英语教研室举行青年教师研磨课活动(二)

商丘工学院    添加日期:2022年11月22日    已浏览次     字体:

为进一步规范教学行为,培养和提高青年教师的业务素养和教学水平,基础教学部英语教研室于2022年11月17日举行青年教师研磨课活动。因疫情原因,此次研磨课活动在腾讯会议平台进行,本次会议由教研室副主任闫宇老师主持。参加此次研磨课活动的老师有青年教师黄冰老师、李影老师和焦甜甜老师,闫宇老师和季静静老师担任评委老师,其他若干青年教师参与观摩。此外,此次研磨课有幸邀请到德高望重的朱晓春教授参与点评,让此次研磨课的内容和形式丰富了许多。        

黄冰老师的授课章节为Emerging Adulthood, 授课内容主要是本单元的主题导入,文章中词汇和长难句的讲解。黄老师首先介绍了本次课的教学目标和重难点,继而开始本次课的话题导入。在本环节首先介绍了Emerging Adulthood的定义以及在一生中所处的阶段,通过问题Do you feel that you have reached adulthood?和What do you think is MOST important for becoming an adult?来引发同学们思考和讨论。通过Video clip让同学们了解青年人在当代社会中发挥的重要作用,鼓励学生努力奋进、奋发学习。其次讲解本篇课文的结构和内容,讲了人们对当代青年人的评价,成年形成期的基本特点以及优缺点,作为父母应如何应对孩子这一阶段的改变和状态。黄老师通过习题巩固了本次课的内容,教学逻辑清晰,内容更富,引人思考。

李影老师的授课章节为Freshman Year, 李老师首先对本次课的Teaching Plan做了详细的阐述,介绍了授课内容,授课对象,教学目标和教学重难点等,接着进入本次课的授课过程。李老师首先讲了Freshman Year的定义,即the first year in a college or university and the starting point of your life in the college. 介绍了大一生活丰富的内容,通过Thinking and Talking环节让同学们分享自己对大学生活的憧憬和向往,并向学生提出自己殷切的期望,即Self-discipline is fairly important for college students. 其次李老师深入讲解本篇文章的写作技巧和架构内容,解释了题目All Grown up and Still in Tow的的含义,文章主要通过对比的手法来说明很多父母对孩子过度担心和溺爱,最后得出的结论建议父母Let Go of Children. 李老师的课程讲解清晰明了,感染力强,氛围活跃。  

焦甜甜老师的授课内章节为Cultural Differences,授课内容主要是本单元的导入部分和Global Reading. 焦老师首先介绍了文化差异在人们生活当中的体现如饮食、教育、生活方式以及思维方式,通过对比中医和西医引发讨论,让同学们思考面对文化差异我们应该有怎样的态度和选择。介绍了文化差异所带来的问题和好处,鼓励同学们面对文化差异要取长补短,洋为中用。其次焦老师讲解文章的内容和结构,并对文中的重点词汇逐一讲解,通过划分段落层次的方式让文章的结构和内容清晰明了,让学生对文化差异有了进一步的认识和学习。

授课结束后,闫宇老师首先邀请朱小春教授和季静静教授对三位青年教师的授课逐一点评,两位教授对三位磨课老师的表现做出了充分肯定,对三位教师的授课技巧,PPT制作和语音语调高度赞扬,同时也提出了需要改进的地方。三位授课老师也发表了自己的感想,认为通过这次磨课活动自己收获良多,作为入职较晚的年轻老师,以后还要多多向经验丰富的老师学习,提高自己的业务能力。最后,英语教研室副主任闫宇老师做出总结发言,闫老师首先肯定了各位老师的教学能力。三位授课老师教学基本功扎实,口语流利,课件制作精美,同时也提出自己的期望,希望各位老师在以后的授课中能够把节奏放缓一些,加强跟学生的互动环节,让学生更好地理解和消化课堂内容。

                                                                                                                                               

                                                                                                                                                         (文/陈晨      审核/何志伟)