招生指南
高考前几天必做的事
   商丘工学院  HTTP://WWW.SQGXY.COM   发布时间:2015年06月04日    字体:   浏览次数:
高考前几天怎样复习?

1、重心放在薄弱的科目。一般来说,薄弱科目才是提分的重点,薄弱科目只要提高一点,总分排名就会有很大的变化。


2、回归课本。回归课本上的知识点很重要,可以保证基本的记忆类和公式不忘掉、不白白失分。


3、看错题本。这时期还有一个重要的任务就是看以往的错题,把自己原来不会的弄会是最基本的,也是最容易拿分的。


4、举一反三。把自己错的同类型的题放在一起好好比较比较,研究它的规律,再做新的同类型的题的时候一定不要再错了。

如何调节心理?

1、平常心对待。不要过于压力,用平常心对待,把高考当成平时的一次小测试。


2、放下无关考试的事情。所有的事情在高考这个决定你命运的事情面前都是渺小的,此时应放开一切与考试无关的事情,安心备考。


3、保持心情舒畅。考试是一个用脑用神的辛苦事,因此,考试时一定要让学生保持心情舒畅。

  

4、劳逸结合。高考前这几天,学生们要注意千万不要生病,注意调节饮食,避免风寒外袭。

 

5、考前放松。心神越放松,则思维、思考能力越强。反之亦然。

如何保持良好的睡眠?

适宜的温度,安静、熟悉的睡眠环境,是保障良好睡眠的基础。因此,父母及考生应注意以下情况:

1、温度:合适就好,注意如果气温变化,适时添加衣被;

2、噪音:和家人商量好,避免环境噪音;

3、光线:尽量在睡觉前调低卧室灯光,身体接受暗示后容易入睡;

4、床具:尽量避免更换新床具,熟悉的环境容易入睡。

高考前,怎样吃最健康?

饮食规划要得当。这个期间要把自己的饮食整理好,不要吃过于辛辣的食物,应以清淡、易消化的食物为主,可遵循以下八项原则:


一要多喝白开水 “千补万补,充量饮水最补”,充足的水分可确保血液循环顺畅,大脑工作所需的氧才能得到及时供应。


二要食物多样,营养均衡。奶、蛋、鱼、瘦肉、豆制品、植物油、米、面以及各种水果、干果、蔬菜等都应广泛摄取,多样性是均衡饮食的保证。


三要以谷类为主,粗细粮搭配。此时适当地在主食中添加燕麦、杂豆、荞麦、糙米等杂粮,可适当缓解血糖的波动而且能提供丰富的维生素B族。


四要合理安排一日三餐。早餐要进食体积小、耐饥且又易于消化吸收的食物;午餐应该吃饱吃好,应该有粮食、肉、菜、豆制品;晚餐应以谷类食物和蔬菜为主。


五要多吃颜色丰富的蔬菜。每人每天应吃蔬菜400-500g。特别是一些深色、彩色的蔬菜。


六要多吃水果,不迷信保健品。三餐之间可吃些水果,或喝一些橙汁、苹果汁、番茄汁,特别是新鲜的原汁,富含多种维生素、糖类以及矿物质。  


七要改善烹调的方法,多采用蒸、煮、炖这几种方式烹饪,少吃煎炸食品及含人工色素的糕点等。


八要注意饮食卫生。夏季因为温度高容易造成食物变质,尽量避免在外就餐或者食用外卖食品。

结语:附高考两日饮食安排

6月7日食谱推荐

早餐:牛奶 250ml、全麦面包200g、煮鸡蛋1个、一勺(5ml)亚麻籽油

午餐:米饭(粳米200g)、糖醋鱼块(125g)、蘑菇炒青菜、鱼香肉丝、紫菜虾皮汤

晚餐:米饭、五彩虾仁(笋、胡萝卜、青椒、木耳、虾皮)、家常豆腐、炒胡萝卜片、排冬瓜汤

加餐:两餐之间25g坚果(大杏仁约25粒)。


6月8日食谱推荐

早餐:杂粮馒头、牛奶(或豆奶、酸奶)、鸡蛋1个、水果沙拉+一勺(5ml)亚麻籽油

中餐:米饭、香菇菜心、糖醋带鱼、家常豆腐、丝瓜汤

晚餐:绿豆粥、虾皮冬瓜、肉末炒茄子或饺子/面片

加餐:香蕉一根、两餐之间25g坚果。


                                                                 [ 打印本页 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 回到顶部 ]