栏目导航

商丘工学院关于举办“宿说新时代,寓你共前行”第三届公寓文化节活动的通知

发布时间:2020年11月24日

全校各单位:

为全面落实《商丘工学院关于印发<2020-2021学年学生工作要点>的通知》(商工学〔2020〕101号)精神,进一步加强公寓文化建设,经研究,结合实际,决定在全校范围内举办以“宿说新时代,寓你共前行”为主题的公寓文化节活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实《河南省高等学校标准化学生公寓创建标准》(教财〔2017〕41号)有关精神,推动我校公寓服务水平再上新台阶。

二、活动目标

进一步强化我校师生公寓文明意识,加大学生的养成教育工作力度,加快我校标准化公寓建设步伐,优化公寓环境育人功能,提高公寓科学化、规范化管理服务水平。

三、组织机构

学校成立公寓文化节活动工作领导小组;

组  长:王  峰

副组长:肖仁义 陈琼芳 肖建伟  李 坤  张广勇  李世领     

        康志林 方超华 王兴杰 宋英杰  王政文  曹红霞  

方珂珂  江  淼  王利梅  刘冬冬  邵宏博

成  员:朱鹏松  郑超磊  彭  敏  袁  娜  李健康  周艳敏  

刘先武  孙东霞  陈  明  路志强  张桂霞  杨先平

张晓丽  王会娟  温莉莉  李怡蒙  王  超  贾艳华

宋红玲  徐雪娜  杨佳佳  金格格  王龙军  李  榕

张群立  刘兆乾  杜曼钰  

工作领导小组下设办公室,办公室设在公寓服务中心,陈琼芳任办公室主任。

工作领导小组负责全程监督、指导、检查评比工作,公寓服务中心做好数据的汇总工作。

四、活动范围与时间

(一)活动范围:长江路、阳光路校区

(二)活动时间:2020年11月20日-12月26日

五、活动内容

(一)五星级宿舍创建活动

“五星级宿舍”评比内容包括:学风优良、环境整洁、遵纪守纪、安全稳定、文化健康等五个方面,在创建活动中公寓服务中心人员对二级学院的宿舍进行检查验收,以平时每周检查的成绩为主,在多轮检查中成绩全部达到90分以上的宿舍被评为五星级宿舍。被查宿舍成员若在检查期间、公示期间有违规违纪现象,以及不配合检查的情况,将被取消评选资格。班级人数占总人数50%以上的混合宿舍均视为本班的一个整体宿舍,计入学院成绩。

(二)文明公寓创建活动

文明公寓创建旨在评选出在日常服务、管理中成绩突出的公寓楼,通过模范带动提高公寓管理水平。文明公寓创建活动分五个方面:公寓管理制度、公寓卫生成绩(平时卫生检查平均成绩)、公寓风气、公寓安全稳定、值班、台账记录等工作情况。公寓若出现价值较大的钱财被盗事故与影响较大的安全事故,直接取消本次评选资格。

(三)最受学生欢迎公寓管理老师评选

在“公寓服务中心”微信公众号上发布网上投票,并深入公寓调查学生对公寓老师的工作服务满意度。根据票数及深入调查满意度结果,每个公寓最终评选出1-2位“最受学生欢迎的公寓管理老师”,并予以表彰奖励。投票时间:2020年11月26日至12月20日。详细情况由公寓服务中心另行通知,具体内容见附件。

(四)“挥笔洒墨,展我风采”——书画展

书法作品字体不作要求,形式以毛笔书法为主,钢笔为辅,格式不限。可以另附作品说明(如作者思想,反映精神等);绘画作品要求不限。投稿作品必须是作者自行完成的创作,如发现有代笔者一律取消参评资格。有创意者优先选用。除了被选中的作品外,其他优秀作品也会在我校参展。参赛人员需于2020年12月2日之前,将纸质版作品交至公寓服务中心办公室。

