当前位置:经济与管理学>>栏目名称

经济与管理学院实训中心开展消防演练活动

www.sqgxy.edu.cn    发布时间:2021/10/29 18:56:32     商丘工学院教师发展中心


为正确使用消防设施,合理处置消防事故,降低实验室安全风险。2021年10月27日下午,经济与管理学院实训中心携手保卫处、实验与设备处在科苑楼后共同举行实验室消防演练与消防知识普及活动。经济与管理学院周雄飞院长、王纪录副院长,设备处魏山城处长、杨析宗老师,保卫处燕磊峰副处长共同出席本次活动。经济与管理学院实训中心全体老师及辅导员参加了本次活动。

活动由保卫处燕磊峰副处长进行讲解与演练,分为灭火器和消防栓的使用两项内容。燕处长首先向大家介绍了常见灭火器的五种类型,有干粉灭火器、简易式灭火器、泡沫灭火器、二氧化碳灭火器以及清水灭火器。随后,燕处长对干粉灭火器的使用步骤进行了具体讲解,过程如下:灭火人员需右手握着压把,左手托着灭火器底部,轻轻取下灭火器,轻摇几下,除掉铅封,拔掉保险销,左手握着喷管,右手提着压把,在距火焰2-4米的地方上风侧,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摆动喷射干粉覆盖整个燃烧区域即可达到灭火的效果。在火灾的初期阶段,正确使用消防栓扑灭火源尤为重要。对于实验室而言,最常用的是室内消防栓,如何使用室内消防栓进行火灾扑救,燕处长讲解和演练了以下操作:按下火警按钮,打开室内消防栓的柜门向火场方向铺设水带,注意避免扭折水带,一人连接好枪头和水带,然后奔向起火点,另一人接好水带和阀门口,待同伴赶到起火点附近,逆时针打开阀门即可;如果孤身一人,没有同伴配合进行救火,可拉出消防软管、打开闸门,然后奔向起火点,最后开启软管喷枪,即可喷水灭火。

通过保卫处燕磊峰副处长的讲解与示范,经济与管理学院全体实训中心老师及辅导员掌握了干粉灭火器和消防栓的使用方式,对未来快速有效处置实验室事故提供了有利保证。


(文/图 杨成恩 审核/王纪录)


Copyright 商丘工学院版权所有 技术支持:商丘工学院信息化建设与管理中心
豫ICP备14025328 号-1 豫公网安备 41140302000028号