基础教学部物理教研室举办第十届教师教学创新大赛初赛

商丘工学院    添加日期:2024年03月27日    已浏览次     字体:

由基础教学部物理教研室主办的“第十届教师教学创新大赛初赛”于322日在长江路校区育苑C127教室进行。本次大赛旨在展示教师们的教学创新成果,提升教学质量,激发学生学习兴趣。

参赛教师包括物理教研室主任钟家富副教授、刘丽副教授、朱礼杰副主任、李作然老师以及王颂扬老师。评委团由基础教学部主任何志伟、李汝良教授、杜远东教授、张献图教授组成。全体青年教师认真观摩学习整场比赛。

预赛采用了严格的决赛模式进行评分,内容涵盖教学设计、现场说课(3-5分钟)以及现场讲课(18-20分钟)三个部分。教学设计要求包含教学内容、目标、学情分析、教学方法与手段、教学过程以及评价等要素;说课要点突出教学过程、方法和创新之处。

 在比赛中,钟家富主任以“静电场的导体”为题进行了讲授,采用了OBE教学理念和线上线下融合式教学模式。刘丽副教授则生动讲解了“转动惯量”的相关内容,她的授课方式引人入胜,生动有趣。王颂扬老师则深入浅出地讲解了“带电粒子在磁场中的应用”,并融入了课程思政的理念。李作然老师讲授的“光的偏振”,将生活实例融入课堂,学生能够学以致用。朱礼杰老师则以“卡诺循环”为题进行了讲授,引入了最新的国内外新能源汽车新闻,激发了学生的好奇心。

各位评委老师对参赛教师们的表现给予了高度评价,认为他们的教学内容生动有趣,层次清晰,引人入胜,为教学创新树立了良好榜样。

本次预赛不仅是对教师们教学水平的一次检验,也是教育教学创新的一次展示。


(文/刘雅倩 图/王颂扬 审核/何志伟)