当前位置:商丘工学院>网络思政平台>微讲堂

商丘工学院归德书院:五育并举,构建学生社区育人新高地

www.sqgxy.edu.cn    添加时间:2024年01月04日     来源:马克思主义学院     字号 [    ]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实全国高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会精神,我省各高校积极稳妥推进“一站式”学生社区相关建设工作。打通服务学生“最后一米”,当好学生的“暖心人”和“引路人”,全省高校结合学校实际,推进“一站式”学生社区综合管理模式建设。今天,和思语一起看商丘工学院“一站式”学生社区的建设情况和经验分享。

大学生德育教育是高校工作的核心,党的十九大报告中强调:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”“一站式”学生社区综合管理模式建设,是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、加强高校党的建设和思想政治工作的重要抓手。

商丘工学院归德书院按照上级要求,全力以赴做优“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,围绕立德树人根本任务,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入探索“一站式”学生社区的育人功能,全力打通“三全育人”最后一公里。

(一)主要做法

一是做优“关键点”,凝聚社区育人力量。为适应新形势、新任务的要求,归德书院“一站式”学生社区在学生思想政治教育中探索开展了辅导员讲坛工作,制定了辅导员讲坛制度。通过开展辅导员讲坛,较好地引导学生适应大学生活,积极应对挫折,开阔学生的学识和眼界,丰富思想政治教育的形式;同时,辅导员讲坛成了辅导员学习的加油站,工作的减压舱,思想工作的新平台,有力地促进了学生的成长和辅导员的发展。

二是把握“着力点”,探索社区红色育人新模式。习近平总书记强调:“思想政治理论课要坚持在改进中加强、在创新中提高,及时更新教学内容、丰富教学手段,不断改善课堂教学状况,防止形式化、表面化。”红色教育讲坛利用党的红色资源,将教育与红色文化有机结合起来,把党的故事、革命故事、英雄故事融入大学生教育活动,使青年大学生在学习过程中切身感受党的初心使命和奋斗历程,以及国家发生的巨大变化与取得的辉煌成就。

三是找准“切入点”,提升辅导员导师育人能力。为持续锻造辅导员导师团队,归德书院结合实际,围绕班级管理、安全、学风等辅导员导师日常工作,在归德书院定期开展分享交流,通过一系列的分享活动使辅导员导师的工作方法得到了相互融通和借鉴,提升了辅导员导师的育人能力。

四是培育“创新点”,完善社区育人新路径。为助力学生探索个人潜能与特质,归德书院持续举办42期“家文化·领导力”学生成长工作坊。每学期开学初,工作坊都会通过征集不同年级、不同专业学生的需求,先后确定了传承雷锋精神,保持党员初心、纵览红色光影,寻味历史温度、凝心聚力,奋力前行等主题,帮助青年学生明确了个体成长成才过程中的目标定位、路径取向与价值实现。

(二)取得成绩

一是优化育人环境,提升育人质量。归德书院“一站式”学生社区成立以来,设立了一站式服务中心、多功能室、心理释压室、领导力提升室等功能场域,为学生提供了开展交流活动的温馨场所。着力建设师生互动、朋辈互勉、学科交融、环境温馨的良性循环机制。搭建关注学生思想动态、行为趋向、学业情况的平台,为学生提供自我教育的场所,充分发挥书院的文化育人功能,进而对学生产生润物无声的教育效果。

二是做好有的放矢,营造学术氛围。归德书院“一站式”学生社区紧密结合自身定位,在辅导员导师、学业导师引领下,有的放矢,用课程支撑、推动书院建设和发展。社区依托社团和宿舍,在学生内部组织开展了一系列具有创造性、实践性,富有感染力、吸引力的文化活动,引导学生积极参加社会实践,不断提升学生的综合能力素质,增强学生对行业企业的融入感和社会发展的责任心。

三是深化教育改革,开展育人项目化建设。归德书院“一站式”学生社区将立德树人作为德育教育的根基,坚决克服“弱育人”的弊端,鼓励辅导员导师、学业导师深入学生生活社区开展育人项目化建设。科学制定各项工作评价机制与考核机制,并将其纳入评优评先、绩效考核等体系,鼓励辅导员导师扎根书院,进而促进学生全面发展。

(三)下步计划

一是拓展功能空间。结合书院实际,持续拓展社区功能空间。加强文化建设,深度融入思政元素,唱响主旋律,凝聚正能量,努力打造横到边、纵到底、全覆盖的特色育人平台。

二是加强党建引领。一方面建立与书院社区管理相匹配的“社区—公寓—楼层—宿舍”党建组织体系,把学生党支部建在楼栋里,在学生社区建设“党员之家”“红色驿站”等一批党建文化场地,自觉肩负起“政策宣传员”“社区安全员”“师生服务员”的角色使命,凝聚青春力量。

三是增强文化浸润。营造浓厚的文化氛围以环境文化塑造人,结合书院社区环境,从学生需求出发,书院社区建设“一站式”服务中心、学生学习支持中心、心理释压室、休闲健身室等功能空间和设施,打造集“党建引领、思想教育、勤学乐居”的一站式学生社区,全方位促进师生交流与学生成长。

四是强化导师引领。有序推进辅导员导师、学业导师、朋辈导师、生活导师入驻社区,尝试邀请实践导师、校外导师定期深入社区进行研讨交流。精细规划发展,使学生在思想成长、人生规划、学业发展、学术培养等多层面多角度获得有效的教育引导,真正实现导师工作下沉和力量下沉。

五是推进学生自我管理。秉持“以学生为中心”的教育理念,树立“导师引领、凝聚学生、服务成长”的工作导向,把“四自”教育融入学生发展全过程,有序成立“学生自我管理委员会”,引导学生自觉承担社区管理工作,依托社区进行学生团员发展教育,丰富学生社区思想文化的同时进一步强化社区的教育、管理和服务职能。

商丘工学院归德书院将以“一站式”学生社区综合管理模式建设为重点,坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,围绕学生、关照学生、服务学生,不断凝聚多方协同育人力量,持续践行“一线规则”,将党建引领、思想政治教育工作有机融入学生的学习生活“最前沿”,全力将学生社区打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地。

地址:商丘市睢阳大道中段236号商丘工学院马克思主义学院

Copyright © 2022 商丘工学院党委宣传部

技术支持:商丘工学院信息化建设与管理中心

声明:部分信息来自互联网,如有侵权请通知我们删除