当前位置:商丘工学院>网络思政平台>微讲堂

网络科技时代下高校网络思想政治教育实效性提升路径研究

www.sqgxy.edu.cn    添加时间:2024年01月04日     来源:马克思主义学院     字号 [    ]

摘要:网络科技时代要想保持高校大思政教育生态系统平衡,需要构建一个完善的治理体系,协调好高校思政教育人员、路径和环境三大要素之间的互相作用,提升高校网络思想政治教育实效性是未来高校思政工作关键着力点。本论文对提升网络思想政治教育实效性方法进行了介绍,对提升教师网络素养、学生网络素养和营造良好的高校网络思想政治教育环境进行了详细阐述。

关键词:网络科技;思政教育;网络素养

1 绪论

习近平提出:“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题……我们办中国特色社会主义教育, 就是要理直气壮开好思政课。”在多次会议讲话中,习近平对思政课程的建设和发展问题做了多次阐述,并为高校思政教育的开展指明了方向。在网络信息技术不断向前发展的大背景下,高校学生上网成为日常生活的一部分。他们善于利用网络,也容易受到网络对其带来的影响,所以必须对大学生的思想进行引导,通过高校网络思政教育引导学生的思想向着积极正向的方向发展。梁建明在《基于网络社交媒体的大学生思想政治教育研究》中提出高校要主动抢占阵地,守好意识形态防线,整合碎片信息,形成校园价值引导,协同专业思政,互构互融同向发力,强化网络安全,净化网络生态环境,构建家校合作,助力学生成长成才[1];郭阳在《基于“三全育人”视阈下高校网络思想政治教育的路径研究》中通过分析当前高校思政教育在网络平台、思政队伍、网络圈层化和网络育人氛围方面存在现实问题,对其提出针对性的改善路径,以增强网络思政的实效性和影响力,实现高校思想政治工作在网络育人层面的最大化[2]。石蕾在《网络文化育人视角下高校思政教育的增效路径》中提出了教育工作者要完善网络平台的建设和监督、加强教师网络文化素质建设、健全完善网络育人新体系[3]。网络信息时代下网络信息传播速度快,信息可以实时更新,人们可以及时获取最新的资讯,网络技术的飞速发展带来了信息时代的特征,不断涌现新的应用和技术,改变着人们的生活方式和工作方式。这些特征共同构成了网络信息时代的面貌,对社会、经济、文化、教育等各个领域都产生了深远的影响。高校思想政治教育需要符合当前国情和社会的发展,在与网络相结合的过程中,高校教育人员需要对网络环境下的思政教育工作在实际落实时遇到的问题进行全面剖析,对教育工作的发展路径进行深入思考,使思想政治教育内容、教学模式、传播方式等体现出新时代特色,充分发挥网络平台促进思想政治教育工作效能提升。高校的根本任务是立德树人,培养社会主义的合格建设者和可靠接班人。大学生作为青年一代,是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,将来要承担社会大任,复兴中华民族。高等教育不仅承载提升学生认知能力的重要功能,更需要在伦理道德层面对学生的心智形塑发挥核心作用。由此,大学生思想政治教育是关系到国家未来和民族命运的具有现实意义的历史性课题。

2 研究方法

2.1 问卷调查法

思政教育实效性提升的问卷调查法是一种常用的研究方法,用于评估和改进思想政治教育的实际效果。在设计问卷调查时,还需要注意问题的开放性和客观性,以确保获取准确和全面反馈信息。

(1)对思政课程内容的满意度(2)思政教育对个人成长的影响(3)思政教育对知识学习的促进作用(4)思政教育对社会实践能力的培养(5)思政教育对价值观念的引导作用(6)思政教育对团队协作和沟通能力的提升(7)对思政教育教学方式的建议。

2.2 访谈法

思政教育实效性提升的访谈法是一种深入了解受访者对思政教育的认知、体验和建议的研究方法。在访谈过程中,研究者需要倾听受访者的观点和体验,引导受访者深入表达,并且保持客观和中立的立场。通过访谈,研究者可以深入了解受访者对思政教育的认知和体验,从而为提升思政教育的实效性提供改进建议。

2.2 文献分析法

思政教育实效性提升的文献分析法是通过研究相关文献,分析思政教育的实施情况、效果和存在的问题,从而提出改进思政教育的建议和措施。

(1)确定研究范围和关键词:确定研究的范围,包括思政教育的相关领域、实施机构、对象等。确定关键词,以便在数据库中进行检索。(2)检索相关文献:在学术数据库、图书馆目录、期刊等资源中检索与思政教育实效性提升相关的文献,包括研究报告、学术论文、调查研究等。(3)文献筛选和归纳:对检索到的文献进行筛选,选择与研究主题相关、内容丰富、可靠的文献进行归纳整理。可以根据文献的题目、摘要、关键词等信息进行初步筛选。(4)文献综合分析:对所选文献进行综合分析,包括对思政教育的实施情况、效果评估、存在的问题和改进建议等方面进行分析,总结出共性问题和规律性结论。(5) 提出改进建议:根据文献分析的结果,提出改进思政教育实效性的建议和措施,包括教学方法、课程设置、教师培训、学生参与等方面的改进措施。

3 路径提升

3.1 正确的网络思想政治教育理念

网络思想政治教育以适应当代学生的学习和生活方式,增强他们的思想政治素质和道德观念。以下是正确的网络思想政治教育理念:

