学校代码:6205(豫) 国标代码:13500 专升本代码:6206(普通) 6581(退役士兵)

NEWS

学院要闻

我校第十届教师教学创新大赛决赛圆满结束

  Www.Sqgxy.edu.cn       发布时间:2024年05月27日       

微信图片_20240527111404.jpg

为推动课堂教学改革,提升教师教学创新能力,5月24日下午—5月26日,商丘工学院第十届教师教学创新大赛决赛在勤政苑6510室举行。决赛分为教授组和青年组,8位教授、27位青年教师参加了决赛。

微信图片_20240527151257.jpg

每位参赛教师针对教学内容及学情分析、教学目标、教学过程和教学创新点开展说课。参赛教师的讲课风格各有特点,或深入浅出、娓娓道来,或激情飞扬、幽默风趣。教学注重提升学生的学习效果,体现了“学生中心”的教学理念;课堂教学融入思政元素,发挥了润物细无声的育人效果;采用雨课堂、智慧树等信息平台,注重现代信息技术与课堂教学融合,充分展示了我校教师的教学风采和教学水平。

DSC_6312 拷贝.jpg

机械工程学院副教授孟华老师为青年组比赛作精彩点评。孟教授指出青年教师组比赛整体呈现两个特点:一是参赛青年教师都以独特的教学风格、精炼的教学内容、多样化的教学手段和教学信息技术,展示了良好的职业形象和专业素养;二是许多参赛教师在教学设计中充分考虑了发挥学生的主体性,通过小组合作、互动讨论、案例分析等方式,结合现代化教育技术,提高了学生学习兴趣和教学效果。孟教授还从思政元素的恰当融入、教学目标达成度、教学内容的高阶性等方面提出了具体的意见和建议。

近年来,学校以教师教学创新大赛为抓手,坚持以赛促教、以赛促研,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力,鼓励教师积极探索智慧教育新形态;强化学习共同体,发挥教研室的作用,鼓励以教研室为单位,形成传帮带机制,开展教学研究,推进教学改革与创新。 


(文/潘锐       图/陈红梅   大学生记者团 邢得璐   审核/冯晓艳、王利梅、王保起)