第十四调研组到商丘工学院开展思政课“大听课大调研”活动

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2023年11月16日

根据《中共河南省委教育工委办公室 河南省教育厅办公室关于开展2023年度全省高校秋季学期思政课“大听课大调研”活动的通知》的安排,11月16日上午,河南工业大学马克思主义学院高建军和张涛作为调研组专家到我校开展思政课“大听课大调研”工作。校长丁艳红、副校长丁天彪、党委副书记史国永、校长助理刘仕平、校长助理王保起、党政办主任肖仁义、马克思主义学院院长赵国栋、副院长崔浩及马克思主义学院教研室主任陪同调研。

调研组专家首先在体育馆参观了马克思主义学院教学改革成果展,对我校思政课教学改革取得的成绩给予了高度评价。

随后,调研组专家采取随机抽取、随手推门的方式,走入教室,听了周远明副教授讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》和王亚丽老师讲授的《形势与政策》两门课程。课后同两位教师进行了交流,对教师的课堂教学给予了充分肯定,对学生的精神风貌和听课状态高度赞赏,认为授课教师准备充分、专业知识功底深厚、教学认真且有亲和力,有效把教育部课件和教材进行融合,学生课堂状态饱满、发言积极,课堂氛围浓厚。

听课结束后,调研组专家实地考察了马克思主义学院信仰之路生活馆、图书资料室、智慧教室和集体备课室等场所。调研组专家认为,商丘工学院高度重视思政课建设工作,硬件设施齐全,为思政课教学提供了有力保障。

此次省委教育工委、省教育厅组织的思政课“大听课大调研”活动及时且必要,专家组的调研指导为学校今后更好开展思政课教学提供了方法和遵循。学校将以此次调研为契机,充分听取专家们的宝贵意见,对存在的问题立行立改,不断丰富教学内容,创新教学手段和方法,把思政“小课堂”同社会“大课堂”结合起来,用“接地气”的语言讲出“高大上”的理论,让学生在思政课中更有获得感。

(文/崔浩  图/大学生记者团杨胜、邢得璐       审核/赵国栋、潘锐、王保起)