当前位置:商丘工学院>网络思政平台>微讲堂

守与变——让网络思政教育工作“活”起来

www.sqgxy.edu.cn    添加时间:2024年01月04日     来源:马克思主义学院     字号 [    ]

以前,变化只是生活的一部分,现在,变化可能成了生活本身。作为80后的辅导员,愈发深感思想“沟壑”的压力,工作根据地的多样性和复杂性让我迫切想尽快提高、成长。虽然,大学生思想政治教育队伍赶上了新时代的好机遇,教育部43号令是我们的港湾,31号文是我们的保障,思政会议为我们把脉规律,教育大会让我们明确目标,两课座谈让我们成长有路,但是伴随网络成长起来的 “Z时代”大学生群体,个性张扬、表达直白、交际广泛,且无人不网、无时不网、无处不网,这使得当下学生管理模式发生了巨大变化,网络已经成为辅导员们思想政治教育的主战场,也给高校辅导员队伍提出了新要求。

一、微服务日常,让育人温度从“指尖”进“心间”

“今天给大家领教材、发教材的几位学生,有担当、有魄力,不怕苦不怕累,有干劲,赞一个!”“学贵有恒心,考研不是一时兴起,建议每位考研的学生要细化计划、持续发力、稳定情绪、功在平时”“季节交替,天气多变,少生冷,多锻炼,身体好才能学习好哦”“劳逸结合,假期出行的学生及时登记信息,做好安排,按时返校”……这是各个班级群里“最活跃”“最健谈”的我,也是全国辅导员队伍中最平凡、最普通的我。众所周知,新时代,思想政治教育已经进入了新时代,思想政治教育由传统的快速沟通见效的模式转换成了现在螺旋式上升的攀岩模式,作为辅导员,如果还用老办法旧方式去面对新时代下的学生,则必然跟不上时代学生成长新要求。所以,一“网”情深的辅导员队伍在学生的期待中,渐渐初建规模。“24小时手机热线”、“5+2”工作日、“白加黑”的待命模式,已经成为我们的岗位基本工作职责。QQ、朋友圈、微博、抖音各个媒体平台辗转“忙碌”也已成为了我们的工作常态。有时候我也是很有感触,我这样一个理工科出身、不善言谈的辅导员,经过几年的工作实践与捶打,一路成长,给学生持续稳定的输出情绪价值。一边劝诫学生“稳住!先淡定几分钟,脾气不要大于本事”,接着安慰另一个人“没事没事,知耻后勇,再接再厉,你已经很棒了”,下一秒回复感叹“靖康之耻是真正的历史,不是杜撰呀,亲,多背背朝代表哈”……, 网络的普及,很大程度上消融了时空距离,提升了师生之间交流便捷性,家里、办公室、食堂、超市、操场、湖边,哪里都可以成为我和学生交流的地方,正是这点点滴滴、有问有答的“指尖”来回,我的称呼从“老师”变成了“导员”,最后成为他们亲热且带有温度的“姐姐”,师生的情感线、信任度也正是这样生于细微处、扎根日常中,越来越深厚。

二、全方位引领,角色定位从 “界外”到“圈内”

当前时期全媒体语境下,信息可经人人传播、多维传播、海量传播,且呈现“去中心化,大数据把关化”特征。学生们越来越只关注他们感兴趣的内容,所获取的信息不断窄化,很容易从“网络原住民”变为“信息孤岛原住民”,引导学生们从关注“欲知”内容,到关注“应知”内容,打破 “信息茧房”,是每位辅导员网络思想政治教育工作的难点。然而,“Z时代”大学生社交的饭圈、游戏圈、多次元圈等正在以鲜明的标签将其群体化,且“铜墙铁壁”化。所以,“融入”成为了辅导员开展网络思想政治教育的“第一个坎”。 理解学生们年龄、阅历的局限,钻研他们的喜好、习惯和特点,激发他们的交流主动性和表达欲,是辅导员们跨过“第一个坎”的第一步。而近年来,随着移动互联网的往前发展,交流的便捷性凸显,师生之间的相处模式、交流模式也发生着微妙的变化,越来越多的学生从被动求助式的交流转化为主动“互动性”交流,很多学生发来聊天窗口“导员,我没有什么事,就是想找你说说话”,因为理解信任与认可,他们真心以待,愿意就一件事、一个选择、一个看法与我分享、交流,这种微妙变化其实就是一种邀约,他们大学生活“局内人”的邀约,一起分享大学的晨曦与薄雾,一起讨论生活的欣喜与失落,同频同行,一路相伴。

三、专业化学习,把“小故事”讲出“大能量”

大学生处在世界观、人生观、价值观培育的“拔节孕穗期”,对于成长环境的依赖度和敏感度较高,在“人人都是麦克风”的情况下,造成他们往往被舆论假象调动,代入个人情感与价值判断,忽略事实与真相,产生非理性宣泄。面对当下的网络环境,辅导员网络思政教育应该坚持解决思想问题与解决实际问题相结合的原则,洞察学生心理,在乎学生口碑,在信息传播的标题、内容、形式上下功夫,将育人内容“模块化”“文图化”的高质量输出,既能“抓眼球”又能“触灵魂”,将小故事讲好,使有意义的事情引人入胜,这就是一个个有效的育人支点。

相信很多辅导员老师都在思考一个问题:怎么样使网络思政教育可以避免传统思政教育内容单一、深度不足?我也不例外,我常常苦恼于学生行为纠偏与价值建构的事务,“这个单刀直入的点,会不会让学生起逆反心理?”“他们是喜欢的文字风格是余华老师的轻松自由,还是罗翔老师的客观严谨?”“这篇文案点击率很高,再出一篇会不会疲劳?”,更多的时候,冷静下来,之所以自我怀疑是因为缺乏强有力的知识体系支撑,学习的厚度决定事业的高度,事业的深度和热度决定育人的精度。一个点的短板,可能就会错失成为某个学生“局内人”的机会,每每想到这,就会有很多遗憾与自责。所以,作为辅导员,一定要保持一颗上进的心,向真而求,向忧而生,向德而立,固定学习,内外兼修,增强自我“核心竞争力”,精准描绘大学生画像,为“挑剔”的大学生中解决现实困惑、解决实际问题,成为学生“可亲、可信、可敬”的辅导员。

当前,大学生思想政治教育工作任重道远,网络思想政治教育仍然在路上,在全国加快构建网络思想政治教育新格局的今天,每一位思政工作者都应学习网络育人“流量密码”,将自身的温度与情感通过网络空间倾注到每一个学生身上,在学生中产生“共情”,引发“共鸣”,实现“共振”,为学生的成长和进步创造条件,传递时代奋进的声音。

地址:商丘市睢阳大道中段236号商丘工学院马克思主义学院

Copyright © 2022 商丘工学院党委宣传部

技术支持:商丘工学院信息化建设与管理中心

声明:部分信息来自互联网,如有侵权请通知我们删除