当前位置:经济与管理学>>栏目名称

经济与管理学院举行实验室安全知识学习培训会

www.sqgxy.edu.cn    发布时间:2022/4/11 9:25:13     商丘工学院教师发展中心


提高实验室安全意识,防范化解实验室潜在风险,4月7日,经济与管理学院于7B321举行实验室安全知识学习培训会。周雄飞院长、王慧丽副书记、王纪录副院长出席会议,全体实训中心人员及本学期上实训课的老师参加会议。会议由王纪录副院长主持。

本次培训,王纪录副院长针对实验室安全分别从四个方面进行了讲解。一是实验室安全的重要性,他通过展示最近年份多所大学实验室事故的悲惨教训以引起各位老师对实验室安全的关注,并对100起实验室安全事故的统计分析显示,引发实验室事故的原因中,违反操作规程和操作不当产生的事故最多,带来人身财产损失最大。二是认识实验室的危险,王纪录副院长从实验室具体危险源对造成安全事故的可能情况进行了一一列举,并要求实验室工作人员及实验课老师能够识别不安全环境,杜绝任何不安全行为,从源头管控安全风险。三是危险化学品的使用和防护,他分别列举了实验室化学物品的注意事项,并提醒各位老师尽管经管实验室使用化学物品较少,但要结合实验设备使用注意事项,规范化操作。四是如何做好实验室的安全工作,要求实训中心应明确安全管理制度,建立良好工作环境,完善安全防御措施,实验课老师应增强岗位安全意识,严格执行安全流程,在出现意外时能够快速启动紧急应变程序。

通过王纪录副院长的精彩讲解,不仅提升了各位老师对实验室安全事故的风险意识,还扩充了各位老师的风险管控知识,对预防实验室安全事故的发生起到了积极有效的作用,会议在热烈的掌声中结束。

(文/图 杨成恩  审核/王纪录)


Copyright 商丘工学院版权所有 技术支持:商丘工学院信息化建设与管理中心
豫ICP备14025328 号-1 豫公网安备 41140302000028号