(1)开放性和包容性:充分尊重学生的思想多样性和个性差异,鼓励学生进行自由、平等、理性的交流和讨论。(2)多样化的教育形式:采用多样化的教育形式,包括在线课程、数字化教材、网络讨论、虚拟实验等,以满足学生多样化的学习需求。(3)互动性和参与性:鼓励学生积极参与在线讨论、互动问答、网络投票等活动,促进学生的思想交流和参与感。(4)整合性和跨学科性:结合信息技术、心理学、教育学等多个学科领域的理论和方法,促进思想政治教育的综合发展。(5)安全和健康:注重学生的网络安全和心理健康,防范网络信息的不良影响,引导学生积极健康地利用网络资源。

3.2 丰富网络思想政治教育的内容

丰富网络思想政治教育内容可以通过多种方式进行,主要包括以下几个方面:

(1)在线课程和教学资源:开发和提供丰富多样的网络思想政治教育课程和教学资源,包括思政课程的视频讲座、网络课件、在线互动学习平台等。这些资源可以涵盖国家政治制度、法律法规、社会主义核心价值观等方面的内容,以及国内外重大事件和热点问题的解读分析。(2)网络互动讨论和辩论:组织网络思想政治教育的互动讨论和辩论活动,引导学生就社会热点问题、时事政治事件展开讨论,培养学生的批判性思维和辩证能力。(3)网络心理健康教育:开展网络心理健康教育活动,包括心理健康知识的普及、心理健康测试与评估、心理咨询和辅导服务等,帮助学生建立积极健康的心态和心理素质。(4)网络主题演讲和讲座:邀请专家学者和社会名人进行网络主题演讲和讲座,围绕思政教育相关的热点问题和前沿议题展开深入解读和探讨,激发学生的思想启迪和学习兴趣。通过以上丰富多样的网络思想政治教育内容,可以满足学生多样化的学习需求,提升思政教育的吸引力和实效性。

3.3 提升教师网络素养

提升教师的网络素养是非常重要的,可以通过以下几个方面来实现:(1)培训和学习:学校可以组织针对教师的网络素养培训课程,包括网络教学方法、在线教学工具的使用、网络课程设计等内容。此外,学校也可以鼓励教师参与相关的在线学习课程,提升他们的网络素养水平。(2)实践和分享:鼓励教师积极参与网络教学实践,尝试利用网络资源和工具进行教学。同时,学校可以组织教师间的经验分享会,让有经验的教师分享网络教学的好方法和实践经验。(3)持续跟进:学校可以建立网络素养的考核和评估机制,定期对教师进行网络素养水平的考核,并根据考核结果提供个性化的培训和指导。(4)创新教学模式:鼓励教师利用网络资源和工具,设计创新的教学模式,如翻转课堂、虚拟实验室、在线讨论等,提升课堂教学的互动性和趣味性。(5)学科交叉合作:学校可以鼓励不同学科的教师进行合作,共同设计跨学科的网络教学项目,促进教师之间的交流和合作,提升网络素养水平。通过以上方法,可以有效提升教师的网络素养,使其能够更好地利用网络资源和工具进行教学,提高1教学效果,满足学生的个性化学习需求。

3.4 提升学生网络素养

提升学生的网络素养是非常重要的,可以通过以下几个方面来实现:

(1) 网络安全教育:学校可以组织网络安全教育活动,向学生普及网络安全知识,包括个人信息保护、网络诈骗防范、网络暴力应对等内容,帮助他们建立正确的网络安全意识。(2)网络信息素养:教导学生正确使用网络信息,包括辨别信息真伪、遵守网络版权、避免传播虚假信息等,培养学生的信息获取和利用能力。(3)网络文化素养:通过开展网络文化教育活动,引导学生积极参与网络文化建设,提倡网络文明行为,抵制网络低俗和不良信息,培养良好的网络文化素养。(4)网络交流与合作:鼓励学生利用网络平台进行学术交流和合作,参与线上讨论、团队项目合作等活动,培养他们的团队协作和沟通能力。(5)网络创新与实践:鼓励学生利用网络资源和工具进行创新实践,比如利用网络平台进行科研项目、设计创意作品、开展社会实践等,培养他们的创新精神和实践能力。(6)网络道德素养:教育学生遵守网络道德规范,尊重他人,提倡网络友善行为,抵制网络欺凌和网络暴力,培养良好的网络社交素养。

3 结语

通过研究方法分析和路径提升对网络科技时代下高校网络思想政治教育实效性提升进行了研究,正确

的网络思想政治教育理念应当立足于信息化和数字化时代的教育需求,充分发挥网络和新媒体技术在思想政治教育中的作用,促进学生的全面发展和全面素质升。

参考文献

[1]梁建明,王静雅.基于网络社交媒体的大学生思想政治教

育研究[J].赣南师范大学学报,2023,44 (5):130-135.

[2]郭阳,董杨.基于“三全育人”视阈下高校网络思想政治

教育的路径研究[J]. 杨凌职业技术学院学

报,2023,22(02):57-59.

[3]石蕾,樊欣雨.网络文化育人视角下高校思政教育的增效

路径[J].现代商贸工业,2023,44(23):188-190.

[4]李超.新媒体时代高校网络思想政治教育路径优化探析

[J].新闻研究导刊,2023,14(18):192-194.

[5]马聪,刘芯言.新时代高校教育者网络思想政治教育工作

路径优化[J].现代商贸工业,2023,44(19):217-218.


地址:商丘市睢阳大道中段236号商丘工学院马克思主义学院

Copyright © 2022 商丘工学院党委宣传部

技术支持:商丘工学院信息化建设与管理中心

声明:部分信息来自互联网,如有侵权请通知我们删除