当前位置:商丘工学院>网络思政平台>微讲堂

自媒体时代高校网络思政教育的特点与发展路径

www.sqgxy.edu.cn    添加时间:2024年01月04日     来源:马克思主义学院     字号 [    ]

自媒体时代高校思政课教学通过对网络平台的成功运用,获得了良好的教学成果。通过网络思政教育,高校学生增强了国家认同感与归属感。自媒体让高校教育管理者看到了线上线下教育联动的新局面,高校可以借鉴线上教学的经验来构建常态化的网络思政教育发展机制,为今后的教学开展奠定良好的基础。

一、自媒体时代高校网络思政教育的特点

习近平总书记强调 :“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”这为新时期高校打造“大思政”格局、提升育人成效指明了前进的道路。 

自媒体时代网络思政教育重要性日益凸显。立德树人是高校的根本任务,通过对教师的线上部署培训,帮助教师认识到自媒体时代的思政课有着特殊的“主题教育”意义,引导各授课教师进一步深刻意识到,这场无硝烟的战争和独特的战斗经历本身就是一场生动鲜活的思政课。同时,给各专业课程增加思政养分,坚持自媒体防控和在线教学“两手抓、两手硬”,思政教育与专业教育相辅相成、融通并进。

自媒体期间学生参与在线教学黏度增高,有效沟通和互动增多。因此,在网络思政教育中应建立实现先进思想接受者到先进思想产生者再到先进思想传播者的路径。要用好、用活宝贵的教学资源,如可以将自媒体期间出现的传播正能量的“网红”引入在线课堂。在开设网络思政教育时,不仅本校学生可以听课,外校学生也可以听。随着学生范围的扩大,教师投入教学的精力会更多,伴随着更多师生间的良性互动,教师的授课积极性将被大大激发。

此外,思政课教学期间,引导学生在坚持理论和实践相结合的基础上,充分发挥艺术专业特长,用“微剪辑”“微拍摄”“微编剧”等形式,将网络正能量有机转化为厚重的思政实践教材。这既是对自媒体期间网络思政教育和学生学习成绩的全面检阅,也是学生通过网络思政学习发现世界、认识世界的集中体现。

二、自媒体时代高校网络思政教育的路径

网络思政教育要弘扬主流文化。当代大学生大多网龄长,基本从小学开始就有上网经历和体验。随着信息技术的发展,信息的传播速度和量级都达到了空前的水准,大学生网络使用经验倍增。同时,网络思政已经逐渐为学生所接受,很多高校抓住这次大规模线上教学的契机加快推进思政教学模式的变革,为正能量的故事“发声”,弘扬时代新风和社会正气,唱响社会主义核心价值观主旋律,使高校思政网络文化生态不断优化。网络思政教育的创新,使实现人才培养方面的弯道变道超车成为可能。

网络思政课堂要适时化解泛娱乐化。思政教育既要寓教于乐,也要保持严肃性。由于大学生还处于生理、心理发育成长期,容易判断失误、思想失控、信息失灵,从而影响到对网络思政教育的吸收成效。要化解思政教学泛娱乐化,就要努力构建教学的知识观,扎实践行教学的教育性,还要适时进行互动转化,既要避免校园官方化的理论说教、行政指令、政策严格话语,又要 充分运用网络传播的社交性、互动性和冲击力大、关注度高等特点,注重心理建设,使大学生变被动学习为主动学习,变娱乐享受为规约接受。可以在思政课程中融入社会主义核心价值观、中国优秀传统文化等内容,加强学校网络思政教育平台和融媒体建设,倡导客观真实,反对虚假歪曲;倡导先进文化,反对不良网风。

思政课堂要注入红色基因。随着信息技术的发展,信息的传播速度和量级都达到了空前的水准,运用融媒体在高校开展红色文化宣传教育,是网络思政教育的重要环节。充分利用各种主题实践活动,利用线上丰富的红色文化资源,不断加强思政教学的针对性,为思政课堂注入红色文化,切实增强师生的政治认同、情感认同,培养具有坚实思想基础的社会主义接班人。要继续延用特殊时期线上参观、线上游览等方式开展大学生红色文化教育,有针对性、选择性地将地域内的红色文化融入思政教学中,丰富思政教学的主题和素材,提升教学的感染力,增强理论说服力。

网络思政教育以呈现出适应新时代互联网发展的新特点。高校应全面贯彻党的教育方针,注重后自媒体时代网络思政教育的发展,以全程服务、全员参与、全校发力、全面黏合为路径,构建常态化的线上教育机制,形成线上线下教育联动的新局面,不断提升高校思政课堂的吸引力、创造力,为培育中国特色社会主义建设者和接班人贡献力量。

地址:商丘市睢阳大道中段236号商丘工学院马克思主义学院

Copyright © 2022 商丘工学院党委宣传部

技术支持:商丘工学院信息化建设与管理中心

声明:部分信息来自互联网,如有侵权请通知我们删除