了新民主主义革命时期,大别山孕育出了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支铁血劲旅,走出了2 位元帅、3 位大将、21 位上将、43 位中将和280位少将,留下了董必武、刘伯承、邓小平、李先念、徐向前等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹。

4、鄂豫皖苏区首府烈士陵园.jpg

接着,师生们来到鄂豫皖苏区首府烈士陵园瞻仰,烈士事迹陈列室展出了鄂豫皖苏区55位著名烈士的事迹,记载了13万余名革命烈士的丰功伟绩。大家重点学习了吴焕先、林清芝、叶成焕、潘忠汝、许继慎、戴克敏、肖国清等革命烈士勇当先锋、浴血奋战的英勇事迹。

6、红四方面军旧址.jpg

之后,大家来到了中共中央鄂豫皖分局旧址,这里既是中央代表机关,又是鄂豫皖地区党组织的最高领导机构,是成仿吾、陈昌浩、沈泽民、郭述申等领导同志办公和起居的地方,指挥和领导着根据地的斗争,至今保存完好。

7、列宁小学(红田惨案).jpg

接着,大家来到箭厂河列宁小学旧址参观。1926年秋,箭厂河农民运动兴起,吴焕先等党的领导人,选派共产党员吴立子和进步知识分子刘雅亭,将位于吴氏宗祠的私塾学馆改造为箭厂河中山小学,让贫苦农民的子女第一次免费跨进校门,得到了受教育的机会。后来根据需要改名为列宁小学。师生们在这里了解了革命先辈培养人才的艰辛历程,也了解了小女英雄肖国清的壮烈事迹。

最后,师生们来到“红田”惨案遗址。黄麻起义后,革命遭受挫折,1927年12月,地主清乡团勾结国民党军队疯狂镇压革命群众,先后在这块不到30平方米的稻田里屠杀共产党员和革命群众300多人。烈士的鲜血染红了整块稻田,当地群众崇敬地称之为“红田”。“红田”惨案是鄂豫皖革命先烈坚守信念、视死如归、前仆后继革命精神的历史见证。听完讲解,大家怀着无比沉痛的心情向墓碑行鞠躬礼,默哀一分钟,并绕田一周以示崇敬。

9、挺进大别山精神党课.jpg

4日晚,师生们来到新县图书馆,大别山干部学院郭忠安教授为师生们作了题为《大别山革命史与大别山精神》的专题报告。郭教授从大别山革命简史、大别山精神内涵、大别山精神的时代价值三个方面讲述,用吴焕先、沈泽民、徐向前等革命先烈事迹生动叙述了大别山28年红旗不倒、艰苦卓绝的革命斗争史,让大家对“坚守信念、胸怀大局、团结奋进、勇当先锋”的大别山精神有了更系统深刻的理解。

8、许世友将军故里.jpg

5日上午,师生们来到许世友将军故里瞻仰,深入了解了许将军传奇的一生,学习了他立党为公、无私无畏、襟怀坦荡、艰苦奋斗的优良品质。接着,大家来到田铺大塆,一个坐落于大别山深处、有400余年历史的传统村落,深入感受了中国传统村落在新时代的建设成就。

此次“行走大思政课”实践教学活动收获颇丰,师生们深受大别山精神的洗礼,表示将以革命先烈为榜样,提升自律自觉的思想境界,争做“四有”好青年。

(文/梅轩畅    图/马克思主义学院   审核/崔浩、潘锐、王利梅)