专业介绍
能源与动力工程专业介绍
   商丘工学院  HTTP://WWW.SQGXY.COM   发布时间:2017年06月21日    字体:   浏览次数:

一、专业名称:能源与动力工程

二、学历层次:本科

三、专业代码:080501

四、学制:四年

五、培养目标:

本专业以热工、能源、制冷和空调科学理论为基础,以计算机、检测和控制技术为工具;培养具备能源生产、转化和利用基本理论,具备制冷和空调系统的科研及应用技术能力,能从事制冷和空调的产品开发、制造、工程设计、安装、运行管理、实验检测、营销和技术管理等方面工作的应用型技术技能型人才。

六、核心能力:

1. 理论设计计算能力,计算机程序编译能力,绘图设计技能(包括手工绘制工程图和计算机绘图)。

2. 制冷空调系统的科研和设计技能,可以独立进行新型制冷空调设备的研发和建筑物空调系统设计计算。

3. 能源与动力有效利用、节能减排理念的践行能力,要求实时了解行业领域先进科技,掌握太阳能空调、吸收式制冷空调、制冷空调降膜技术等制冷空调行业先进技术和煤炭、风能、太阳能、生物能等新型能源在制冷空调领域的应用状况。

4. 制冷空调系统设备的专业实践能力,要求掌握熟练的动手操作技能,可以独立进行制冷空调系统的故障检测与维护保养。

七、主干课程:

电工电子技术、工程热力学、传热学、机械原理、机械设计;控制工程基础、传感与检测技术、制冷原理与设备、制冷压缩机、冷库设计等。

八、专业特色:

1. 能源与动力工程专业是实现“节能减排”目标的中坚力量之一,同时该专业为我校重点建设专业之一。

2. 能源与动力工程专业拥有实力雄厚的“复合型”、“双师型”教学科研团队。该专业已形成一支由行业知名专家,优秀教师、企业的高级工程人员组成的高素质“复合型”、“双师型”专业教学团队。本专业现有教师12人,其中教授3人,副教授5人,企业高级工程师2人,双师型教师2人。

3. 能源与动力专业拥有实训中心,拥有蒸发压缩制冷循环实验装置、空调实验装置、静电除尘器性能测定实验台等先进的实验设备,与民权制冷产业园区多家制冷企业进行校企合作。依托校企合作项目,实现联合办学。采取对口企业定岗实践、双向培训等多种形式的校企合作方式。学生在企业完成课程设计以及现场岗位培训。

九、就业方向与前景:

1.伴随着科学技术的快速发展和工业规模的急剧扩大,“节能减排”逐渐成为了新世纪的时代主题,能源与动力是实现“节能减排”的命脉所在。使得能源与动力方面的人才缺口大幅攀升,在北京、上海、广州等大型发达城市的建筑设计院所、科研机构、设备制造工厂等行业领域表现尤为急切。

2.毕业生在企业就业后,直接从事新能源开发、暖通空调系统设计、绿色建筑设计等科研设计工作的站15%,在学校、科研院所等单位进行相关方面的教学、工程设计等工作的占5%,在建筑空调施工企业、制冷与低温设备制造工厂从事运行管理工作的占10%,在生产一线从事设备工艺制造、设备测试、质量检测等工作0.3-1年后调至设计、技术岗位的占64%。

3.学生在期间可以努力考取制冷初(中、高)级工程师证书、制冷工程师证书、注册暖通工程师证书、注册公用设备工程师(暖通专业)等职业资格证书,毕业后可以直接到企业担任项目经理、制冷工程师、暖通设计工程师等职位。

                                                                 [ 打印本页 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 回到顶部 ]