商丘工学院马克思主义学院

中国近现代史纲要教研室举办第十届教师教学创新大赛暨第二届“教学新秀”大赛教研室初赛

Www.Sstvc.Com      商丘工学马克思主义学院     发布时间:2024年03月29日     已阅读

根据《商丘工学院关于举办第十届教师教学创新大赛的通知》《商丘工学院关于开展第二届“教学新秀”评选活动的通知》《马克思主义学院第十届教师教学创新大赛预赛实施方案》和《马克思主义学院第二届“教学新秀”评选推荐工作方案》的要求,中国近现代史纲要教研室共有23位青年教师参与教研室初赛,参赛课程为《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》。比赛共分三场举行,分别是3月14日上午、3月21日上午和3月21日下午。评委组成员有范秋贵、汪良平、史永初、王建林、华国民。

dd53848e3d1e4b6ed74048e8fa380c6.jpg

比赛内容有三部分,分别为教学设计、现场说课(3-5分钟)、现场讲课(19-20分钟)。要求每位参赛选手从《中国近现代史纲要》或《思想道德与法治》课程中选择6个单元的教学设计,每个教学单元准备时长5分钟的说课内容和20分钟的讲课内容。所选单元必须分布在不同章且属于本门课程的核心内容,讲授内容不含绪论(概论)等。教学设计需包含教学内容、教学目标、学情分析、教学方法与手段、教学过程、教学评价等要素。比赛规则是参赛教师从提供的6个教学单元中随机抽取1个单元,进行现场说课、讲课。说课内容重点突出教学过程、教学方法和创新之处。

微信图片_20240314144346.jpg

23位青年教师经过认真准备,在比赛现场进行了精彩展示。在点评环节,评委代表对参赛教师的精彩表现给予充分肯定,并就存在的问题给出了中肯的建议。最后,经评委组综合评议,推荐青年教师李娟娟和李燕南、新秀教师刘蓉和苗倩倩参加马克思学院的复赛。

(文/范秋贵 图/刘蓉 初审/崔浩 终审/赵国栋)