当前位置:商丘工学院>网络思政平台>微讲堂

信息与电子工程学院师生赴睢县、民权县、兰考县开展“行走大思政课”实践教学活动

www.sqgxy.edu.cn    添加时间:2024年01月03日     来源:马克思主义学院     字号 [    ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,厚植家国情怀、勇担时代使命,11月4日—5日,我校信息与电子工程学院学生代表、思政课教师代表,在校团委书记邵宏博的带领下,赴睢县、民权县、兰考县开展为期两天的“行走大思政课”实践教学活动。

1、睢杞战役纪念馆现场教学.jpg

11月4日上午,师生们来到了睢杞战役烈士陵园。睢杞战役烈士陵园是为纪念在睢杞战役中牺牲的烈士而建,大家满怀敬仰踏进陵园,映入眼帘的是睢杞战役纪念碑,正面镌刻着“睢杞战役英灵永垂千古”,师生们面对庄严肃穆的纪念碑三鞠躬,以此缅怀在此次战役中牺牲的先烈。随后,师生们在讲解员的带领下,重温了英烈们的生平,大家深有感触,纷纷表示先烈们的事迹和精神与山河同在、与日月同辉,也意识到了应更加珍惜如今的幸福生活。

2、秣坡红色基地.jpg

下午,师生们来到民权秣坡红色教育基地,这是中国共产党在民权县第一个党组织的诞生地。跟随着讲解员,师生们先后参观了民权革命历史纪念馆、民权县革命烈士陵园、吴芝圃同志纪念馆、红色革命地道、水东革命纪念园、豫东红色文旅小镇,并在秣坡文化大礼堂观看了秣坡党支部建立的影片。师生们每每驻足、陷入深思,一处处遗址、一件件史料、一张张照片、一次次战役,无不在诉说着革命先辈们的流血牺牲,无不在诉说革命成功的来之不易。

4、焦裕禄纪念馆现场教学.jpg

11月5日上午,师生们首先来到了焦桐广场,在一颗颗泡桐树下聆听“焦桐”树的故事,体悟焦裕禄精神。随后,大家来到了焦裕禄纪念馆和焦裕禄纪念园,在讲解员的带领下,师生们进一步了解了焦裕禄同志的生平事迹,包括他的日记、信件、工作服、草鞋等等。一件件饱经风霜的物品、一段段感人至深的故事,生动地再现了焦裕禄同志当年带领兰考人民和自然灾害顽强斗争的场面。大家无不为之动容,表示新时代更应该弘扬和践行焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神。

9、黄河湾现场教学2.jpg

下午,师生们先后参观了兰考东坝头黄河治理展览馆和黄河湾,对黄河的地理环境、历年黄河的治理情况以及兰考与黄河的关系有了更为深刻的认识,大家除了感受到黄河的壮丽之外,也更加真切地感受到了先辈们治理黄河的艰难和不易。

6、焦裕禄陵园.jpg

习近平总书记寄语广大青年,“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,通过此次“行走大思政课”实践教学活动,师生们纷纷表示,要热爱祖国的每一寸土地,要以实际行动传承革命先辈心系国家和人民的奉献精神,立足社会需要,勇担时代使命。


(文/何茜茜     图/马克思主义学院   审核/崔浩、潘锐、王利梅)


地址:商丘市睢阳大道中段236号商丘工学院马克思主义学院

Copyright © 2022 商丘工学院党委宣传部

技术支持:商丘工学院信息化建设与管理中心

声明:部分信息来自互联网,如有侵权请通知我们删除