(五)“室友共参与,展现新风采”——宿舍才艺展示

以宿舍为单位参赛,以舞蹈、小品、快板、歌曲等形式现场展示丰富多彩的学生宿舍文化生活和大学生健康向上的精神风貌及团结友爱的宿舍氛围,宿舍全员参加,表演时间在5分钟之内。宿舍才艺展示大赛暂定于12月10日,在明德讲堂进行半决赛,报名日期为12月3日前,各宿舍在各公寓楼处报名。各公寓初评后按参赛节目的2%推荐优秀节目参加校级才艺展示大赛,并将推荐表上报公寓服务中心。公寓服务中心负责组织校级宿舍成员才艺展示大赛的复赛和决赛。

六、活动安排

(一)宣传动员阶段(11月20日-11月25日)

各学院、各公寓根据学校制定的方案召开动员会,进一步明确职责,采取有效措施,动员全体学生积极参与,确保本单位创建活动有序开展。

(二)检查评比阶段(2020年11月26日-12月26日)

学校检查由公寓服务中心实施落实,对各学院宿舍卫生、遵守纪律、安全防范、文化建设和制度落实等方面进行检查评比。

(三)总结表彰(2021年4月中旬)

学校将对公寓文化艺术节开展情况进行总结,对公寓文化节中表现突出的集体进行表彰奖励。通过表彰先进,引导广大学生创建文明和谐,干净整洁的宿舍生活环境。

七、评分标准

五星级宿舍、文明公寓总分值各100分,评分标准与要求见附件。

八、奖励措施

(一)本次五星级宿舍评比中,平时各项成绩表现突出的宿舍,学校将给予表彰。

(二)学校将对综合成绩前三名的公寓授予“文明公寓”荣誉称号,内部考核予以加分。

综合成绩第一名的公寓,公寓成员内部考核每人加3分,并颁发荣誉证书;第二名的公寓,公寓成员内部考核每人加2分,颁发荣誉证书;第三名的公寓,公寓成员内部考核每人加1分,颁发荣誉证书。

(三)学校对评为“最受学生欢迎公寓管理老师”进行表彰,颁发荣誉证书,荣获最受学生欢迎公寓管理老师内部考核每人加3分。

(四)学校对“挥笔洒墨,展我风采”书画展优秀作品颁发荣誉证书。

(五)学校对“室友共参与,展现新风采”宿舍才艺展示优秀节目颁发荣誉证书。

九、活动要求

(一)加强领导,精心组织。各单位要积极组织学生参加各项活动,力争将本届公寓文化节办成我校的特色文化活动。

(二)加强宣传,扩大影响。各单位要积极动员、广泛组织学生积极参与到公寓文化节活动中,并充分利用微信公众号、广播、宣传版面、新媒体等形式加强宣传,营造良好的活动氛围。通过活动树立形象、加强联系、扩大影响,推动我校学生公寓文化建设的全面发展。

(三)高度重视,广泛动员。各学院要高度重视,广泛动员,积极引导学生参与活动,按照活动方案,结合实际,总结活动经验,形成长效机制,丰富文化内涵,推进公寓文化建设和发展,将公寓文化活动作为学生素质能力提升的重要抓手。为鼓励各学院积极组织学生参与公寓文化活动,本次公寓文化节将根据各学院的组织宣传工作、学生参与率和学生获奖情况等评选优秀组织奖。

(四)持续开展,确保效果。各单位要分阶段、有步骤、有重点地推进。通过活动的开展,进一步推动我校公寓服务水平与师生精神文明建设再上新台阶。

    

附件:1.商丘工学院五星级宿舍评比活动评分标准与要求

    2.商丘工学院文明公寓创建活动评分标准与要求

    3.商丘工学院第三届公寓文化节最受学生欢迎的公寓管理老师评选标准与要求

    4.商丘工学院第三届公寓文化节“挥笔洒墨,展我风采”书画展评选标准与要求

    5.商丘工学院第三届公寓文化节“室友共参与,展现新风采”宿舍才艺展示评选标准与要求



2020年11月19日