学校代码:6205(豫) 国标代码:13500 专升本代码:6206(普通) 6581(退役士兵)

NEWS

学院要闻

商丘工学院举办智能建造产业学术论坛

  Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2024年05月19日       

为积极推进校企交流合作,建立智能建造人才培养和发展的长效机制,打造多种形式的高层次人才培养平台,提升智能建造专业人才培养质量,5月18日,由商丘工学院主办,商丘工学院土木工程学院、商丘市土木建筑学会承办,广联达科技股份有限公司协办的商丘工学院智能建造产业学术论坛在长江路校区举办。本次论坛为期一天,论坛以“深化产学研合作,赋能高质量发展”为主题,由开幕式、六场学术报告和一场专业人才培养方案论证会组成。

当日上午8:30,商丘工学院智能建造产业学术论坛开幕式在科苑西一楼报告厅举行,商丘工学院校长丁艳红,副校长丁天彪,校长助理刘仕平、张文彩出席开幕式,教师发展中心主任冯晓艳,教务处副处长王莉,土木工程学院院长孙增寿,副院长李海涛、冯国海,智能建造产业五位国内知名专家杨建中、张波、杜文风、秦爱芳和葛芝梅出席开幕式,商丘各高校土木工程学院教师代表、校企合作单位相关技术负责人、商丘工学院土木工程学院教师、商丘工学院机械工程学院和信息与电子学院相关教师、土木工程学院相关专业学生代表参加了开幕式。开幕式由孙增寿院长主持。

DSC_5594.JPG

丁艳红校长致辞。丁校长代表学校对各位专家学者、企业家朋友、各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向筹备本次论坛的学会、企业以及全体工作人员表示衷心的感谢。丁校长指出,去年五月,我校成立了智能建造现代产业学院。一年来,学院依托学科专业优势,聚焦服务区域发展的新兴建筑产业,搭建区域教育与产业协同发展、多元联动创新的产教融合平台,致力形成集人才培养、创新孵化、技术服务、社会培训于一体的人才培养和创新服务高地,为区域经济社会发展提供人才支撑和智力支持。丁校长强调,下一步,学校将以此次论坛的举办为契机,准确把握高等教育发展的战略机遇,主动增强产学研用协同创新的内生动力,把创新的“势能”转化为推进教育教学改革的“动能”,不断提高应用型、创新型人才培养质量,为推进区域经济社会发展贡献更多的智慧和力量。

DSC_5616.JPG

土木工程学院副院长、商丘工学院智能建造产业学院院长、商丘市土木建筑学会秘书长李海涛教授级工程师发言。他代表商丘市土木建筑学会对各位领导、各位朋友的到来表示衷心的感谢。李秘书长介绍了商丘市土木建筑学会的基本情况、组织机构、工作内容和所获荣誉,从三个方面将建筑学会工作开展情况作了汇报:一是积极组织与河南省土木建筑学会对口的一系列评奖活动。二是开通了线上学术交流平台,为全体会员分享个人研究成果、经验,提供互相学习和借鉴的平台。三是积极参加商丘市民政局和商丘市科协召开的各项会议,做好会议精神学习传达贯彻工作。就下一步土木建筑学会重点工作,李秘书长从两个方面进行了部署:一是组织更多的学术研讨会、论坛和培训活动,为会员单位提供广阔的学术交流平台,探索土木建筑领域的前沿技术和发展趋势。二是按照“立足服务,自律管理,创新务实,促进发展”的工作理念,大力做好会员单位的服务工作。

DSC_5652.JPG

论坛开幕式之后,郑州大学土木工程学院副院长、河南省土木建筑学会理事、河南省建筑制品与节能标准化技术委员会委员杨建中教授以《智能建造专业建设专题报告》为题,从六个方面为与会人员作了分享:一是郑州大学介绍;二是智能建造专业的定义与背景;三是智能建造专业的发展;四是智能建造专业培养方案;五是专业建设存在问题与探讨;六是展望。杨教授的报告指明了智能建造专业建设的道路,为智能建造专业发展提供了方向指引,为我校申请、开设、发展智能建造专业提供了理论支撑与行动指导。

