当前位置:商丘工学院>网络思政平台>微讲堂

教育与现代艺术学院师生赴永城市、萧县、徐州市开展“行走大思政课”实践教学活动

www.sqgxy.edu.cn    添加时间:2024年01月03日     来源:马克思主义学院     字号 [    ]

为更好地开展爱国主义教育和革命传统教育,引导学生厚植爱党爱国爱社会主义情怀,11月18日—19日,我校教育与现代艺术学院师生代表和思政课教师代表赴永城市、萧县、徐州市开展为期两天的“行走大思政课”实践教学活动。

2、云龙湖·诗博园现场教学.jpg

11月18日上午,师生们参观了永城市淮海战役陈官庄纪念馆。作为淮海战役的决战战场,解放战争在这里迈出了极为关键的一步。馆内分为大决战前夜展厅、战役实施厅、战役胜利厅、人民支前厅、缅怀烈士厅等展区,综合采用文物实物、图片图表、油画雕塑、实景还原、多媒体声像等多种手段,展示了陈官庄地区歼灭战规模宏大、战场辽阔、战斗激烈、人民支前规模空前的不朽画卷,给广大师生以强烈的视觉冲击和心灵震撼。师生们纷纷表示,今后将更加坚定弘扬革命传统信念,在红色血脉的不断传承中接续前行。

6、永城革命历史纪念馆.jpg

接着,师生们参观了永城市革命历史纪念馆。这里展现了蒋一峰、鲁雨亭、彭雪枫等革命先辈紧密团结群众、紧紧依靠群众、浴血奋战、为国捐躯的历史画卷。全体师生跟随讲解员的脚步,听着讲解员一句句深情讲解,看着一幅幅珍贵的历史图片、一件件烈士使用过的器物、一个个令人震撼的数字,读着一段段历史文字,时间仿佛回到了革命烽火燃遍永城的峥嵘岁月。师生们一致认为,历史无时无刻不在提醒着我们,应倍加珍惜无数革命先烈带领人民打拼出来的幸福生活。

5、淮海战役陈官庄纪念馆.jpg

下午,师生们赴安徽省萧县蔡洼淮海战役总前委会议旧址。这里曾是华东野战军指挥部驻地,完整保留了淮海战役总前委会议旧址。总前委五位首长刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林的唯一合影也留在这片曾经烽火连天的红色土地上。当大家目睹了这张泛黄的历史照片时,眼前浮现了一幅波澜壮阔的人民战争宏伟画卷!通过本次参观,师生们了解了中国共产党及其领导的人民军队艰苦卓绝、波澜壮阔的奋斗历程,深刻铭记今天的幸福生活来之不易。

8、淮海战役烈士陵园默哀.jpg

11月19日上午,师生们来到徐州市淮海战役纪念馆。在淮海战役纪念塔前,全体师生通过默哀、鞠躬、敬礼等形式,表达了对革命先烈的悼念之情。进入馆内,大家仔细观看了馆内保存的珍贵历史资料、音像图片和实物,仔细聆听了讲解员的讲解,对淮海战役有了更深入全面的了解,深刻感受到了中国共产党领导下的革命军人不怕牺牲、不畏艰险的大无畏革命精神。大家纷纷表示,要将革命先烈敢为人先的奉献精神、百折不屈的奋斗精神,转化为奋发进取的动力,将革命优良传统融入今后的学习、工作和生活中,更加严于律己,为祖国建设发展贡献自己的一份力量。

10、徐州博物馆.jpg

下午,师生们走进徐州博物馆。徐州博物馆基本陈列包括“古彭千秋”“大汉气象”“天工汉玉”“汉家烟火”“俑秀凝华”“金戈铁马”等。身处其中,大家亲身感受到了金戈铁马的岁月峥嵘,体会了两汉文化的卓越辉煌,慨叹汉玉工艺的巧夺天工,欣赏王室乐舞的优美灵动……每件文物就如同五六千年的历史长河中的璀璨明珠,在此汇聚,散发出迷人的光芒。博物馆是连接过去、现在、未来的一座桥梁,用润物无声的方式,给师生们以文化启迪和精神传递,使大家更加坚定文化自信,涵养家国情怀。

通过此次“行走大思政课”实践教学活动,师生们重温了红色革命历史,倾听了经典红色故事,回顾了可歌可泣的光辉岁月,传承了革命先辈的优良传统。师生们纷纷表示,今后将更加坚定爱国主义理想信念,进一步增强自身的使命感和责任感,努力为中华民族的伟大复兴奉献自己的力量。

(文/高慧玲    图/马克思主义学院   审核/崔浩、潘锐、王利梅)


地址:商丘市睢阳大道中段236号商丘工学院马克思主义学院

Copyright © 2022 商丘工学院党委宣传部

技术支持:商丘工学院信息化建设与管理中心

声明:部分信息来自互联网,如有侵权请通知我们删除