当前位置:商丘工学院>网络思政平台>微讲堂

辅导员如何织好“网络思政”这张网

www.sqgxy.edu.cn    添加时间:2024年01月04日     来源:马克思主义学院     字号 [    ]

如今进入新时代,“大思政课”已经成为推进思想政治理论课改革发展,更好铸魂育人、立德树人的重要理念和要求,成为加强和改进学校思想政治教育工作的重大理论和实践创新。大学生是中华民族的希望,正如习近平总书记所言,做好大学生的思想政治教育,要“用好用活各种资源”。

随着5G等新技术的飞速发展,互联网领域已经成为思想政治教育必争的战略要地。与传统线下教育相比,互联网有着传播速度快、覆盖范围广、使用门槛低等天然优势。新媒体时代,改革创新学生思政教育,可以充分利用网络资源。互联网技术不断发展,网络已经成为人们生活、工作和学习中不可或缺的一部分,无时无刻不影响和改变着人们的生活和交往方式。高校大学生作为网络的“原住民”,已成为使用网络最活跃的一个群体,行为习惯和思维方式都受到网络的深刻影响。因此,创新大学生思政教育,可以借助网络之力,发挥其在高校思政育人中的重要作用。

作为辅导员可以利用网络做好高校思想政治工作的多个方面:

一、建立网络沟通平台。辅导员可以建立自己的抖音、微博、微信公众号、QQ群等网络沟通平台,方便与大学生进行在线交流和沟通。辅导员可以利用网络上的各种资源进行思政教育,如视频、图片、新闻报道等。通过这些资源,辅导员可以引导大学生了解社会现实问题和历史文化传承等,增强他们的社会责任感和文化自信心。同时,辅导员还可以利用这些资源开展一些在线思政教育活动,如在线辩论、主题讨论等,提高大学生的语言表达能力和思考能力。

二、制作网络课程。辅导员可以结合自己的专业背景和高校思想政治教育的需要,制作一些针对大学生的网络课程。这些课程可以采用多种形式,如视频、动画、PPT等,以吸引大学生的注意力。通过这些课程,辅导员可以向大学生传授正确的思想观念和价值观,培养他们的道德品质和社会责任感。

三、开展网络心理咨询。辅导员可以利用网络开展心理咨询工作,为大学生提供心理支持和帮助。通过在线交流和沟通,辅导员可以了解大学生的心理状况和需求,为他们提供个性化的心理辅导和建议。同时,辅导员还可以向大学生传授一些心理健康知识,帮助他们更好地调节自己的情绪和心态。

四、利用网络资源。辅导员可以利用网络上的各种资源,如新闻报道、社会热点问题、文化活动等,引导大学生进行深入思考和分析。同时,辅导员还可以利用网络上的各种工具和应用程序,如在线问卷调查、数据分析等,为思想政治教育工作提供更多的数据支持和参考。

五、加强网络安全教育。辅导员应该加强对大学生的网络安全教育,提醒他们注意保护个人隐私和信息安全,避免上当受骗和受到网络攻击。同时,辅导员还可以向大学生介绍一些网络安全知识和技巧,帮助他们更好地保护自己的网络账号和密码等重要信息。

总之,辅导员利用网络做好高校思想政治工作需要注重创新和实效性。通过多种途径,辅导员可以更好地了解大学生的需求和问题,有针对性地开展思想政治教育工作,为大学生的成长和发展提供更好的支持和帮助。

地址:商丘市睢阳大道中段236号商丘工学院马克思主义学院

Copyright © 2022 商丘工学院党委宣传部

技术支持:商丘工学院信息化建设与管理中心

声明:部分信息来自互联网,如有侵权请通知我们删除