专业介绍
助产(单招)
   商丘工学院  HTTP://WWW.SQGXY.COM   发布时间:2018年03月19日    字体:   浏览次数:

简介:本专业培养具有基础医学、临床医学的基本知识,妇女保健知识,助产专业和护理基础的理论、技能;能运用专业知识分析和解决助产工作中的问题;能在各级医疗机构从事临床助产和妇幼保健护理工作的高等技术应用型人才。要求学生学习掌握产前检查,正常接生(包括产程观察),产后处理,新生儿处理的操作技术、基本理论知识、基本技能;具有对产妇进行整体护理的能力;具有对难产和产科危重病人的应急处理能力;具有对妇女常见病、多发病进行初步处理的能力。


核心课程

       解剖学基础、生理学基础、遗传与优生学基础、病原生物与免疫学基础、病理学基础、药物应用护理、护理礼仪、人际沟通、护理学基础、健康评估、心理与精神护理、产科学及护理、内科护理、外科护理、妇科护理、儿科护理、母婴保健、急救护理技术。

就业:

毕业后能在各级医疗、预防、保健机构和社区卫生服务中心从事助产、护理、母婴保健等工作。该专业前景看好,随着国民经济的发展及人民生活水平的提高,社会对妇女保健服务人才规格需求也不断提高,每4000人口需要1名助产士;人性化全程陪伴分娩,要求大批高素质的助产士。本专业毕业后可报考双证(护理资格证和助产士资格证),就业前景良好,根据国家有关规定,凡在基层从事计生专干工作,必须持有助产士资格证方可上岗。

 




                                                                 [ 打印本页 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 回到顶部 ]