当前位置:商丘工学院>网络思政平台>微讲堂

高校网络思政工作管理体制的优化策略探析

www.sqgxy.edu.cn    添加时间:2024年01月04日     来源:马克思主义学院     字号 [    ]

摘要:随着互联网技术的飞速发展,网络已成为大学生学习、生活的重要组成部分,对他们的思想观念、思维方式、行为模式、价值观念等方面产生了深远影响。辅导员作为高校思想政治教育的骨干力量,肩负着引导学生健康成长的重要使命。本文从辅导员的角度出发,分析了当前高校网络思政工作管理体制存在的问题,并提出了相应的优化策略。

关键词:辅导员;网络思政;工作管理体制

一、引言

在网络时代,信息的传播速度极快,大学生面临着各种思潮的冲击和多样化的知识来源,这为高校思想政治教育工作带来了新的挑战。传统的思政教育方式已经无法满足学生的需求,因此辅导员作为高校思政工作的主要实施者,需要适应网络时代的发展,创新工作方法,提升思政工作的实效性。然而,在实践中发现,辅导员在网络思政教育方面存在一些问题,其中最突出的是缺乏专业培训。许多辅导员对于网络思政教育的理念和操作手法还存在一定的认识误区,不知道如何利用网络平台开展思政教育活动,以及如何激发学生的学习兴趣和参与度等,这使得辅导员难以满足网络时代思政工作的需求。

优化高校网络思政工作管理体制对辅导员开展网络思政教育具有重要意义。通过专业培训、交流平台的建立和研究探索的推进,可以提高辅导员的网络思政教育素养,使其能够更好地应对网络时代思政工作的挑战,为学生提供更加全面和有效的思政教育服务。这不仅有助于培养学生正确的价值观和世界观,也有助于他们在网络时代中积极适应和发展[1]。

二、当前高校网络思政工作管理体制存在的问题

(一)教育资源分散

教育资源分散是一个比较突出的问题。随着高校规模的不断扩大,网络思政教育资源逐渐分布不均,部分高校的资源相对匮乏,难以满足学生个性化需求。一些高校在网络思政教育方面投入不足,导致学生无法获得充分的教育资源。

(二)教育方式单一

部分辅导员在网络思政教育中仍然采用传统的教育方式,缺乏针对性和实效性。他们主要采用讲授式的教育方式,忽视了学生的主体性和创造性。由于网络思政教育的特点是开放性、参与性和互动性,单一的教育方式无法满足学生多样化的学习需求,也无法激发学生的兴趣和积极性。

(三)缺乏专业培训

    在网络时代,辅导员需要具备网络思政教育的专业素养,但目前很多辅导员对于网络思政教育的理念和操作手法还存在一定的认识误区。他们对于如何利用网络平台开展思政教育活动、如何激发学生的学习兴趣和参与度等方面缺乏足够的了解和熟悉。

(四)缺乏评价体系

    当前网络思政教育工作缺乏科学、合理的评价体系,往往只停留在定性评价的层面,难以衡量工作的效果。由于网络思政教育的特点是开放、自主的学习方式,传统的考试评分体系并不能很好地评估学生在思政教育中的成果。同时,缺乏科学的评估指标和方法也使得教师在网络思政教育上的探索和创新受到限制[2]。

三、高校网络思政工作管理体制的优化策略

(一)优化资源配置

高校可以通过整合校内外的网络思政教育资源,搭建一个统一的平台,实现资源共享和互通。这样可以充分利用各个资源的优势,避免重复建设和资源浪费。同时,还可以通过与其他高校建立合作机制,共同开展网络思政教育,进一步丰富资源内容,提供更多元化的学习资源。

(二)创新教育方式

高校可以通过在线教育平台提供网络思政课程,让学生在自己方便的时间和地点进行学习。这样一来,学生可以根据自己的兴趣和需求选择课程,提高了学习的主动性和积极性。同时,在线教育平台还可以提供丰富的学习资源,如教学视频、教材资料等,为学生提供更多的学习渠道和学习工具。

除了在线教育平台,高校还可以通过社交媒体等网络平台,开展线上讨论和互动,促进学生与辅导员之间的交流和互动。例如,辅导员可以在微信公众号或论坛上发起话题讨论,学生可以在评论区留言,提出自己的观点和问题。通过这种方式,能够扩大教育的覆盖面,让更多的学生参与到思政教育中来。此外,虚拟实验也是网络思政教育中的一种创新方式。通过虚拟实验平台,学生可以模拟各种情境,进行思政实践的演练和探索。例如,可以设计一个虚拟社会实践项目,让学生在虚拟环境中亲身体验社会问题的复杂性和挑战,提高他们的思政实践能力和解决问题的能力[3]。

需要注意的是,网络思政教育并不意味着完全取代传统的实体教育。线上、线下相结合的方式更能发挥各自的优势,形成良好的教育互补效应。高校可以组织线下的思政沙龙、主题讲座、实地考察等活动,与网络思政教育相结合,为学生提供更全面、多元化的思政教育体验。

(三)开展专业培训

高校应该加强辅导员的网络思政教育培训。首先,可以通过组织专家讲座、研讨会等形式的集中培训,向辅导员介绍网络思政教育的理论基础和实践经验,提高其对网络思政教育的认识和了解。此外,也可以引入外部专业机构或合作伙伴,提供在线培训课程,帮助辅导员掌握网络思政教育的具体操作技巧。

另外,高校还可以建立辅导员网络思政教育交流平台,促进辅导员之间的交流与互动。通过分享成功案例、交流经验和教学方法,辅导员可以相互借鉴、学习,提高自己的专业能力和教育水平。这样的交流平台也可以成为辅导员获取新思想、新动向的重要渠道,为他们不断更新和拓展思政教育内容提供支持[4]。

(四)建立评价体系

目前,网络思政教育缺乏科学、合理的评价体系,难以衡量工作效果。因此,高校需要制定一套科学的评估指标和方法,既能客观地评估学生在网络思政教育中的表现,又能鼓励教师在教育创新方面的探索和实践。同时,还应建立一个定期的评估和反馈机制,以便及时了解网络思政教育的效果,并对工作进行持续改进。

四、结论

网络时代下高校思政工作面临着前所未有的挑战。辅导员作为高校思政工作的骨干力量,应积极应对网络时代的发展,创新工作方法,提升自身素养,以更好地开展网络思政教育。通过优化高校网络思政工作管理体制,有助于辅导员更好地肩负起引导学生健康成长的重要使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出贡献。

参考文献:

[1] 皇甫贤昌.信息技术在高校网络思政教育中的实现途径研究[J].中国电化教育, 2022(4):1.

[2] 郑骊君,李石纯.加快深度融合 做大做强网络思政育人主阵地[J].中国高等教育, 2022(12):3.

[3] 郭俊玲,王颜欣.高校公众号建设在网络思政教育中的作用[J].中国高等教育, 2022(24):3.

[4] 潘中祥,董一冰.基于智慧思政的高校网络思政工作新探[J].学校党建与思想教育, 2023(5):4-6.


地址:商丘市睢阳大道中段236号商丘工学院马克思主义学院

Copyright © 2022 商丘工学院党委宣传部

技术支持:商丘工学院信息化建设与管理中心

声明:部分信息来自互联网,如有侵权请通知我们删除