坚信笃行 好学能文 以实际行动做到“两个维护”

www.sqgxy.edu.cn    添加时间:2023年10月24日     主办:马克思主义学院     字号 [    ]

“时代是思想之母,实践是理论之源”。近日,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,充分肯定了党的十八大以来宣传思想文化工作取得的重大成就,对全面贯彻党的二十大精神、担负起新的文化使命,做好新时代新征程宣传思想文化工作提出明确要求,强调要坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。党的十八大以来,宣传思想文化工作之所以取得历史性成就,最根本就在于有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。

  文化繁荣、文明昌盛是一个国家、一个民族进步的标志。习近平文化思想的鲜明提出,是水到渠成、恰逢其时的必然结果,必将如波涛中的航标灯,引领新时代新征程宣传思想文化工作奋勇争先、开拓创新,在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的实践中创造新辉煌。宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。习近平总书记十分重视宣传思想文化工作,多次用“极端重要”来强调和部署。作为党的意识形态重镇和国家广播电视台,中央广播电视总台深感习近平文化思想是总台文化事业产业高质量发展的科学指引,必须深入学习、深刻领会,坚持不懈在深化内化转化上聚焦聚力,在新的赶考之路上,奋力书写不负时代、不负人民的崭新答卷。

  以习近平文化思想为统领,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感

  马克思指出:“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。”文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平文化思想深刻阐述了宣传思想文化工作的重要地位作用,指明了新时代新征程宣传思想文化工作的前进方向、战略布局、工作要求。习近平文化思想与习近平经济思想、习近平法治思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想、习近平外交思想等一起,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

习近平文化思想是坚持“两个结合”的理论结晶和光辉典范。习近平总书记有着深厚的马克思主义理论功底、中华优秀传统文化根底和浓浓的家国情怀。习近平文化思想是总书记在引领推进社会主义文化发展过程中形成的一整套具有全局和长远指导意义的大智慧、大战略、大思路,是总书记关于宣传思想文化工作的重要思想日益完善的结果,是担负起新的文化使命、建设中华民族现代文明的必然要求。习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,并在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

  习近平文化思想蕴含着伟大的真理力量、实践力量、人格力量。重视和加强宣传思想文化工作是党的优良传统和显著优势。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的伟大历史主动精神、卓越政治智慧、强烈使命担当,提出一系列新思想新观点新论断。从2018年8月全国宣传思想工作会议以“九个坚持”高度概括了我们党对宣传思想工作的规律性认识,到党的二十大从五个方面重点部署文化建设工作;从今年6月文化传承发展座谈会明确文化建设方面的“十四个强调”,到这次重要指示中“七个着力”的重要要求,习近平总书记深刻回答了新时代为什么要加强宣传思想文化工作、怎样加强宣传思想文化工作等重大问题,推动新时代宣传思想文化事业取得历史性成就,意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,为强国建设、民族复兴注入强大精神力量。习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展,引领新时代新征程宣传思想文化工作取得新的更大成就。

  习近平总书记对总台工作高度重视、寄予厚望。总台成立以来,总书记多次发来贺信并作出一系列重要指示批示,给总台以鼓励、以指导、以期望。总台坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,海内外引领力、传播力、影响力持续提升,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的伟力。今年以来,总台国际重大新闻全球首发率达27.6%,在全球主要媒体中位列第一。总台派出4500余人团队开展杭州亚运会转播报道和主转播机构服务,首次以全球领先的4K/8K标准制作亚运会国际公用信号、首次在开闭幕式中应用AR虚拟技术,相关报道在总台各平台的境内累计触达人次达414.23亿次,创下了历届亚运会报道规模最大、传播总触达人次最高的纪录。总台之所以能够取得一定工作成效,管总的、最根本的一条就是坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从科学理论和鲜活实践中找启迪、找思路、找答案。我们坚信,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文化思想,是我们无往而不胜的重要法宝。

  以实现高质量发展为目标,自觉把习近平文化思想贯彻落实到总台工作各方面全过程

  “文者,贯道之器也。”国家之魂,文以化之,文以铸之。习近平总书记强调,新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存,宣传思想文化工作面临新形势新任务,必须要有新气象新作为。

  作为新时代新征程的亲历者、记录者、参与者,总台坚持以习近平总书记的高度就是宣传报道追求的高度为标准,创新“思想+艺术+技术”融合传播,聚力打造总台“头条工程”,推出《领航》、《解码十年》、《高端访谈》、《典籍里的中国》、《非遗里的中国》、《玉渊谭天》、《日月谭天》等众多精品节目栏目,努力承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。同时,我们也清楚地认识到,在“两个大局”加速演进并深度互动的时代背景下,一系列新的重大课题迫切需要从理论到实践的结合上提交答案。学思践悟习近平文化思想,就是要将这一思想武器转化为推动总台工作的强大力量,居危思危、以变应变,把握创新这一主旋律,加快实现从传统广播电视媒体向国际一流原创视音频制作发布的全媒体机构转变,从传统节目制播模式向深化内容生产供给侧结构性改革转变,从传统技术布局向“5G+4K/8K+AI”战略格局转变,不断创造新机遇、赢得新优势、开辟新空间,牢牢掌握全媒体时代意识形态工作主动权主导权。要坚决把加强党对宣传思想文化工作的全面领导落实到总台工作各方面、宣传报道全过程,始终以“热运行下冷思考”的决断力、“苟日新,又日新,日日新”的创新力、“不进则退,慢进也是退”的驱动力时刻自我鞭策、自我加压,正视不足和短板,不断探索推进高质量发展的奋进之路。

