当前位置:商丘工学院>网络思政平台>微讲堂

新媒体背景下红色文化与大学生网络思政教育融合的路径探究

www.sqgxy.edu.cn    添加时间:2024年01月04日     来源:马克思主义学院     字号 [    ]

一、引言

新媒体时代,各类社交媒体、短视频直播平台以更加丰富的内容和灵活的传播方式,吸引着越来越多人的关注,也成为了大学生获取信息、交流思想的重要平台。高校大学生正处于思想和价值观念形成的关键时期,他们心智还未完全成熟,且好奇心、个性意识较强、思想积极活跃,对新媒体充满兴趣,新媒体中一些不良信息及理念较易对他们造成触动和困惑。在这种背景下,把红色文化与网络思政教育紧密结合起来,将红色文化融入大学生网络思政教育,以此引领大学生爱国主义精神、民族自豪感和思想道德素质的提升具有重要意义,也是牢固掌握网络意识形态教育主阵地,引导大学生成长为担当民族复兴大任的时代新人的必要趋势。

二、红色文化与大学生网络思政教育融合的不足之处

(一)教育内容缺乏吸引力 

部分高校在课程体系和日常学生管理中虽然把红色文化纳入了网络思政教育中去,但在内容的呈现上缺乏创新和吸引力。一是主题不鲜明,缺乏情感共鸣。例如, 部分高校教师在开展思政教学或主题班会时,只是简单地把红色故事、红色文化、红色精神等照搬到网络上,缺乏特色鲜明的主题,没有对其进行再创造和加工,导致教育内容缺乏生动性和形象性,无法对学生产生持续的吸引力,引起不了学生的兴趣和关注,更难以引导学生深入感受其中的情感和价值观 ,从而削弱了教育效果。二是碎片化现象严重,缺乏系统性和连贯性。高校网络思政教育中内容不够系统,使得红色文化与网络思政教育的融入呈现碎片化现象,这与高校不重视红色文化与网络思政教育的融合设计密不可分。在教学实践和日常管理中未形成完整的知识体系,缺乏系统化、条理化的清晰路径,造成大学生学习混乱,易受到虚假信息影响,对思政教育的兴趣减少,导致学生难以将其汇聚成整体,使得历史记忆逐渐淡化、碎片化,违背了红色文化教育的本意。

(二)教授传播方式单一

一些高校的思政教育虽然融合了红色文化,但采用的方式比较单一,多是思政课程教授中略微提及一下,或是组织学生参加红色讲座、观看红色系列电影等。而且展示内容相对浅显,缺乏针对性,大部分学生被动参与,主动积极性较低,甚至部分学生因为单一的传播方式而逐渐失去学习兴趣,致使诸多学生未能认识到思政教育对自身思想观念的重要影响。新媒体具有互动属性,但大部分高校教师在新媒体运用方面的探索还不够深入,没有充分发挥新媒体和相关工具的重要作用,使思政教育内容与红色文化融合互动不够,这也是当前部分高校网络思政教育与红色文化融合效果不佳的原因之一。

三、红色文化与大学生网络思政教育的融合路径 

(一)优化教育内容和形式,提高吸引力 

将代表爱国主义、革命精神的红色文化和积极情感与社会热点问题、热门话题相结合,围绕大学生关心的网络“热点”“难点”创作教育主题,借助对舆论舆情的案例分析,有效回应大学生的疑惑,既能让学生看到红色文化在现代社会的实际应用,又能提升网络思政教育的吸引力,引起学生的情感共鸣,增强正确价值引领。

(二)与时俱进,提升教师网络素养水平

教师是网络思政教育的关键角色,在红色文化与网络思政教育的融合过程中,网络应用技能、网络表达和沟通技巧、舆情收集分析等方面都对教师的能力素养提出了新的要求,这就要求教师要不断提升红色文化与网络思政教育的实践能力,也要充分认识进行红色文化与网络思政教育融合的重要意义,学会在开放多元、复杂多变的新媒体环境下开展红色网络思政教育,适应网络时代的新要求。

(三)构建红色资源导入,打造网络思政教育新平台

目前,高校网络思政教育仍处于起步阶段,在红色文化与网络思政教育融合实践方面的研究均较为薄弱,所以红色文化与网络思政教育的融合也缺少系统性、科学性指导。因此,把红色资源、文化和背景所蕴含的深层内涵进行深度挖掘、综合整合,培育造就一个专门从事红色数据库建立、红色网络作品创作、红色文化网络传播的思政教育平台,以形象生动、真实可靠的形式呈现出来,更能被大学生接受,从而促进红色文化与高校网络思政教育在融合过程中产生实效。

四、结语

红色文化与网络思政教育的整体演进,其实质是“红色文化网络化”和“网络化红色文化”双向互动过程。在新媒体背景下,高校教师要想较好完成这一具有重大意义的工作,需要坚持不懈,也需要一点一滴的努力和积累,从而促使红色文化更好地融入高校网络思政教育,真正发挥网络思政教育的作用,培养出具有正确世界观、人生观、价值观的社会主义建设者和可靠接班人。


地址:商丘市睢阳大道中段236号商丘工学院马克思主义学院

Copyright © 2022 商丘工学院党委宣传部

技术支持:商丘工学院信息化建设与管理中心

声明:部分信息来自互联网,如有侵权请通知我们删除