专业介绍
汽车服务工程专业介绍
   商丘工学院  HTTP://WWW.SQGXY.COM   发布时间:2017年06月21日    字体:   浏览次数:

一、专业名称:汽车服务工程

二、学历层次:本科

三、专业代码:080208

四、学制及学位:4年 工学学士

五、培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展的具备汽车服务工程的基本理论、方法与技能,掌握现代信息技术和经营管理知识,拥有良好的工程素质,掌握解决汽车后市场实际问题的基本能力,具有较强的工程实践能力和创新精神,能够在汽车生产销售、检测维修、金融保险、汽车相关产品规划等领域从事技术或管理工作的应用型人才。

六、核心能力:

(1)比较系统地掌握汽车服务技术、汽车营销、汽车金融保险等领域的基本理论和基础知识。

(2)具有汽车检测诊断与维修、汽车营销和产品规划的综合能力。

(3)获得本专业领域内的工程实践实训,具有较好的计算机应用技能和较高的外语应用能力,并具有良好的交流沟通能力。

(4)具有一定的视野,了解本学科前沿动态及发展趋势,具有初步的科学研究能力。

七、主干课程:

机械制图、电工电子技术、机械原理、机械设计、汽车构造、汽车理论、发动机原理、汽车电器与电子控制技术、汽车服务工程、汽车检测诊断技术、汽车维修工程、汽车保险与理赔等。

八、专业特色:

(1)校内外实训基地建设:汽车服务工程专业实验室仪器设备价值600多万元。下设:整车性能测试实验室、汽车拆装实验室,汽车电器与电控实验室,汽车故障诊断实验室,发动机性能分析实验室,四轮定位等实验室,并有汽车驾驶训练场,成立了驾校。汽车服务工程专业与商丘北汽汽车销售服务有限公司、商丘交通运输公司、吉利、海马、奇瑞等企业建立合作关系,极大提高了我专业学生的动手实践能力。

(2)汽车服务工程专业形成一支由汽车行业知名专家教授、企业的高级工程师组成的高素质“双师型”专业教学团队。本专业现有教师12人,其中教授3人,副教授4人,高级工程师2人,双师型教师3人。

(3)特色实训教学

1)汽车拆装实习

2)汽车驾驶实习

3)汽车发动机性能测试

4)汽车电器与电控实习

5)底盘设计实习

九、就业方向与就业前景

就业方向:大中型汽车生产企业、汽车改装和专用汽车生产企业、汽车经销类企业、汽车检修企业、交通类研究院所、汽车运输类企业、汽车服务类企业等企事业单位和部门从事设计、制造、管理、开发、销售及技术服务等工作。

就业前景:汽车后市场规模庞大,产值规模约为6000亿至8000亿元。汽车后市场年投资增长10倍,投资者们预测,未来十年汽车后市场规模有望达到4万亿-5万亿,目前汽车服务行业的从业人员中,总体素质较差,专科以上文化程度仅占10%,与发达国家40%的比例相距甚远,巨大的市场需求急需大量掌握多种知识和技能的复合型专业人才,汽车服务工程专业毕业生就业前景广阔。


                                                                 [ 打印本页 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 回到顶部 ]