DSC_5756.JPG

接着,上海建工四建集团工程研究院新技术研究中心副主任张波高级工程师以《智能建造应用场景及现状研究》为题,从发展概况、场景及代表性技术发展、智能装备研发及实践、应用场景技术目录(暂行)和试点项目评分细则(暂行)五个方面作了报告。张波博士的报告指明了智能建造应用场景以及目前发展现状,开拓了对智能建造行业认识的视野,为今后培养智能建造专业人才提供了方向。

DSC_5764.JPG

当日上午第二场报告会结束后,土木工程学院院长孙增寿、副院长冯国海,五位专家,土木工程学院六位教研室正、副主任和部分教师代表前往行知苑80211会议室,参加智能建造专业人才培养方案论证会;商丘各高校土木工程学院教师代表、校企合作单位相关技术负责人、其他参会嘉宾在土木工程学院副院长李海涛的带领下,饶有兴致地参观了土木工程学院实验中心。

d51d545a40d939234187d4b79eefd17.jpg

当日下午,河南大学钢与空间结构研究所所长、河南省装配式建筑工程技术研究中心主任杜文风教授以《基于AI的结构智能设计与制造》为题,从结构智能设计与建造的背景、研究方法、算例分析、结论与展望四个方面与与会人员作了分享。杜教授的报告指出了AI技术加持下的结构智能设计与制造,应用人工智能深度学习技术,建立对抗生成式神经网络模型,生成新的结构模型,为智能建造结构设计提供了新思路、新方法。

ce5022dfbc0257fba7a15ce264addc6.jpg

上海大学力学与工程科学学院土木工程系工会主席秦爱芳教授以《岩土与地下空间数字化智能建造新发展》为题作了主题报告,报告中,秦教授从非饱和土固结解析研究、课题组研究介绍和土木工程的未来等方面作了详细阐述。秦教授的报告指出了岩土与地下空间数字化智能建造技术以及未来发展,为智能建造在岩土与地下空间应用提供了理论支撑。

81f3311ee72e36f9d8a7d303954a8e4.jpg

商丘工学院土木工程学院院长、国家一级注册结构工程师、河南省安全生产专家孙增寿教授就智能建造课程体系建设主题,以《大跨度桥梁智能健康监测与养护决策》为题,从三个方面作了分享:一是桥梁健康监测技术现状及其研究背景;二是桥梁智能健康监测系统;三是桥梁智能养护决策及结论。孙院长的报告指出了大跨度桥梁智能检测与运维以及检测未来发展。

554e814e70c051391cc2a51171ae2b4.jpg

最后,广联达数字教育BU高级咨询工程师葛芝梅女士以《数字技术创新驱动下的智能建造专业人才培养探索与实践》为题,从技术革新推动建筑行业发展、教育政策引导人才培养路径、智能建造人才培养解决方案和典型成功案例四个方面展开阐述。葛芝梅女士的报告指出了数字技术创新驱动下的智能建造专业人才培养方法,提出实行产教融合,校企联合培养,促进高校高质量就业,打通就业的最后一公里,为高校智能建造专业发展提供新思路新方法。

96e270fa8ddb89a918ccf3ba5112834.jpg

除主题报告之外,论坛还设置了提问互动环节,在每场报告会结束后,为解答与会师生代表提出的“如何将传统行业学科知识与智能建造新兴元素有效交叉融合”“如何培养出具有跨学科交叉融合能力和创新创业能力的高素质复合型智能建造专业人才”“如何进行智能建造专业建设”等高校目前存在的关于智能建造方面的困惑,六位国内知名专家在学术分享的同时,知无不言、言无不尽、倾囊相授、解疑答惑,既为师生代表解答了问题,又为今后智能建造专业发展建言献策、指明方向。

本次智能建造产业学术论坛的成功举办,使我校和土木工程学院对智慧建造专业建设的方向有了更清晰的认识,为将来学科建设、专业转型升级提供了更优路径。下一步,学校和学院将持续加强与企业、各高校间的沟通,加强业务联系、合作交流,携手探索高校专业建设、建筑行业数字化转型之路。

(文/潘锐、  资料提供/李巧丽、杜少琼  图/陈红梅  大学生记者团摄影部   一审/李海涛、孙增寿   二审/王利梅  三审/王保起)