在奋力打造具有强大引领力、传播力、影响力的国际一流新型主流媒体的征程上,总台将全面贯彻党的二十大精神,聚焦“用党的创新理论武装全党、教育人民”这个首要政治任务和“在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明”这一新的文化使命,践行“着力加强党对宣传思想文化工作的领导,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展,着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴”的“七个着力”重要要求,深刻领会习近平文化思想明体达用、体用贯通的鲜明特点,以及蕴含其中的认识论、方法论,在实践中不断提出更多新思路新举措新办法,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。要坚持以新语态阐释新思想,加快研发更多符合新时代宣传特质、适应全媒体竞争态势的新媒体产品,让习近平新时代中国特色社会主义思想传播得更加精准、更富共鸣。以强信心为重点加强正面宣传,不断增强权威性、影响力和不可替代性,不断提高舆论引导能力。精心做好习近平总书记重要指示精神宣传阐释,推动习近平文化思想深入人心、落地生根,切实“把鲜活的思想讲鲜活,把彻底的理论讲彻底”。以“满屏皆精品”的目标要求积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,精心打造《人类文明新形态——中国式现代化》、《美美与共》、《通向繁荣之路》、《简牍探中华》、《文脉春秋》等重点节目,用一道道视听盛宴持续为“何以中国”、“何以文明”作答。巩固提升总台在媒体科技创新和新媒体领域的引领地位,加快前沿技术的研发应用,进一步加强新媒体新平台建设研究谋划,加快建设全媒体传播体系,全力以赴提升总台在新媒体领域的传播力和引领力。全面加强国际传播能力建设,锤炼国际舆论斗争本领,加快提升海外投送能力,持续拓展海外新媒体传播渠道,奋力提升在国际舆论场中的话语权。拓展“媒体外交”、深化“好感传播”,进一步扩大知华友华的国际舆论朋友圈,不断增强中华文明的传播力影响力。加强意识形态阵地建设管理,进一步压紧压实意识形态工作主体责任,提升意识形态风险防范化解能力,把导向要求覆盖到所有播发平台、大小屏全媒体产品,确保总台阵地绝对安全。

  以做到“两个维护”为使命,把学习贯彻习近平文化思想作为重要政治任务抓紧抓实抓好

  “学习理论,最要紧的,是把思想方法搞对头。”思想指引行动,思想方法对了,认识问题才站得高,分析问题才看得深,开展工作才能把得准。深入学习贯彻习近平文化思想,要深刻领悟总书记思考问题、运筹帷幄时思接千载、视通万里的领导力决断力,牢固树立大历史观,以更宽广的视野、更长远的眼光,扎扎实实研究解决现实问题的科学理念、有效对策,让当代中国马克思主义、21世纪马克思主义展现出更为强大更有说服力的真理力量。

  学习好宣传好贯彻好习近平文化思想,既是当前重要工作,也是长期重要任务,是推进总台高质量发展的重大机遇。总台将强化政治担当,勇于改革创新,为不断开创新时代宣传思想文化工作新局面作出贡献。突出示范引领,把习近平文化思想作为总台党组理论学习中心组学习的重点内容,专题学习研讨,吃透精神实质,把握核心要义,不断把学习引向深入。确保全员覆盖,发挥领导干部领学促学表率作用,依托基层党组织优势,创新方式方法,大力倡导读书学习之风、调查研究之风、求真务实之风,确保学到真经、掌握真理。

  学习的目的在于应用。我们将牢牢坚持学用结合,把学习贯彻习近平文化思想与学习贯彻总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,以及总书记对总台工作的一系列重要指示批示精神结合起来,深入研究谋划发展战略,创新开展各项工作,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为一档档精品节目、一个个创新创意、一项项实践成果。努力加强队伍建设,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,加强调查研究,增强本领能力,在实践实战中掌握斗争规律、提升斗争艺术,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的“新闻铁军”。

  心中有光,眼前有路。在习近平文化思想的指引下,总台将更加奋发有为地向着“打造具有强大引领力、传播力、影响力的国际一流新型主流媒体”的目标迈进,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚信笃行、好学能文,以实际行动在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗中再立新功!


(文章来源:共产党员网   文章作者:中央宣传部副部长,中央广播电视总台党组书记、台长兼总编辑  慎海雄)


版权所有:中国 • 河南 • 商丘工学院 豫ICP备14025328号-1
校址:商丘市睢阳大道中段236号•市内乘5、11、12、13、29、69路公交车商丘工学院下车即可