招生指南
高考前如何调出最佳状态?
   商丘工学院  HTTP://WWW.SQGXY.COM   发布时间:2015年06月04日    字体:   浏览次数:
“父母现在成天给我宽心,说我只要尽力就行,但我觉得,父母越是这样,我越不舒服。”

“我每次复习的时候都觉得思维很乱,但越告诉自己要平静,越没有办法平静,思维更加混乱。”
“觉得自己的学习成绩很差,担心自己考不上,甚至不想学了,想放弃。”
……
再过不久就要高考了,不少即将高考的学生,想缓解心理压力。

对此,两位特聘心理导师——闽南师范大学教育系副教授、国家二级心理咨询师陈顺森和国家二级心理咨询师陈丽华老师说,临近高考时,考生的心理状态尤为重要,这段时间里,考生比以往更容易产生一些新的心理问题,这点在考前一周内更为明显。为此,他们就考生的考前心理如何自我调解,家长如何帮助孩子轻松上考场,开了“药方”。


典型症状一:信心不足

症状表现:“父母对我这次高考寄予了很大希望,但父母现在成天给我宽心,说我只要尽力就行。我却觉得,父母越是这样,我越不舒服,压力越大。”


对症下药:展示信心

此类考生是很敏感的,他们活在别人的心中,很在意别人的评价。应该说,人们都会因在意他人的评价而约束自己的言行,但太在意了,就成了焦虑。


事实上,父母对子女高考成绩肯定会寄予积极的期待,希望孩子成才、成功,这是一种积极的动力,是对孩子取得成功的信心。但是,许多家长总觉得,如果对孩子直接表达这种期待,会给孩子带来太大压力,所以,就刻意表现出无所谓的态度。这样,虽然对考生来说好像很宽心,但实际上向孩子传递了一种信心不足的信息。


而信心,对当下的考生来说,是非常重要的心理能量源。因此,建议父母可以大方地向孩子表明对他们的期望、信心,但不要念叨个不停,不要过分强调高考的重要性;为孩子提供良好的后勤服务时,也不要剥夺孩子做些力所能及的家务事的权利。这样,更能让孩子感觉更轻松自然些。


而考生也可以提醒一下父母,他们的某些做法已经给你带来了心理的压力,影响了你的情绪。在考试前,父母们基本不会故意违背孩子的意愿,使孩子为难。

典型症状二:精神焦灼

症状表现:“每次复习的时候,都觉得自己思维很乱,但是越告诉自己要平静,越没有办法平静,思维更加混乱。”


对症下药:顺其自然

复习时注意力不集中,就想让自己精神集中,其实,越关注自己到底是集中还是没集中精神的时候,注意力越是分散。


建议此类考生,如果确实感觉自己思绪零乱,不要刻意想等调节好了再去做题,因为如果想进入好的状态再去做,可能好状态没调整出来,时间却都浪费了。因此,要能做多少就做多少。


考试时间有限,我们没有时间去过分追求一种自认为合理的状态。总想调整到好的状态才做事情,结果,越找这个状态就越好不了,问题反而越严重了,所以说,要顺其自然。


典型症状三:忧虑厌倦

症状表现:“临近高考,注意力不能集中,精力分散,经常走神。”


对症下药:规划时间

造成注意力分散的原因有多种,比如,因学习材料重复、枯燥等单调的精神刺激而引起了厌倦感;或是忧虑自己做不好,害怕失败而放弃努力;还有就是,精神疲劳而引起的疲惫效应。


每个人都不可能对学习任务一直维持着高度注意力。一天中,注意力的保持有其变化节律,而且,由于个体差异,每个人的最佳学习单位时间可能各不相同。通常,一个最佳学习单位时间约为25分钟。考生应每次在一个单位时间内,坚持集中注意力学习,然后可以允许自己停下来,走一会儿神,或者适当活动一下,然后再继续学习。


在复习阶段,要求自己一直维持高度注意力是不合理的。人不是机器人,不可能永远不走神。

典型症状四:自卑想放弃

症状表现:“觉得自己的学习成绩很差,担心自己考不上,甚至不想学了,想放弃。”


对症下药:摒弃杂念

考生一般都比较重视高考,但考生如果过度重视的话,则会背上沉重的思想包袱,并将影响考前情绪。


因此,对于“能不能考上重点院校”、“考不上重点院校怎么办”之类的问题,考生在考前及考试过程中不要想得太多,而应把精力集中到复习及答题中去,使自己以平和的心态走进考场、面对考卷。


                                                                 [ 打印本页 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 回到顶部 ]