专业介绍
汽车检测与维修技术专业介绍
   商丘工学院  HTTP://WWW.SQGXY.COM   发布时间:2017年06月21日    字体:   浏览次数:

一、专业名称:汽车检测与维修技术

二、学历层次:专科

三、专业代码:560702

四、学   制:3年

五、培养目标:

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握汽车检测与维修专业的基础理论知识,熟悉汽车整体构造及汽车发动机、底盘、电气系统的工作原理,了解汽车使用及诊断方法和技术,具备常见汽车故障的检测与维修能力,能够从事汽车使用与检测、汽车维修、生产一线及汽车驾驶等工作的高素质技术技能型人才。

六、核心能力:

(1)具有一定的逻辑思维、分析判断能力和语言文字表达能力。

(2)具有机械识图、绘制简单零件图和零件装配的基本能力。

(3)具有对现代汽车的构造和工作原理进行深入分析的能力。

(4)具有对现代汽车进行维修和检测诊断的能力。

(5)具有对现代汽车进行性能评价和试验的能力。

(6)具有一定的汽车与配件的销售及提供售后服务的能力。

七、主干课程:

电工电子技术、机械制图、机械设计基础、汽车发动机构造、汽车底盘构造、汽车发动机电控技术、汽车底盘电控技术、汽车电器、汽车使用与保养、汽车检测技术、汽车故障诊断与维修等。

八、专业特色:

(1)校内实训基地建设

汽车检测与维修专业实验室仪器设备价值500多万元。汽车检测与维修专业实验室下设:发动机构造实验室,底盘构造实验室,汽车电器设备实验室,发动机电控实验室,汽车检修实训室,汽车整形实验室和烤漆房等实验室,并且成立了商丘兴华驾校,为汽车检测与维修专业培养了大量的汽车驾驶人才。

(2)校外实训基地建设

汽车检测与维修专业非常注重校外实训基地的建设,与商丘铭阳汽车销售服务有限公司、商丘晨旭汽车销售服务有限公司、吉利汽车、海马汽车、奇瑞汽车公司等企业建立合作关系,极大提高了我专业学生的动手实践能力。

(3)特色实训教学

1)汽车构造认识:发动机和底盘拆装

2)汽车电器和电控系统的认识、拆装与检修实训

3)汽车常见综合故障的诊断与排除实训

4)学科竞赛和教学相结合人才培养模式的探索和实践

九、就业方向与前景

就业方向:在汽车制造、汽车维修、汽车零部件制造企业从事汽车检测、装配、调试、实验、维修与技术服务工作。可升迁的职业岗位为技术主管、车间主任、售后服务经理、技术总监、汽车租赁经营与管理等。

就业前景:汽车生产制造企业(奇瑞、吉利、宇通等企业)、汽车维修企业、交通运输公司、汽车销售公司、汽车检测站 、汽车4S店(现代、东风等4S店)、汽车运营、汽车保险及公估等部门。


                                                                 [ 打印本页 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 回到顶部 ]