当前位置:商丘工学院>网络思政平台>微讲堂

我校师生赴徐州淮海战役纪念馆开展2023年“行走的大思政课”红色研学活动

www.sqgxy.edu.cn    添加时间:2024年01月03日     来源:马克思主义学院     字号 [    ]

为追寻历史印记,赓续红色血脉。3月18日,商丘工学院组织思政课教师和各学院、各年级、各专业学生代表赴徐州淮海战役纪念馆开展2023年“行走的大思政课”红色研学活动。马克思主义学院院长赵国栋,副院长崔浩,思政课教师和各二级学院辅导员代表参加了此次活动。

淮海战役纪念馆位于江苏省徐州市东南郊的凤凰山东麓,建在淮海战役纪念塔的东南,淮海战役纪念馆与淮海战役烈士纪念塔于1965年落成开放,陈毅元帅题写馆标,陈列分前厅、序言厅、战役厅、支前厅、烈士厅、后厅六部分,共展出珍贵文物、历史照片以及油画、国画、雕塑等2200余件,包括毛泽东同志为中央军委起草的《关于淮海战役作战方针》的电报手稿,淮海战役总前委指挥作战用的电台,韩联生等86名烈士的遗像、遗物等,是一座具有民族特色的建筑。

上午,师生们首先参观了淮海战役纪念馆,在讲解员的详细介绍下,一段段文字记录、一张张珍贵图片、一个个英勇故事、一件件历史实物,生动地展现在大家面前,让大家感受到人民战争的巨大力量和人民群众的无私奉献精神,使师生们接受了一次深刻的革命教育。

接着,师生代表前往淮海战役烈士陵园,并举行淮海战役烈士陵园拜谒仪式。学生代表上前为革命烈士敬献花篮,赵国栋院长上前为革命烈士整理挽联。全体师生肃立默哀一分钟,在革命烈士纪念碑前宣誓,从右至左转一周,瞻仰了烈士纪念碑。

下午,师生代表来到贾汪区卧龙泉继续参加红色研学活动。在讲解员的介绍下,大家先后进入德藤门、福鹿门、运河支队抗日纪念馆和徐州会战纪念馆参观。运河支队抗日纪念馆有七个展厅,分别是《运河支队的组建和发展历程》《敢于在鬼子头上跳舞》《秘密交通线上的忠诚卫士》《运河支队坚持统一战线》《人民支持和根据地建设》《抗日烈士永垂不朽》和《运河支队军魂永存》;徐州会战纪念馆运用人物蜡像及声光电成像等多媒体手段,再现了徐州会战的场景。2200多平方米的展厅内,陈展分为“烽火1938”“浴血徐州”“日军暴行”“英勇抗战的徐州人”“胜利·正义的审判”五大部分,500余幅珍贵历史图片及2000多件抗战文物,见证了不屈不挠的抗战历史。

活动结束后,大家纷纷表示,淮海战役的伟大奋斗精神和留下的宝贵精神财富,将激励着广大师生在今后的实际工作和学习中扛起责任与担当,不怕困难,奋勇争先,为学校教育事业发展做出自己应有的贡献。

(文/大学生记者团申一婷、王晶晶  图/大学生记者郭延超、邢得璐   审核/潘锐、崔浩、王保起)


地址:商丘市睢阳大道中段236号商丘工学院马克思主义学院

Copyright © 2022 商丘工学院党委宣传部

技术支持:商丘工学院信息化建设与管理中心

声明:部分信息来自互联网,如有侵权请通知我们删除