机械工程学院师生赴山东开展“行走大思政课”实践教学活动

Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2023年11月06日

为让广大师生树立正确的历史观念和价值观念,进一步增强家国情怀,11月4日—5日,我校机械工程学院学生代表、思政课教师代表在人事处科长彭敏的带领下赴山东开展为期两天的“行走大思政课”实践教学活动。

3、鲁西南战役纪念馆现场教学.jpg

11月4日上午,师生们奔赴金乡县鲁西南战役纪念馆,重温了党在金乡这片热土上领导武装斗争和国防建设的光辉历史,深切缅怀革命先烈的英雄壮举和感人事迹,赓续红色血脉,弘扬王杰精神。在纪念馆内,通过大量文物、文献、图片、实物等,师生共同了解了鲁西南战役历史,再次回顾了刘邓大军渡过黄河首战郓城获得大捷的峥嵘岁月。跟随着讲解员,师生们来到王杰纪念馆。王杰曾在日记中写道:“我们要一不怕苦,二不怕死,做一个大无畏的人”。英雄王杰在生死攸关的时刻,舍己救人,用青春和热血践行了自己的誓言,谱写了一曲惊天动地的壮歌!王杰精神具有新时代的价值内涵,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要牢记使命,砥砺前行,更需要这种压倒一切的战斗精神。

6、孟良崮战役纪念馆现场教学.jpg

11月4日下午,我校师生前往孟良崮战役纪念馆参观学习。沂蒙山,一座近代史热血铭刻的沂蒙丰碑,其中以孟良崮最为代表。孟良崮战役是一场山地运动歼灭战,在此次战役中,共产党取得了最终的胜利,国民党想要占领山东地区来扭转自身被动局面的想法基本破灭,该战役全歼了国民党“五大主力之首”的国民革命军整编第七十四师,一举扭转了华东战局。

7-1沂蒙山小调诞生地现场教学.jpg

11月5日上午,我校师生来到沂蒙山小调诞生地进行实践教学。 “人人那个都说哎,沂蒙山好,沂蒙那个山上哎,好风光……”一首《沂蒙山小调》,在战争年代曾激发沂蒙革命老区人民的斗争豪情。师生们共同学习了这首红歌,这首家喻户晓的《沂蒙山小调》,唱响在巍巍蒙山、滔滔沂水,唱响了军民“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,在中华大地绵绵不绝,久久回响。

10、台儿庄大战纪念馆现场教学.jpg

11月5日下午,师生们来到台儿庄大战纪念馆。纪念馆全景画馆是一个18边型的筒式建筑,高28米,直径43米,建筑面积3100平方米,是全国唯一一座反映抗日战争时期中国军队正面战场的大型全景画馆。“血战台儿庄”全景画馆包括绘画、地面塑形、灯光、音响和解说五个部分,艺术再现了中国军队在台儿庄以阵地战、运动战、游击战痛歼日军,浴血搏杀,直到取得胜利的历史过程。通过参观,师生们切身感受到中国军队在艰苦条件下顽强抵抗外敌的决心和勇气,感受到了革命先烈不怕牺牲、英勇斗争的精神,接受了一次深刻的思想洗礼。

1、鲁西南战役纪念馆.jpg

通过此次“行走大思政课”实践教学活动的开展,我校师生共同接受了红色文化洗礼,重温历史记忆,感悟民族精神,传承红色基因。大家纷纷表示,作为社会主义建设者和接班人,要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞梦想,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(文/王莹莹     图/马克思主义学院   审核/崔浩、潘锐、王利梅)