商丘工学院成功举办第三届“铸魂杯”思政课课程辩论赛成果展示暨颁奖典礼

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2023年12月26日

IMG_6034.JPG

12月25日晚,由马克思主义学院、教务处、学生处主办,经济与管理学院承办,校党委宣传部、校团委、各二级学院、辩论与演讲协会协办的商丘工学院第三届“铸魂杯”思政课课程辩论赛成果展示暨颁奖典礼在虞城校区图书馆报告厅举行。本次成果展示形式为课程辩论赛冠亚军争夺赛。党委书记石培哲,党委副书记王峰,校长助理刘仕平、王保起、张文彩,党政综合办公室主任肖仁义莅临成果展示暨颁奖典礼现场,与教师代表、学生代表500余人共同观看了激烈的比赛和精彩的演出。成果展示暨颁奖典礼由郭跃飞和王思晴两位老师主持。

成果展示以“火”这一意象为主线,颂扬了一代代革命先辈前赴后继、英勇斗争的精神,激起了观众的爱国热情,现场红色氛围十分浓厚,采用辩论赛、文艺节目表演、现场抽奖和颁奖穿插结合的方式进行,令在场观众耳目一新。

IMG_5998.JPG

主持人首先介绍了此次大赛的赛况和评委老师。本次大赛历时近三个月,分为宣传动员、学院预赛、学校总决赛淘汰赛、半决赛、冠亚军争夺赛、颁奖典礼六个阶段,从各学院参赛团队中决出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖等奖项。

IMG_5957.JPG

接下来,商丘工学院第三届“铸魂杯”思政课课程辩论赛冠亚军争夺赛正式开启。马克思主义学院院长赵国栋,中国近现代史纲要教研室主任范秋贵,马克思主义学院副教授汪良平,马克思主义学院教授周远明,信息与电子工程学院辩论社指导教师王晓华担任大赛评委。比赛过程中,双方选手围绕“保证民族文化的原汁原味是/不是文化自信的表现”这一辩题,依次展开立论阶段、驳论阶段、自由辩论、总结陈词四个环节。辩手们唇枪舌战,激烈交锋,出口成章,妙语连珠,获得评委和观众们多次热烈的掌声。比赛结束后,王晓华老师对辩论赛作了精彩点评。他对辩手们的精彩表现给予了高度认可,认为辩论双方势均力敌、不分上下,同时也指出了辩手们的不足之处,表示双方都应在立论阶段深入阐释“原汁原味”这一概念,都应运用更加充足的论据来证实自己的论点。王晓华老师的点评准确有力、娓娓道来,为促进辩手们更高层次地提升自我提供了指导意见。最终,正方教育与现代艺术学院卢丙川组脱颖而出,摘得桂冠,反方经济与管理学院二辩获得“最佳辩手”。

IMG_6111.JPG

医学院的张燕戈组、张文慧组、张丽亚组,土木工程学院的未静怡组、陈奕帆组、毛若楠组,机械工程学院的郭佳乐组、刘振博组,信息与电子工程学院的周浪组,经济与管理学院的张莹莹组等10组选手获得优秀奖;机械工程学院的孙浩天组,信息与电子工程学院的翟亚恒组,经济与管理学院的郭展飞组,教育与现代艺术学院的韩灵乐组4组选手荣获三等奖;信息与电子工程学院的张晨旭组、教育与现代艺术学院的袁香君组和经济与管理学院的王朋组等3组选手荣膺二等奖;教育与现代艺术学院卢丙川组斩获一等奖;经济与管理学院赵晨凯同学荣获最佳辩手奖;史永初、张胜楠等8位老师荣获“优秀指导教师”;教育与现代艺术学院、经济与管理学院、信息与电子工程学院荣获“优秀组织奖”。

激动人心、扣人心弦的抽奖环节也让现场观众兴奋不已、积极参与,现场气氛非常热烈。

IMG_6077.JPG

颁奖的同时,精彩的文艺节目有序进行。经济与管理学院带来的舞蹈《passion》,热情洋溢的音乐,自由舞动的身体,表达了内心的情感,展现了个性的魅力,用青春的朝气将激情的火焰点燃;歌曲《你的答案》意境深远,婉转动听,让师生沉醉其中。让同学们感悟到应该直面挫折,努力向前,撸起袖子加油干,寻找属于自己的人生答案。

IMG_6122.JPG

典礼在教育与现代艺术学院带来的舞蹈《星星之火,可以燎原》中圆满结束。

IMG_6131.JPG

本次“铸魂杯”思政课课程辩论赛暨颁奖典礼进一步推动了我校思想政治理论课实践教学改革,提高了大学生在思想政治理论课学习中的践行与创新能力,增强了学生学习《马克思主义基本原理》的动力,引导学生提升用基本原理“提出问题、分析问题、解决问题”的能力,增强了学生对思政课的获得感和幸福感。

(文/潘锐、高慧玲、大学生记者团马娅丹、郑开心  图/大学生记者团黄梦茹、周明齐审核/申一婷、崔浩、赵国栋、王利梅)