当前位置:商丘工学院>网络思政平台>微讲堂

网络思政教育

www.sqgxy.edu.cn    添加时间:2024年01月04日     来源:马克思主义学院     字号 [    ]

在当今社会下,网络伴随着我们生活上的方方面面,需要加强网络思政教育。在平时的生活中,我们会进行思政教育课,加强同学们的思想教育,但是现在的大学生上网时间很多,因为过去紧张的学业压力,会有一种报复性心理,再加上大学的课余时间很多,导致了这种现象。网络作为继报纸、广告、电视等传统媒体之后新兴的“第四媒体”,已成为当今世界思想、文化、信息的集散地和社会舆论的放大器。

网络思政教育具有较强的优越性。网络思政教育是现实生活中的思政教育根据计算机网络环境的出现和发展而产生的,网络思政教育可以引导受众群体客观全面的看待网络上的问题,可以让网络世界逐步完善文明。人是社会关系的总和,在网络世界上,人会暴露出劣根性和无序性,松散性,这些性格在现实世界中是不被允许的,网络世界中没有人知道你是谁,人带着面具,利用键盘、文字,实施着暴行,近年来的网络暴力频发,糖水爷爷谢永安,走红后被造谣糖水不干净,子女不孝,最终老人只能放弃自己谋生的糖水;刘学州,年仅18岁,不堪网上的造谣者,最终自杀;24岁的妙龄少女郑灵华,在病床前照顾爷爷尽孝,仅仅因为自己的粉发,被网暴,自杀,她已经考上研究生了,有着大好的前途,可是因为网民的造谣付出了生命...血淋淋的案件在提醒着我们网络思政教育刻不容缓。

思政教育是人的主体发展的需要,网络思政教育针对人的新特点有较强的实践性。网络上的信息良莠不齐,群众难以辨别,媒体为了流量会故意误导大众,媒体把握热点话题的方向,得到他们想要的结果。还有西方文化的渗透,我们应该警惕文化入侵,在网络上,大力宣传中国的传统文化,加强文化自信,加强文化认同感。

青年引风气之先,其道德水准和精神风貌直接影响一个民族的文明素养。在恢宏壮阔的奋进路上,青春底色需要勤加擦拭,青春的璞玉离不开大德滋养。我们要建成的社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强,青年的价值观尚未完全形成,如果在网络上被错误的观念影响过多,祖国的未来怎么办,这是一个令人担心的问题。青年的价值观迷失,网络是开放的,多元的,青年的价值观尚未形成,受到多元文化的冲击,西方国家在网络上占垄断地位,西方国家借住网络上的优势,宣传西方的民主、自由和人权,加剧了不同意识形态的国家间道德、文化的冲突。

我们要运用好网络这个工具,运用网络抵制西方文化,加大在互联网上进行科学世界观和方法论教育的力度,坚持马克思主义道德观,坚持以为人民服务为核心,坚持以集体主义为原则,传承中华传统美德,发扬中国革命道德,确保思想政治工作有一个正确的政治导向,在一些大事,热点,主流媒体引导正确的观念,确保舆论导向的正确性,严厉打击错误的价值观念,抵制西方文化入侵。加强爱国主义教育,提升青年对文化的认同感,加强自身的责任感g和道德感建设,使其自觉约束自己的行为,无论是现实世界还是网络世界,用中华传统美德滋养社会主义道德建设,发挥中华传统美德人伦日用的化育功能,使传统美德与日常生活水乳交融,让传统美德中蕴含的伦理精神点点滴滴的融入人们的生活,生根发芽,不断丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量,加强责任感,道德感,使其自觉约束自己的行为,自觉构建更加健康的网络空间。

将思政教育工作做好,网络思政教育必不可少,思政教育,对于提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养、提高全社会文明程度,具有至关重要的作用。坚持以人民为中心的发展思想,大力发展积极健康的网络文化,净化网络生态、滋养网络空间,满足亿万网民对美好生活的向往,营造良好的网络道德环境,网络思政教育必不可少。


地址:商丘市睢阳大道中段236号商丘工学院马克思主义学院

Copyright © 2022 商丘工学院党委宣传部

技术支持:商丘工学院信息化建设与管理中心

声明:部分信息来自互联网,如有侵权请通知我们删除