位置: 当前位置:商丘工学院 >> 管理机构 >> 图书馆 >> 新闻动态 >> 浏览文章新闻动态

商丘工学院图书馆 举办“阅读推广知名专家论坛” 开幕式暨第一场报告会

发布时间:2023/11/7 14:43:40      已有人阅读

    学风,是学校的治学风气、治学精神、治学态度、治学方法的总称,是学生在受教育过程中反映出来的德、智、情、意、行的综合表现。学风是学校的灵魂所在,是衡量一个学校的办学水平,判别学校的教学质量,评价培养人才素质的重要标志。学风建设还是本科教学合格评估的重要观测点,搞好学风建设对学校的高质量内涵式发展意义重大而深远。

为了进一步推动和深化学风建设,商丘工学院专门制定下发了《关于开展2023年“学风建设月”系列活动的通知》,要求以“谈学风、促学风、讲学风、立学风、正学风、评学风、强学风”为主要内容,全方位、立体式、多举措强化学风建设,营造浓厚的学习氛围和优良的育人环境,形成标本兼治、齐抓共管的学风建设新格局,全面提高人才培养质量。

    学风建设是一个系统工程,图书馆工作是其中重要的子系统之一。商丘工学院图书馆按照学校关于学风建设的总体部署,从图书馆担负的开展阅读推广,深化书香校园建设,促进全民阅读的职责出发,经过调研,针对师生学习和读书方面的现实需求,拟定了举办“‘阅’风满校园,‘读’步走天下——2023年商丘工学院阅读推广知名专家论坛”的计划,并得到学校领导的高度重视和批准。

    

    论坛开幕式暨第一场报告会于11月9日上午在长江路校区科苑楼西一楼报告厅举行,商丘工学院党委副书记王峰、南京大学博士生导师徐雁教授和商丘工学院图书馆、团委、各二级学院的负责人,以及教师、辅导员、学生代表、部分图书馆员共300余人参加。论坛开幕式暨第一场报告会由商丘工学院图书馆馆长秦珂研究馆员主持。馆长向与会者介绍了莅临论坛开幕式暨第一场报告会的各级领导和徐雁教授在阅读推广工作中做出的突出贡献及其广泛影响力,借用“鱼离水则身枯,心离书则神索”古语, 指出疏远于书籍的世界,没有了阅读这个天空的护佑,将可能长久地寻觅不到答疑解惑的钥匙,或者不可避免地在求知探索的道路上走许多弯路。认为,亲近阅读、牵手阅读,爱读书、读好书、善读书,不仅应当成为每个大学生的自觉,而且应当成为高等学校养成教育的重要任务。

    在论坛开幕式暨第一场报告会上,王峰副书记代表学校致辞,他首先向在百忙之中将先后莅临商丘工学院指导工作,并传经送宝的来自南京大学的徐雁教授、北京大学的王子舟教授、武汉大学的王新才教授、郑州大学的崔波教授表示最热烈的欢迎和衷心的感谢。王峰副书记在致辞中解读了学风的概念和内涵,指出加强学风建设的重大意义,强调学风建设是学校改革发展的永恒命题。王峰副书记在致辞中,还同与会者重温了习近平总书记关于学风建设的重要指示,认为建设良好的学风,必然会对进一步贯彻党的二十大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的教育方针,塑造学生正确的世界观、人生观、价值观,实现立德树人根本任务起到巨大的促进作用。

    王峰副书记分析道,学风建设的核心是“学”,而学风建设的目标是端正学习观,因此阅读与学生的学习观的培养之间具有内在的无法割裂的联系性,从而凸显以阅读推广活动为载体和路径,打造优良学风的不可替代的价值。并指出,这就是在我国所有高等学校的学风建设中,都把开展读书活动,深化书香校园建设,引导和培养学生形成爱读书、读好书、善读书的习惯,树立以读书为荣的价值观念,培育以读书为乐的生活方式当成基本而重要的策略予以实施的原因所在。王峰副书记认为,四位知名专家从不同研究领域、不同评价侧面、不同理论学说、不同实践措施等角度对读书观念的评说、思潮的剖析、方法的阐释和新时代我国将全民阅读作为国家战略深入实施背景的解读,将极其有助于商丘工学院的学风校风建设。王峰副书记希望广大师生,把书籍当成一条披波斩浪的船,以阅读作为一双博击惊涛的浆,徜徉激荡于新时代的滚滚洪流,去完成肩负的光荣的历史使命。

    开幕式结束后,徐雁教授以“读书身健方为福——‘阅读疗愈’与情绪保健”为主题,打响了论坛的“第一炮”。徐雁教授从设立“世界心理健康日”视角出发,阐述了了关注和解决学生心健康问题的必要性、重要性、紧迫性,分析了读书与大学生情绪控制、情绪调理、情绪疗愈之间的关系,用若干生动的例子诠释了阅读对于大学生心理自我管理的价值。

    报告中,徐雁教授讲解了“阅读疗法”、“发展性书目疗法”的概念,探讨了阅读疗愈实施的相关问题,包括:疗愈人才培养、疗愈读物推广、疗愈空间设置等,开出了系列化的情绪疗愈书单,推介了自己的相关研究成果,分享了部分高等学校图书馆在阅读疗法服务中的有益做法和经验。

徐雁教授引用“万物皆书卷,天地阅览室”、“万物皆可读,皆有内涵可读”等名言引导师生读书,激励大家在阅读中找到抚慰心灵的支点,玩转七彩人生。在报告的最后环节,徐雁教授与学生热烈互动,认真耐心、全面细致,既专业又通俗地回答了学生在读书学习中遇到的各种问题,现场气氛活跃。

    秦珂馆长作总结发言,对徐教授的精彩报告表示衷心的感谢。指出,一项研究表明,在我国大学生中,从大一到大四,年级越高,学生的心理问题越多、越严重、越复杂,在大四的学生中,受情绪困扰的学生比例达到47%。另一项研究表明,我国有近90%的大学生知道学校有免费提供心理服务的专门机构,但是只有21.4%的学生主动向这些机构求助,宣泄情绪和寻求心理帮助的渠道非常狭窄。与此形成对比的是,我国有72%的大学生曾经求助于书籍,通过阅读来解决心理问题,认为这是阅读疗愈近年来在我国不断发展的基础。

    总结发言中,秦珂馆长指出,商丘工学院历来高度重视学生心理健康问题,取得重要成绩,是第一批“河南省高校心理健康教育工作标准化建设示范学校”,也是目前河南省高校心理健康教育工作标准化建设示范学校中惟一的民办高校。秦珂馆长认为,徐雁教授的报告,不仅有助于学生个体的情绪保健,而且对学校心理健康教育工作的整体化建设,对于图书馆的管理服务的创新都大有启示意义。

(文/朱竞冉       图/大学生记者团摄影部   审核/潘锐、王利梅)