商丘工学院尚行书院举行“企业专家进校园”专题讲座

为扎实推进校企合作、产教融合工作,发挥企业行业的协同育人作用,提升应用型人才培养质量。5月21日,商丘工学院尚行书院于明德讲堂举行以“中国动力锂电池行业发展现状与未来趋势”为主题的专题讲座。本次讲座由党委学工部部长曹红霞、尚行书院党总支书记肖建伟出席,河南鼎能电子科技有限公司陈磊总经理进行主讲,尚行书院副院长陈海俊进行主持。

首先,陈院长对本次主讲人陈磊进行介绍。我校聘任陈磊总经理为我校尚行书院一站式学生社区的社会导师,并由曹红霞处长为其颁发证书。

随后,社会导师陈磊从四方面向大家进行介绍。一是新能源汽车行业,新能源汽车发展迅速,国家政策发挥至关重要作用,汽车消费市场庞大,工业化发展,机械、电子以及人工智能行业产业链成熟也为新能源汽车发展提供了条件,并介绍了不同品牌新能源汽车的续航能力,新能源汽车快速发展得益于电池的进步。二是电池行业,社会导师陈磊从电池的政策历程,动力电池、储能电池,电池的分类形状、分类材料以及材料的优点与不足进行详细介绍。三是锂电设备,我国锂电池企业迅速崛起,在国际上有很强竞争力。安全性是电池发展的一大方向,提高安全性工艺有待突破。国产锂电池设备对进口设备的替代效应越发明显,设备行业前景广阔,要不断推动企业设备更新。四是鼎能科技简介,社会导师陈磊从产业布局、企业文化、企业愿景、合作伙伴、培训体系及培训计划等多方面对鼎能科技进行介绍。

最后,陈院长表明为了充分发挥企业市场资源和学校教育教学资源优势,同时为学生提供更广阔的实习和就业空间,通过校企双方交流,将组建鼎能班进行实习并组织科技竞赛,鼓励同学们不断学习,积极参与。

此次专题讲座的顺利进行,有助于进一步增强同学们对相关专业知识的了解,进一步推进企业市场资源优势与学校教学资源优势相结合,不断完善我院人才培养方案。

(文/赵丽娜  图/焦璐欣  审核/刘宣 陈海俊 肖建伟)


豫ICP备14025328 号-1 豫公网安备 41140302000028号
Copyright ©商丘工学院版权所有 技术支持:商丘工学院信息化建设与管理中心 地址:河南省商丘市睢阳大道中段236号