专业介绍
护理(单招)
   商丘工学院  HTTP://WWW.SQGXY.COM   发布时间:2018年03月19日    字体:   浏览次数:

        简介:护理专业Nursing Speciality是一门以自然科学与社会科学为理论基础,研究有关保健、治疗疾病以及恢复健康过程中护理理论、知识、技术及其发展规律的综合性应用学科。

核心课程

人体解剖学、生理学、病理学、病理生理学、药理学、病原生物学、医学免疫学、健康评估、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学等。

        就业:

1.国内方向 

护理专业被教育部卫生部等六部委列入国家紧缺人才专业,予以重点扶持。在我国,护士的数量远远不够,医护比例严重失调。按照卫生部要求,我国医院的医生和护士的比例是12,重要科室医生和护士的比例应是14。而全国10.61的医护比例远远达不到卫生部的要求,与1:2.7的国际水平相差很大,与发达国家18.5的比例相差更远。

2.国际方向 

随着国际医疗市场对护理人员的需求激增,“护士荒”现象已日益突出地摆在各国医学界面前。未来10年,美国、英国、加拿大、新西兰、新加坡、日本及全球其他国家将急需200万护理人才,国际人力资源公司已经把目光瞄准中国。世界性的护理人才资源的短缺,给我国护理人员创造了更多迈出国门、迈向国际市场就业的机会。护理职业一直是国际上地位较高、薪水丰厚的职业之一。如护士在美国平均年薪达5万美元;在澳大利亚,护士最容易找工作或获得升迁;英、法、德等西方发达国家对护士均有许多优惠的政策。因此,有深厚的专业知识、较高的综合素质和流畅的国际交流语言的护士在国际上就业、发展前景十分广阔。

3.其他方向 

随着我国向老龄化社会转变,将来从事老人医学的人才将走俏,保健医师、家庭护士也将成为热门人才。我国人口年龄结构呈现老龄化改变,家庭结构却呈现出小型化趋势。而随着人民生活水平的提高,人群疾病谱发生了改变,慢性病护理的需求量增加;人们在重视身心健康的同时,对疾病的预防和自我保健意识也不断增强,社区医疗保健工作面临着难得的机遇。


                                                                 [ 打印本页 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 回到顶部 ]